К 85-летию Марка Захарова: впечатления зрителей от ретроспективы классика

К 85-летию Марка Захарова: впечатления зрителей от ретроспективы классика
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

13 октября 2018 года Марк Захаров отметил 85-летие. По случаю юбилея режиссера сеть кинотеатров «Москино» организовала бесплатную ретроспективу фильмов классика, которая прошла с 12 по 14 октября. Любой желающий мог увидеть снятые на «Мосфильме» и вошедшие в сокровищницу отечественного кинематографа ленты. Редактор Mosfilm.ru посетила показ комедии «Тот самый Мюнхгаузен» в кинотеатре «Сатурн» в Свиблово, чтобы узнать у зрителей разных возрастов, почему они захотели посмотреть один из легендарных фильмов на большом экране.

С именем Марка Захарова ассоциируются прежде всего фильмы-притчи, фильмы-сказки, такие как, например, «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Юнона и авось», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен». Эти картины объединяют не только такие характерные для авторского стиля внешние атрибуты, как театральные декорации, яркая запоминающаяся музыка, большое количество фантастических мотивов, но и наличие «второго слоя», то есть тонкий, метафорический, аллегорический, завуалированный разговор на социальные, политические и философские темы. Именно поэтому произведения Марка Захарова хочется пересматривать многократно, причем в разные этапы жизни, в разном возрасте.


Впечатления Артема Кузнецова от просмотра фильма «Тот самый Мюнхгаузен»


К примеру, подросток увидит в фильме «Обыкновенное чудо» прежде всего романтическую линию и почерпнет для себя ответы на такие вопросы, как то: бывает ли вечная любовь – один раз и на всю жизнь – и может ли любовь противостоять злу, которое в фильме представлено в виде колдовских чар, а в реальной жизни способно принимать совершенно разные формы. А вот взрослый зритель уже обращает больше внимания на образ короля, первого министра, министра-администратора, на взаимоотношения при дворе, на глубокие и содержательные диалоги. Фильмы Марка Захарова можно «рассматривать» словно алмаз в руке: и каждый раз они разворачиваются в сознании и восприятии зрителя все новыми и новыми гранями, при том одинаково яркими, светлыми и блестящими.


Впечатления Татьяны Кружаниной от просмотра фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - это настоящая киновселенная: действие затягивает так, будто перед нами блокбастер XXI века. Как же интересно следить за «трюками» барона: то он летящую утку через камин подстрелит и она тут же поджарится, то будет доказывать всем, что существует новый день в календаре – 32 мая, – а то и даже собственную смерть инсценирует. Но за всей этой событийностью и комичностью обязательно стоит нечто намного большее, а именно разговор о том, что значит быть необыкновенной личностью: как для самого человека так и для окружающих. В этом контексте неминуема и аллюзия на судьбы творческих людей, которые зачастую оказываются не поняты и гонимы современниками. И конечно, нельзя не упомянуть и общечеловеческие проблемы, поднятые в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: что есть добро и любовь, а также что можно противопоставить коварству, предательству и интригам.

Отметим, что «Мосфильм» также подготовился к юбилею Марка Захарова. В Главном корпусе организована выставка, посвященная творчеству кинорежиссера. В экспозиции представлены архивные фотографии рабочих моментов со съемок и кадры из фильмов.


Впечатления Анастасии Сошниковой от просмотра фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Поделиться новостью: