По дороге на сервер: «Мосфильм – Инфо» проводит оцифровку музейных фондов

По дороге на сервер: «Мосфильм – Инфо» проводит оцифровку музейных фондов
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
⇐ Вернуться к списку

Первая картина, снятая на киностудии «Мосфильм», вышла на экраны в январе 1924 года. С тех пор здесь было снято огромное количество фильмов, как получивших широкую славу, так и оставшихся менее известными. Трудно представить, сколько томов потребовалось бы на то, чтобы изложить всю историю «Мосфильма» со времен его основания. Одних только фотонегативов в распоряжении Информационного центра «Мосфильм –Инфо» около 400 тысяч: это и кадры из фильмов, и портреты режиссеров и актеров, и рабочие моменты съемок. Кроме того, фонды Информационного центра насчитывают 8 тысяч плакатов к фильмам, 18 тысяч эскизов костюмов и декораций, около 6 тысяч монтажных листов, литературных и киносценариев, сборников рецензий и многое другое.

«Мосфильм –Инфо» идет в ногу со временем: уже более 15 лет ведется работа по оцифровке этого огромного фонда. На сегодняшний день отсканировано около трети материалов: это более 100 тысяч экспонатов. «В год мы переносим на цифровые носители несколько тысяч единиц материалов. Это очень много, учитывая то, что вся работа ведется только силами сотрудников Центра», – рассказала начальник Управления по связям c общественностью Гаянэ Амбарцумян.

Электронная база данных значительно ускоряет и упрощает работу с заказчиками. К примеру, сейчас запрос в среднем обрабатывается за два-три дня. Цифровой архив позволяет сотрудникам «Мосфильм-Инфо» в кратчайшие сроки выслать клиенту по электронной почте превью фотоматериалов. Отобрав то, что им нужно, заказчики получают материалы в высоком разрешении. В доцифровую эпоху на эту работу уходила примерно неделя. Журналисты или исследователи сами приезжали на «Мосфильм», делали копии с негативов в фотоцехе. С этими снимками они возвращались, например, в издательство, где делали копию для полиграфии. Сейчас даже вообразить трудно, какая цепочка действий предшествовала тому, чтобы опубликовать одну фотографию.

Еще одно преимущество цифрового архива в том, что он позволяет беречь оригинальные негативы. «Самая главная наша задача в том, чтобы сохранить фонды для потомков. Естественно, что при многократном использовании негативы повреждаются, появляются потертости, царапины. Сканирование позволяет избежать изнашивания: оригинальные снимки хранятся в специальных условиях, никто их лишний раз не «тревожит», – отметила Гаянэ Амбарцумян.

Очень пристальное внимание уделяется условиям хранения. Все негативы лежат в металлических ящиках. Каждый снимок – в отдельном конверте, на котором прикреплено контрольное изображение. Это нужно для того, чтобы понять, что находится в конверте, не вынимая негатив.

Перенос материалов на цифровые носители требует передового технического оснащения. «Вся электронная база хранится на серверах «Мосфильма». Их бесперебойную работу поддерживают профессионалы высочайшего уровня в сфере информационных технологий и кибербезопасности. Данные очень ценные и требуют многоуровневой защиты. Кроме того, у нас ведется строгий учет отсканированных материалов», – отметила Гаянэ Амбарцумян.

В коллекции «Мосфильм –Инфо» есть такие раритетные экспонаты, как негативы на стеклянных фотопластинах. Они были в ходу до изобретения целлулоидной пленки. «Мосфильм-Инфо» очень бережно хранит и собственными силами восстанавливает разбитые и поврежденные фотопластины.

Планшетный сканер

Планшетный сканер

Как же отсканировать «стекло»? Для этого используют планшетный сканер: негатив размещают на стекле как обычную бумагу. А еще в Информационном центре есть пленочный сканер: принцип его работы в том, что негативы вставляют в специальные рамки разного размера.

Как удалось собрать такой большой материал по истории создания фильмов? Дело в том, что уже на заре кинематографа на съемочной площадке работали фотографы. Фильмы необходимо было анонсировать перед выходом в прокат: изготавливались плакаты, а в журналах и газетах размещались иллюстрированные статьи о съемках. Для создания полиграфических материалов требовались кадры хорошего качества. «Широко анонсировались только картины для кинотеатрального показа. К сожалению, на съемках телевизионных фильмов фотографы не работали. Считалось, что телефильмы «рекламировать» не надо. Поэтому у нас очень мало информации о создании таких всеми любимых лент, как «Покровские ворота» или «Ирония судьбы, или С легким паром!» – рассказала Гаянэ Амбарцумян.

В первую очередь специалисты «Мосфильм –Инфо» сканировали материалы, связанные с созданием самых известных отечественных картин. Сейчас наметилась тенденция к тому, что у «Мосфильм – Инфо» запрашивают не историю создания отдельных фильмов, а информацию про все творчество какого-либо режиссера. Все больше интересуются ранними работами мастеров, а также «забытыми» картинами, в которых известные актеры исполнили эпизодические роли. Поэтому «Мосфильм – Инфо» ставит задачу перевести в цифровой формат абсолютно все.

Пленочный сканер

Пленочный сканер

По словам Гаянэ Амбарцумян, сейчас растет интерес ученых, в том числе и зарубежных, к мосфильмовской классике. За пределами нашей страны исследователи берутся за такие эпохальные темы, как кинематограф определенного периода или творчество культовых режиссеров. Российские университеты также обращаются за услугами «Мосфильм-Инфо».

Информационный центр оказывает услуги не только издательствам и СМИ, музеям и театрам, научным  и учебным организациям. Одна из целей «Мосфильм-Инфо» – поддержание интереса к классическому кинематографу среди широкой публики. Сейчас в планах – размещение в открытом доступе коллекции плакатов к мосфильмовским картинам.


Если вы хотите обратиться за услугами в Информационный Центр «Мосфильм-Инфо», то пишите на адреса электронной почты  ikc@mosfilm.ru и cpy@mosfilm.ru , а также звоните по телефону +7(499)143-9225. Начальник Управления по связям с общественностью – Гаянэ Амбарцумян.

Поделиться новостью: