Профессии в операторском цехе: кто такой фокус-пуллер?

Профессии в операторском цехе: кто такой фокус-пуллер?
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Операторский департамент – важнейшее звено в съемочной группе. Мы уже писали о том, сколько разных приспособлений нужно, чтобы снять красивый и интересный кадр: это и камера, и оптика, и вспомогательная операторская техника и много чего еще. Конечно, обслуживает всю эту технику далеко не один видеоинженер или механик.

Незаменимый сотрудник операторской группы – ассистент оператора по фокусу, или иными словами фокус-пуллер. Какие же обязанности у человека с такой замысловато звучащей должностью, название которой вызывает ассоциации с не то с Дэвидом Копперфильдом, не то с иллюзионистом, достающим кролика из шляпы, не то и вовсе с гипнотизером.

Но нет, все гораздо проще. Фокус-пуллер отвечает, если можно так сказать, за акценты в кадре. Какие-то объекты предстают перед зрителем четкими и резкими, а какие-то размытыми. В этом и заключается работа ассистента оператора по фокусу. Вершина мастерства в профессии – перевод фокуса на разные объекты в движущемся или динамичном кадре. Кроме этого, особой виртуозности и творческого начала требует использование художественных приемов фокусировки. К примеру, на экране очень красиво смотрится, когда кадр построен так, что героя или предмет «встречают из расфокуса» либо наоборот постепенно «погружают в расфокус».

Сергей Матюхин рассказывает о профессии фокус-пуллера

«Ассистент оператора по фокусу – это сложная профессия. Нужен глазомер, чтобы понимать, как актеры и предметы двигаются в кадре, с какой скоростью и амплитудой. Кроме того, в современных условиях организации кинопроизводства, это еще и нервная работа. Раньше перед съемками всегда были репетиции, мы «промерялись» и отмечали точки для актеров. А теперь съемочный процесс очень ускорился, режиссеры все время торопят, камера стала «ручной» и повторить в точности движение от дубля к дублю практически невозможно. Репетиций почти не бывает, и поэтому значительно сложнее стало работать, к примеру, на очень крупных планах. Нет никаких опорных точек. В отсутствие репетиций приходится руководствоваться лишь опытом», – рассказал ассистент оператора по фокусу Сергей Матюхин.

Фоллоу-фокус на камере

Ручной фоллоу-фокус на камере

Сергей Матюхин – фокус-пуллер старой закалки. Работе с широко распространенными на сегодняшний день системами радиофокуса он предпочитает ручные устройства для управления фокусировкой объектива – фоллоу-фокус.

В руке у Сергея Матюхина - радиофокус

В руке у Сергея Матюхина - радиофокус

«Я привык переводить руками и стоять рядом с камерой, хотя сейчас многие в основном используют радиофокус и сверяются по экрану монитора. Надо сказать, что сейчас радиофокусы заметно эволюционировали, к примеру, есть системы с подсветкой специально для ночной съемки или с отображением всех параметров объектива на отдельном дисплее. Я применяю радиофокус лишь тогда, когда невозможно использовать ручной фоллоу-фокус, то есть когда съемка ведется с плеча, со стедикама или камера находится на кране», – отметил Сергей Матюхин.

В руке у Сергея Матюхина - рулетка-дальнометр

Сергей Матюхин демонстрирует измерительные приборы
Сергей Матюхин рассказывает о работе с юстировочной мирой

Один из основных инструментов ассистента оператора по фокусу – электронная лазерная рулетка-дальномер. Использовать обычную в нынешних условиях нерационально – на это попросту нет времени. Кроме того, работу ассистента оператора по фокусу невозможно представить без миры – специальной юстировочной таблицы, с помощью которой проводят проверку резкости объектива.

Специальная юстировочная таблица - мира

Специальная юстировочная таблица - мира

Mosfilm. Ru продолжит серию публикаций о профессиях в операторском цехе.


По вопросам аренды киносъемочной техники обращайтесь по телефонам +7(499)143-9524 и +7(499)143-9525 или пишите на адрес электронной почты kot@mosfilm.ru


Поделиться новостью: