Кто бы сейчас спорил с тем, что снятая на «Мосфильме» комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968) – культовый фильм, входящий в сокровищницу отечественного кинематографа. На наш, современный взгляд, в картине все невинно, можно даже сказать, чинно-благородно: хоть комедия и заявлена, как криминальная, но никакой крови, злобы, агрессии – неизбежных атрибутов множества современных отечественных и зарубежных фильмов – нет и в помине. Умел же Леонид Гайдай увлечь и насмешить зрителя, прямо-таки на полтора с небольшим часа приковать его к креслу в кинотеатре! Режиссер-комедиограф делал это со вкусом, без жестокости и пошлости.
Все же, когда фильм только вышел в прокат, при большинстве положительных отзывов, были и замечания к картине. К примеру, как вам эта выдержка из статьи М. Кузнецова «Комедия неожиданностей: что дальше?» в журнале «Советский экран» за октябрь 1969 года?
«Настораживает некоторая неразборчивость в выборе комических средств, появившихся в «Бриллиантовой руке». Трусики, сдергиваемые с Механика (его роль исполнил Анатолий Папанов – Прим. Ред.) рыболовным крючком, – это уже крайний пример подобного рода, хотя, увы, не единственный. Как не перефразировать тут известные слова Даргомыжского: смех смехом, но ведь надобен и вкус!»

Да, спустя 50 лет после выхода фильма очень интересно обратиться к тому, что и как о нем писали, что считали главным. Надо сказать, что кинокритика конца 60-х годов была вдумчивой и детальной. Фильм «Бриллиантовая рука» породил дискуссию о природе комического и о разновидностях смешного в кино. К примеру, автор уже упомянутой нами статьи вроде бы и высказывает на сегодняшний взгляд странные замечания к картине, но все же далек от мелочного «критиканства» и «придирок» к эпизодам. М. Кузнецов выходит на важные, животрепещущие и всеобъемлющие темы, в частности, подробно объясняет, в чем суть заявленного жанра кинокартины. А действительно – детективно-эксцентрическая комедия – интересная формулировка, есть над чем задуматься.
«Порой [чаще через телевидение] доходят до нас тени давно забытых комедийных предков – комические ленты тридцати- и сорокалетней давности. Иные из них смотришь с крайним удивлением: тут эксцентрика состоит не в нарушении, а в полном отсутствии всякой логики, эпизоды сметаны на живую нитку, все спасение – в поющих и пританцовывающих героях…
Этой традиции не найдешь в комедиях Гайдая. Они построены на эксцентричном нарушении привычного в одном каком-нибудь пункте, затем действие мчится каскадом неожиданностей, но каждый эпизод железно обусловлен».

Да, именно эта «железная обусловленность» правдой жизни и есть залог того, что фильм Леонида Гайдая не утратил своей актуальности и спустя 50 лет после выхода. Кто не помнит этой «крылатой фразы» из уст Лелика (Михаил Папанов): «Как говорит наш любимый шеф, в нашем деле главное – этот самый, реализьм (в написании этого слова в данном случае нет орфографической ошибки – именно так и произносил герой фильма – Прим. Ред.).
Это «напутствие» отражает и стиль самого Гайдая – гротескно, смешно но все же показать не абстракцию и фантазию, а нашу с вами реальность. Проблемы – те же, типажи – те же, хоть мы, потомки Гайдая живем уже в совсем другую эпоху, в другом государстве. Посудите сами: в страшном сне Геннадию Козодоеву (Андрей Миронов) говорят: «Будешь жить на одну зарплату!» И впрямь, звучит как угроза. А карикатурная речь управдома по фамилии Плющ про «тлетворное влияние Запада» – чем не наши дни? А фраза «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники» - такой девиз актуален при любой экономической системе.
Но не смехом и крылатыми фразами едиными – фильм говорит о гораздо большем. Еще один секрет его долголетия в многогранности и наличии огромного количества смысловых пластов. Ничто не прольет взгляд на мораль фильма лучше, чем либретто (сценарная заявка), то есть краткое содержание сюжета фильма с обоснованием его логики. Вот как там написано о смысле финала картины:
«И тут Семен Семенович неожиданно проявляет такие качества, которые в нем трудно было предположить. Из наивного и непосредственного человека он превращается в смелого и находчивого детектива. Он принимает бой с превосходящими силами противника. И не только, в конце концов, побеждает, но и оказывает неоценимую услугу органам милиции, раскрыв и поймав самого шефа. Так заканчивается эта история, произошедшая в южном приморском городе Н и еще раз доказавшая, что при определенных обстоятельствах, когда надо, у нас героем становится любой».

В этом смысле очень примечателен диалог в такси между Семеном Семеновичем Горбунковым (Юрий Никулин) и капитаном милиции Михаилом Ивановичем (Станислав Чекан).
– Я не трус, но я боюсь. Боюсь, смогу ли я, способен ли я!
– Думаю, Семен Семенович, каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен.
Именно в этих словах и заложено то самое «зерно» фильма, тот ненавязчивый и отнюдь не дидактичный урок, который следует из него извлечь, вдоволь насмеявшись над шутками и узнав в персонажах самих себя и окружающих.
О соотношении серьезного и комического в фильме «Бриллиантовая рука» замечательно написала публицист М. Колдобская:
«Фильм, несмотря на эксцентрику, трюки и гротеск, в своей основе серьезный – он говорит о гражданственности и смелости, высмеивает ханжество и обличает людей, вставших на нечестный путь, а также пародирует некоторые наши и зарубежные фильмы, пытающиеся увлечь зрителей своей «необычной детективностью».
К юбилею комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» «Информационный центр «Мосфильм-Инфо» подготовил специальную тематическую выставку в холле первого этажа Киноконцерна.

Комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре по адресу cinema.mosfilm.ru и на официальном канале
«Киноконцерна «Мосфильм» на «YouTube»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Mosfilm.ru
Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо».
Комментарии (0)