Сегодня день рождения выдающегося актера Зиновия Гердта (1916 – 1996). В творческой биографии артиста более 130 ролей, считая эпизоды и озвучивание, которые Гердт возвел в ранг мастерства. В день рождения мэтра Mosfilm.ru вспоминает один из самых ярких созданных им экранных образов – Михаила Самуэлевича Паниковского из комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок». Культовая картина была создана усилиями «Творческого объединения писателей и киноработников киностудии «Мосфильм» и вышла на экраны в 1968 году.
Супруга Михаила Швейцера Софья Милькина познакомила режиссера с Зиновием Гердтом. Софья и Зиновий вместе служили в Московской театральной студии под руководством Алексея Николаевича Арбузова. Именно жена и предложила режиссеру Михаилу Швейцеру Гердта в качестве претендента на роль Паниковского.
«Как только Зяма вышел на съемочную площадку, сел, вздохнул, начал кряхтеть, мне стало ясно, что это не просто актер, который подходит на роль Паниковского, а нечто взятое прямо из жизни. Он был немедленно утвержден на роль, и мы мгновенно подружились. Ходили друг к другу, встречались на общих торжествах… Наша дружба питалась общими интересами к искусству, литературе и поэзии. У нас всегда существовали предметы, вокруг которых возникали беседы, суждения, споры, что и делало нашу дружбу насыщенной. В любое время мы могли прийти друг к другу за сочувствием, материальной и душевной помощью...» – писал о своем друге и коллеге Михаил Швейцер.
Почему же образ Паниковского так полюбился зрителю? Михаил Швейцер дал ответ и на этот вопрос.
«В случае с Паниковским, которого Зяма исполнил легко и гениально, вся страна его запомнила именно по этой роли потому, что он вывел этот персонаж, как мы пытались вывести всю картину, из уровня анекдотичности на уровень узнаваемой реальности. Паниковский получился в нашей картине таким крупным образом потому, что взят был не из одесского анекдота, а из российской жизни. Вот почему люди, может быть даже не отдавая себе отчета, так хорошо принимают этот образ и по сей день», – объяснял Михаил Швейцер.
Признанные актеры-классики вдохновлялись игрой Зиновия Гердта в «Золотом теленке». Созданный им образ Паниковского стал профессиональным лекалом для многих поколений артистов.
«Когда я читал книгу «Золотой теленок», я именно таким и представлял себе Паниковского. Именно с такой ногой, с таким баритоном бывшего барина… Именно такой конфликт Паниковского с миром мне и представился между строк… И когда ты видишь настолько снайперское попадание актера в роль, то радуешься еще больше!.. Радуешься и за него, и за себя, и за Ильфа и Петрова, за это негласное «единение», за родство представлений…» – так отзывался об образе Паниковского величайший актер Михаил Ульянов.
Вспомним первое появление Паниковского в фильме «Золотой теленок» – нелепейший дядечка с затравленным взглядом. Кажется, что это какой-то городской сумасшедший. Но все мастерство Зиновия Гердта в том, что мы сразу понимаем, что это образ сколь комический, столь же и глубоко трагический. Паниковский обескуражен и запуган, нет ему места в этом мире – чего стоит только его пробежка с гусем, в которого он вцепился, как клещ. Как будто больше такого гуся нет и не было во всем мире! А чего стоит та жалобная интонация, с которой он высказывает свои просьбы к тем, кто выше и сильнее?! Такой-то, да и еще и в дети лейтенанта Шмидта! Куда уж ему!
Ни за что не поверишь, что Паниковский – аферист. Кажется, что он преступник поневоле, просто жертва безвременья. Образ слепого, который Паниковский избрал для своих авантюр еще в свою бытность молодым в Киеве, какой-то уж слишком библейский, отшельнический. Да и фамилия весьма говорящая – паникер, чего сказать. Мыслить на шаг вперед не может, авторитетов боится, нерешителен, над всем трясется. Человек, полный комплексов, желающий компенсации всех своих душевных травм. Помните же, как Паниковский в отсутствии Остапа Ибрагимовича Бендера (Сергей Юрский) пытался доказать Шуре Балаганову (Леонид Куравлев), что он здесь главный. Вести себя столь эксцентрично и грозить Шуре расправой наш герой мог только в отсутствие командора. Кот из дома, мыши в пляс, что называется!
Но образ Паниковского выходит далеко за рамки комического неудачника. Это символ пусть маленькой в масштабах всего человечества, собственнической, но все же возведенной в романтический ореол несбывшейся мечты. И возможно, такая робкая мечта есть у каждого. Она похоронена под страхами и сомнениями, и порой очень хочется просто постоять и помолчать в память о ней, как это делали герои фильма в память об ушедшем в мир иной Паниковском.
Для создания материала использовался сборник «Зяма – это же Гердт!», составленный редактором Яковом Гройсманом и супругой актера Зиновия ГердтаТатьяной Правдиной (Издательство «ДЕКОМ», 2001).
Комментарии (0)