Вещи – это тоже актеры: как работает ассистент режиссера по реквизиту

Вещи – это тоже актеры: как работает ассистент режиссера по реквизиту
Фотогалерея
1
2
⇐ Вернуться к списку

Что нужно, чтобы создать предметный мир фильма? Сходить в супермаркет или перевезти на съемочную площадку все вещи из дома? А если картина историческая – то перевернуть вверх дном все бабушкины сундуки? Все далеко не так просто. Ассистент режиссера по реквизиту должен быть мастером на все руки, да еще и проводить большой объем исследовательской работы: часами сидеть в библиотеках и изучать источники. О своей профессии специально для Mosfilm.ru рассказал ассистент режиссера по реквизиту или, как сегодня называют эту специальность, – художник по реквизиту Анатолий Баторов.

О пути в профессию

По образованию я инженер-механик, и это очень помогает в работе художника по реквизиту. Дело в том, что мне нужно очень много чертить. В моей профессии очень важно обладать пространственным мышлением. Теоретические знания – огромное подспорье. К примеру, нельзя не знать, чем изометрическая проекция отличается от диметрической. Помимо этого, в работе не обойтись без «коммерческой жилки» – мы сами составляем сметы и подбираем реквизит так, чтобы не выйти за рамки выделенного на него бюджета.

Я с детства любил рисовать, но при этом я художник – самоучка. Специального образования у меня нет, хотя для меня не составит труда изобразить любой предмет во всех ракурсах и измерениях, добавить тени.

В кино я попал благодаря знакомой, которая работала художником по реквизиту. В съемках было задействовано очень много мебели, и все работа по ее подбору легла на плечи художника по реквизиту, хотя по сложившейся традиции, этим должны заниматься художники-декораторы и художник-постановщик. Я был рабочим, помогал перевозить и расставлять, собирать и разбирать мебель. Я хорошо справлялся с работой, проявлял инициативу, и уже через две недели меня пригласили заниматься реквизитом на проекте в качестве помощника.

О начале работы над фильмом

Работа художника по реквизиту начинается отнюдь не на съемочной площадке. Основополагающий этап – участие в читке сценария, где присутствуют все подразделения съемочной группы. Операторы решают, какую технику использовать и какие планы снимать, художники планируют строительство декораций или размышляют над местами натурных съемок, художник по костюмам подбирает персонажам одежду, а ассистент режиссера по реквизиту уже задумывается о предметном мире картины.

Мой подход к работе таков, что я веду фильм от начала до конца. Именно поэтому практически не бывает такого, чтобы я работал над двумя проектами одновременно: от этого очень страдает качество. Дело в том, что если художник по реквизиту не присутствовал на читках и не участвовал в обсуждении сценария, то он не может скоординировать свою работу с коллегами, а уж тем более помочь режиссеру в раскрытии его творческого замысла.

Некачественная работа художника по реквизиту в подготовительный период обязательно даст о себе знать на съемочной площадке. Главная задача, подготовиться к съемкам так, чтобы не было вопросов у группы и у режиссера-постановщика, чтобы ему не приходилось волноваться о том, появятся ли в кадре те предметы, которые он запланировал.

Профессия художника по реквизиту в России еще окончательно не оформилась, не устоялись базовые стандарты. Да и специально этому ремеслу нигде не обучают, даже во ВГИКе. В профессии очень много случайных людей, которые часто подводят режиссеров. Поэтому многие из них относятся с недоверием, переспрашивают, к примеру, а готова ли карета, которая «играет» завтра. У меня всегда все просчитано на несколько шагов вперед, режиссеры видят это и в процессе съемок все больше мне доверяют.

О типах реквизита

Самое простое и очевидное – это игровой реквизит. Он прописан в сценарии. Если там указано, что герой берет ручку и листок бумаги и пишет письмо, то даже непрофессионал поймет, какие предметы нужны для съемки этого кадра.

Очень трудоемкая работа – подбор реквизита для конкретного персонажа . Это предметы, которые передают характер героя, поэтому режиссер-постановщик уделят максимум внимания именно этому типу реквизита. Немаловажную роль в восприятии личности персонажа играет то, какие у него сумка, зонт, шарф, телефон, автомобиль и так далее.

Кроме того, художник по реквизиту занимается подбором игрового транспорта – и автомобильного, и гужевого. Очень часто приходится иметь дело с оружием – детективный и военный жанры одни из самых популярных. В современном кинопроизводстве художник по реквизиту занимается еще и подбором мебели. А сложнее и интереснее всего работать над историческими или военными картинами – они требуют досконального изучения документального материала. Ни в коем случае нельзя путать эпохи, например, в фильме о 70-х годах использовать мебель 80-х. Зрители сразу заметят подобный «киноляп».

О работе с животными

Самый забавный случай в моей практике был связан с курами. Мы снимали эпизод в сельском дворе, и на общем плане должны были появиться куры в загоне. Не стоит думать, что это спокойные, домашние птицы. Куры – совершенно дикие, они все время трепыхались и норовили упорхнуть. Привязать их за лапки к гвоздям, вкопанным в землю, - это всего лишь полдела. Все равно куры на месте не устоят. И тут я вспомнил рассказ, услышанный в детстве. Когда готовили брагу на ягодах, раствор сцеживали, а ягоды за ненадобностью выбрасывали. И вот однажды куры нашли их среди отходов, решили полакомиться и опьянели. Я вспомнил эту историю о распластавшихся лапками кверху неподвижных птицах и подумал, что это то, что мне нужно.

Медлить было нельзя. Шла репетиция, затем съемки крупных планов, а потом по графику был «наш выход» с курами. Пришлось дать птицам водки. Труднее всего было рассчитать дозу – нельзя было довести их до полностью невменяемого состояния, а нужно было лишь утихомирить на время. В общем, смешно вспоминать этих застывших в нелепой позе птиц, которые были похожи на балерин, тянущих одну ногу у станка. Но кадр отснять все же удалось, и ни одна птица в итоге не пострадала.

О смене съемочных локаций

Многие думают, что самая сложная картина в моей фильмографии – «Брестская крепость» (реж. Александр Котт, 2010). Да, проект был масштабным, но задачу упрощало то, что съемки проходили в одном месте – непосредственно в крепости. Естественно, музей нам реквизит не предоставлял – для них это слишком большие риски. Вдруг что-то сломается или испортится? Все предметы мы закупали сами, искали у частных лиц, в Интернете, на блошиных рынках. Но было достаточно один раз привезти реквизит на место съемки и расставить, как нужно.

А вот на сериале Сергея Урсуляка «Ненастье» дело обстояло совсем иначе. Сколько там было съемочных локаций – не перечесть. Приходилось постоянно переезжать со всем «скарбом», а я за него отвечал головой. Нужно было быть предельно внимательным, чтобы ничего не пропало.

О подходе к работе

Мне близок подход режиссера Карена Шахназарова, который очень трепетно выстраивает каждый кадр. На съемках его картин на реквизите не экономят. Главное для Карена Георгиевича – настроение эпохи, достоверность, как историческая, так и психологическая. Помню, что на «Белом тигре» мы очень тщательно прорабатывали начальные кадры, ведь это заявка на жанр. Противниками советских солдат по сюжету были союзники фашистской Германии – мадьяры, то есть венгры. Мы очень тщательно работали над венгерской амуницией, знаками отличия, бытом в их расположении. И это все для того, чтобы снять единственный кадр. Мне близок именно такой стиль работы.

О создании реквизита своими руками

Очень часто проще смастерить реквизит самостоятельно, чем где-то закупать или пользоваться услугами третьих лиц. К примеру, в сериале «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова был эпизод, где главная героиня участвует в обсуждении строительства больницы и даже со знанием дела вносит коррективы в процесс. Я сам лично работал над чертежом, который лежал перед Анной в том кадре. А вся соль была в том, что нужно было начертить его в стилистике того времени. Тогда аннотацию к схемам составлял специально обученный человек – каллиграф. Для этого использовался особый шрифт. Мне пришлось погрузиться в эту работу, досконально изучить тонкости.

Поделиться новостью: