На «Мосфильме» прошла творческая встреча с британским режиссером монтажа Марко Руффатти

На «Мосфильме» прошла творческая встреча с британским режиссером монтажа Марко Руффатти
Фотогалерея
1
2
⇐ Вернуться к списку
Организатором встречи с Марко Руффатти выступила Гильдия продюсеров России.

Свой путь в кинематографе Марко Руффатти начал в Италии, будучи ассистентом у режиссера Марко Беллоккьо («Кровь моей крови», «Спящая красавица»), чьи фильмы были неоднократно отмечены призами Венецианского международного кинофестиваля. Затем Руффатти переехал в Лондон, где получил степень магистра в Вестминстерском университете по специальности «Искусство и медиапрактики». И вот уже более 15 лет Марко работает режиссером монтажа в кино, на телевидении и в сфере рекламы. В числе самых громких проектов в творческой биографии монтажера значатся документальный сериал «Настоящий гений со Стивеном Хокингом» и короткометражная драма режиссера Стефани Зари «Быть Киганом» («Beeing Keegan»), главную роль в котором исполнил Стивен Грэм. В 2018 году фильм удостоился четырех наград престижного кинофестиваля TMFF в категориях «Лучший монтажер», «Лучший композитор», «Лучший актер» и «Приз зрительских симпатий».

Творческая встреча с Марко Руффатти, организованная Гильдией продюсеров России, началась с весьма интригующего высказывания о том, что режиссер монтажа способен своей работой вносить коррективы в сценарий фильма. Сразу же началась бурная дискуссия: неужели драматургия может сильно измениться на монтажном столе.

«Конечно, речь не идет о том, что своим решением я могу «убивать» персонажей фильма или менять финал истории. Моей задачей остается как можно более точная передача режиссерского замысла средствами монтажа. Влияние режиссера монтажа на драматургию проявляется в том, что он может расставить акценты за счет «склеек»: какие-то моменты фильма сделать мрачнее, или, к примеру, романтичнее. Однажды я подсказал режиссеру, какие кадры наиболее органичны для финала кинокартины. Но это не значит, что я на чем-то настаивал. Просто я знал все исходные материалы к фильму и быстро смог найти эпизод, соответствовавший режиссерскому видению», рассказал Марко Руффатти.

Большое внимание на встрече было уделено обсуждению технологий будущего, таких как виртуальная и дополненная реальность и видеоигры. Все эти новшества вызывают неоднозначную реакцию как у общественности, так и у профессионалов, так как они таят в себе как множество возможностей, так и большое количество угроз для киноиндустрии.

К примеру, по мнению Марко Руффатти через 10-15 лет появятся фильмы, напоминающие видеоигры по своей структуре. Зрителю уже не нужно будет сидеть в зале кинотеатра – достаточно будет только надеть очки виртуальной реальности и погрузиться в пространство кинокартины. При этом предполагается, что действие будет нелинейным, зритель будет сам иметь возможность «перемещаться по пространству фильма» и выбирать интересующие его сцены. Под влиянием всего этого появятся и новые сценарные формы с альтернативным развитием сюжета. К примеру, если зритель услышит выстрелы, он будет иметь возможность выбирать, идти ли ему на звук или оставаться в комнате: должны быть варианты развития действия и в той, и в другой локации. Марко Руффатти отметил, что уже существуют эксперименты в этой области. В качестве примера можно называть документальный фильм о пожаре в 24-этажном здании Grenfell Tower в Лондоне. Эта лента была создана специально для просмотра в шлеме виртуальной реальности.

«Если предположить, что фильмы в виртуальной реальности появятся в ближайшем будущем, то профессия режиссера монтажа трансформируется. На мой взгляд, она станет более творческой. Это будет не просто подбор склеек, а поиск вариантов развития непосредственно действия. Кстати, уже сейчас анонсируют некоторые технологии, которые кажутся совершенно невероятными. Они позволят внедрять совершенно новые творческие решения . К примеру, компании RED и Facebook анонсировали камеру Manifold, на которую можно снимать 360-градусное видео», – отметил Марко Руффатти.

Проморолик камеры Manifold

Сейчас наметилась тенденция к упрощению программного обеспечения для видеомонтажа: компании хотят, чтобы технологии стали как можно более доступными для широкого круга пользователей. К примеру, на самых передовых отраслевых конференциях, посвященных инструментам графического дизайна, демонстрировали новый продукт Adobe Sensei. В основе работы программы – искусственный интеллект и технологии машинного обучения. Adobe Sensei способна обрабатывать большие массивы изображений и делать обобщения на основе изученных данных. Эта программа может по голосовой команде отделить изображение человека от фона – теперь больше не потребуется выделение области при помощи мыши, достаточно просто слов. Программа будет без труда выполнять такие команды, как, например «убери фон», «скопируй лицо».

Проморолик программы Adobe Sensei

Кроме того, уже сейчас ведутся эксперименты по созданию трейлеров к фильмам при помощи нейросетей. Это значит, что компьютерная программа на основании специального алгоритма выбирает из всего полнометражного фильма самые «продающие» и вызывающие зрительский интерес фрагменты и монтирует их в рекламный ролик. В связи с этим у многих представителей киноиндустрии возникает весьма закономерный вопрос: а не будет ли их труд полностью вытеснен компьютерами, и как трансформируется рынок труда в целом. Останется ли место для профессионалов?

Трейлер к фильму, смонтированный при помощи искусственного интеллекта


Марко Руффатти настроен оптимистично: он считает, что профессия режиссера монтажа не умрет. К примеру, современные смартфоны оснащены камерами высокого качества, но, тем не менее, все пользователи в одночасье не стали профессиональными фотографами. Все же не обойтись без таланта и, конечно же, необходимого уровня теоретической и практической подготовки.

Поделиться новостью: