Мост между Россией и Мексикой: в Литературном музее показали фильм Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Да здравствует Мексика!»

Мост между Россией и Мексикой: в Литературном музее показали фильм Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Да здравствует Мексика!»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Фильм Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Да здравствует Мексика!» (исп. ¡Que viva México!) можно смело назвать одним из культурных мостов между двумя нашими странами. Именно поэтому картину показали в рамках «Дня Мексики», организатором которого выступил Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке Посольства Мексики в России.

Концепция мероприятия была весьма необычная. Показ фильма и многочисленные лекции о мексиканской культуре и литературе были приурочены к выставке «Владимир Маяковский. Там и у нас», посвященной путешествиям поэта, в том числе по Мексике, которую поэт посетил в 1925 году. Не Мексика была целью этой поездки: все дело в том, что он мечтал попасть в США, а въездную визу ему дали только через соседнюю латиноамериканскую страну.

Но как тогда связаны между собой Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн и Мексика?

Сергей Эйзенштейн попал в Мексику через пять лет после путешествия Маяковского. В конце 1930 года режиссер прибыл в Мексику, чтобы снять большой эпохальный фильм об этой стране.

«Стачка», «Броненосец Потемкин», «Октябрь» – революционное советское кино, и тут вдруг – Мексика. Как же так получилось? Дело в том, что осенью 1929 года Эйзенштейн вместе со своей съемочной группой приехал в Голливуд для съемок совместного фильма с деятелями американской киноиндустрии. Но сотрудничество не сложилось. Все же, нет худа без добра: в Штатах Эйзенштейн познакомился с писателем и журналистом Эптоном Биллом Синклером-младшим. Именно он и предложил советскому режиссеру идею фильма о Мексике. Синклер даже выступил меценатом – он лично собирал деньги, необходимые для съемок.

Фильм «Да здравствует Мексика!» ждала очень непростая судьбы. Картина так и осталась неоконченной. Сергей Эйзенштейн со своей группой отснял огромное количество уникальных материалов. Но вот смонтировать их согласно своему замыслу режиссеру так и не довелось, причем отнюдь не по его вине. Весь отснятый материал был направлен в Голливуд для проявки и так и остался в Штатах. Лишь только в конце 1970-х годов Госфильмофонд СССР выкупил пленки. Соавтор Сергея Эйзенштейна Григорий Александров на «Мосфильме» смонтировал фильм, и в 1979 году лента увидела свет.

По словам старшего научного сотрудника Центрального музея кино и хранителя фонда «Музей С. М. Эйзенштейна» Веры Румянцевой, лекция которой предваряла показ фильма «Да здравствует Мексика!», Сергей Эйзенштейн интересовался Мексикой еще в начале своего творческого пути. В 1920 году Эйзенштейн рисовал эскизы к спектаклю «Мексиканец».

«На этих рисунках Мексика предстала немного вымышленной. Эйзенштейн ориентировался на образ этой страны, представленный в творчестве писателя Джеймса Фенимора Купера. Художник воссоздавал Мексику по иллюстрациям в книгах, которые он видел в детстве. После путешествия представления Эйзенштейна о стране кардинально поменялись», – рассказала Вера Румянцева.

Пути Сергея Эйзенштейна и Владимира Маяковского в Мексике во многом пересекались: Вера Румянцева привела в пример интересный случай. В 1970-е годы в Москву приехал мексиканско-американский художник Пабло О’Хиггинс. Он побывал в музее-квартире Сергея Эйзенштейна и обратил внимание на необычный экспонат – жезл, украшенный резьбой, с фигурами-символами Мексики. О’Хиггинс спросил у хранителя музея: «Откуда у Серхио эта “палка”?» Ответ был прост: купил. О’Хиггинс возразил, что купить такой предмет было попросту невозможно, так как по традиции его дарили национальным героям и великим художникам, это символ мексиканской революции 1910-1917 годов. Любопытно, что такой же жезл обнаружился и в музее Маяковского. Откуда этот предмет у обоих творцов? Исследователи считают, что и Эйзенштейну, и Маяковскому жезл подарил мексиканский художник Диего Ривера. Живописец принимал обоих советских мастеров у себя дома и был дружен с ними.

А кстати, тот самый жезл не так-то прост, за этим предметом стоит удивительная история. Создавался символ революции руками заключенных. Они не хотели на каторжные работы, труд резчика по дереву был для них спасением. Мастера пытались как можно дольше растянуть работу, и от этого улучшалось ее качество. Именно поэтому сегодня можно поражаться столь филигранной росписи этих жезлов.

Мы поговорили со зрителями о том, какое впечатление произвела на них показ фильма «Да здравствует Мексика!». И русские, и мексиканцы, присутствовавшие на мероприятии, поделились своим мнением с Mosfilm.ru.

Иван Колин Мартинес.jpg

Иван Колин-Мартинес

Я уже два года изучаю русский язык. В Москве я учусь по программе магистратуры в НИУ «Высшая школа экономики».

Я первый раз в жизни увидел этот фильм, хотя раньше и слышал о нем. Мне как мексиканцу было очень интересно. Сергей Эйзенштейн – гениальный режиссер, очень жаль, что ему не удалось самому смонтировать фильм. Фильм уникален тем, что многое сейчас уже не увидишь – например, то, как в феодальные времена пеоны добывали в полях сок агавы магей для производства текилы, какой тяжелый это был труд и каким унижениям порой подвергались работники. А это как раз показано в новелле «Магей». Как мексиканец я скажу, что в фильме переданы многие элементы нашей культуры.

Хуан Антонио Кармона Гарсия.jpg

Хуан Антонио Кармона Гарсия

Я учусь в магистратуре МГИМО, изучаю государственное управление. Для меня «Да здравствует Мексика!» – это фильм, в котором нашли свое отражение интересные и самое главное достоверные факты из истории Мексики. В этой картине отлично показан синтез культур в Мексике – многое, что мы переняли от предков – ацтеков и майя, и то, что привнесли испанцы, а именно католичество и бой быков. Кроме того, в фильме представлен мексиканский праздник День Мертвых, что тоже очень интересно. Картина Эйзенштейна затрагивает и революционный период нашей истории, борьбу за власть, что тоже важно. Ну и не обошлось без историй любви!

Юлия.jpg

Юлия

Многие сцены в фильме невероятно захватывающие, несмотря на то, что он был снят более 80 лет назад. А вот сегодня утром я сходила на современный триллер, встала в середине сеанса и ушла. До того скучно, несмотря на то, что снято с применением современных технологий. Фильм Сергея Эйзенштейна сделан очень остроумно. Картина воспринимается как настоящее путешествие в Мексику. Сейчас фильм смотрится абсолютно современно. Лента вызывает неподдельные эмоции. Во время сцены казни мне было по-настоящему страшно – захотелось отвернуться.

Дина.jpg

Дина

Я никогда не видела такого живописного фильма о Мексике. Он абсолютно точно заслуживает внимания. Когда я смотрела, я вспоминала Лени Рифеншталь. На мой взгляд, ее и Сергея Эйзенштейна объединяет общий взгляд на многие вещи, построение кадра, любование эстетикой тела. Я получила большое удовольствие от просмотра фильма «Да здравствует Мексика!»

 

 

Поделиться новостью: