«Венецианская классика»: история, жюри и фильмы-участники конкурсной программы – 2018

«Венецианская классика»: история, жюри и фильмы-участники конкурсной программы – 2018
Фотогалерея
1
2
⇐ Вернуться к списку
75-й Венецианский международный кинофестиваль в самом разгаре – он начался 29 августа и продлится до 8 сентября. Венецианский международный кинофестиваль впервые прошел в 1932 году. Первый киносмотр стал частью Венецианской биеннале и назывался выставкой кинематографического искусства (Esposizione d'Arte). Секция «Венецианская классика», в которой участвуют отреставрированные версии классических фильмов, была включена в программу фестиваля в 2012 году и в первый год своего существования была внеконкурсной. С 2013 года лучшую отреставрированную картину специальное жюри стало отмечать почетной наградой.

В программе «Венецианская классика» в этом году участвуют 18 игровых фильмов и 7 документальных лент об истории кино и знаменитых кинематографистах. В числе художественных картин в Венеции представлены такие легенды кинематографа, как «В джазе только девушки» Билли Уайлдера, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене, «Ночной портье» Лилианы Кавани, «Обнаженный город» Жюля Дассена, «Чужие среди нас» Джона Карпентера и другие. Среди фильмов, отобранных компетентным жюри – отреставрированная специалистами Киноконцерна «Мосфильм» драма Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976 ), которую зрителям и критикам представил лично Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Для «Мосфильма» участие в «Венецианской классике» стало доброй традицией. В разные годы в программе были представлены такие неоспоримые шедевры отечественного кинематографа, как «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Сталкер» Андрея Тарковского. В прошлом году приз за лучший отреставрированный фильм получила военная драма Элема Климова «Иди и смотри».

Жюри «Венецианской классики» формируется из числа студентов, рекомендованных профессорами итальянских кинематографических вузов, а возглавляет комиссию только опытный деятель киноискусства. В этом году председателем жюри стал итальянский кинорежиссер Сальваторе Мереу. Выбирать лучший отреставрированный фильм под его руководством будут 27 студентов.

К сожалению, о творчестве Сальваторе Мереу в России известно очень мало, хотя его фильмы очень самобытные и многогранные. Дебютная драма итальянского режиссера «Танец на три шага» (Ballo a tre passi) – сборник из четырех новелл, посвященных разным этапам жизни человека, и символично названных в честь времен года – в 2003 году получила несколько призов Венецианского кинофестиваля. Второй фильм Мереу под названием «Сонетаула» (Sonetaula, 2008) был представлен в секции «Панорама» Берлинского международного кинофестиваля. В 2010 году в программу Венецианского кинофестиваля вошла картина Сальваторе Мереу «Tajabone», а в 2012-м – «Красивые бабочки» (Bellas Mariposas). После выхода этого фильма Мереу временно оставил режиссуру, чтобы посвятить себя преподаванию в университете города Кальяри на острове Сардиния. С 2004 года режиссер входит в состав участников итальянской Академии кинематографии.
Фото: "Мосфильм-инфо", при использовании изображений ссылка на источник обязательна

Поделиться новостью: