«Большой джаз» – это состязание талантливых джазовых исполнителей, приехавших в Москву из разных уголков России и зарубежных стран. Как почувствуют себя молодые музыканты на просторах Нового Орлеанского джаза?
Колыбелью джаза всегда считался город Нью-Орлеан, так что не удивительно, что организаторы шоу «Большой джаз» пригласили для аккомпанемента Новоорлеанский джазовый оркестр под руководством трубача-виртуоза, лауреата Grammy Ирвина Мэйфилда. «Ранний новоорлеанский джаз» охватывает период первых десятилетий прошлого века до середины 1920-х гг. Справятся ли музыканты с репертуаром звезд классического джаза Эллы Фицджеральд, Дюка Эллингтона и Луи Армстронга?
Оценивать джазовых музыкантов будет жюри, состоящее из профессионалов, тонких ценителей и любителей джаза, среди которых народный артист России и композитор Давид Голощекин (председатель жюри), Ольга Ростропович - председатель Фонда им. Ростроповича, валторнист Аркадий Шилклопер, актер театра и кино Александр Филиппенко и генеральный директор Киноконцерна «Мосфильма» Карен Шахназаров. Кстати, именно этим золотым годам объяснялся в любви Карен Шахназаров в своей картине «Мы из джаза».
«Большой джаз» обещает стать изысканным не только в музыкальном плане, но и в сценическом решении. Совмещение ярких визуальных образов в танце и развития музыкального ритма, - все это помогает организаторам создать ошеломляющее шоу и вдохнуть новую жизнь в классические произведения.
Проект стартовал 11 мая и будет выходить в эфир каждую субботу в 21.00 на телеканале "Культура". Сегодня прошли съемки пятого выпуска, посвященного «Бродвей-джазу». Свет неоновых прожекторов и невероятные декорации небоскребов воссоздают атмосферу маленького городка, где зарождался и процветал джаз. Открыл шоу яркий джазовый танцевальный номер в исполнении артистов балета театров Москвы. Участникам проекта, уже замеченным на выступлениях различных джазовых фестивалей и конкурсов, дается тридцать секунд на то, чтобы показать, на что они способны. В центре внимания музыкантов эффектные разнообразные импровизации как бессмертных классических произведений, так и популярных советских песен. Хочется подчеркнуть, что музыка рождается в абсолютной свободе, поэтому позволяет раскрыть творческий потенциал каждого конкурсанта.
Мария Иванова,
14.05.2013
Комментарии (0)