В первой музыкальной студии Киноконцерна «Мосфильм» «Московский филармонический оркестр» под руководством композитора Вячеслава Артемова записывает музыку для нового диска.
Подробнее об этом нам рассказал сам композитор:
- Мы записываем диск с дирижером Владимиром Ашкенази, который фактически специально для этого приехал, хотя ничего не записывал здесь уже лет 40. Также он сыграл концерт: нам нужна была лишняя репетиция. Он на концерте отрепетировал и сегодня мы записали симфонию «На пороге светлого мира».
- «На пороге светлого мира?»
- Скажу сразу: светлого мира там нет. Знаете, даже приходили после концерта люди и спрашивали: а когда будет светлый мир? А его там нет, и не предполагается. Потому что это - порог, который человек перешагивает, когда переходит в другой мир, туда, где проходит суд. Это еще не Страшный суд, а суд личный. И симфония как раз примерно на эту тему. Полностью музыку словами все равно, конечно, не описать…
Но порог этот не перейден. Человек сам себя судит, но он может вернуться. Ведь, если человек понимает, что не все сделал в этом мире, у него остались долги и ему надо вернуться. И здесь он решает, что ему предпринять. В этой симфонии кончается все печально. В конце концов, все мы настолько грешны, что неизвестно, пройдем ли мы этот суд или нет.
- Какие еще симфонии войдут в альбом?
- Эта симфония, «На пороге светлого мира», - часть целого цикла - тетралогии: первая часть - «Путь к Олимпу», вторая – «На пороге светлого мира», третья – «Тихое веяние», которое мы здесь записывали в 2011 году с Курентизом, и четвертая – «Денница воссияет». Может быть, все три части мы с теми же дирижерами сыграем в 2015 году. План у нас такой есть и я надеюсь, что все получится. Если окончательно культура у нас не исчезнет, а она исчезает на глазах. Все исчезает. И люди исчезают. Говорят, уже не тот пошел материал человеческий. Посмотрим, что будет…
Помимо симфонии мы записываем пьесу для солирующего ударника с оркестром под названием «Здравствуй и прощай», в переводе с латинского. Предполагается прощание навсегда. Тоже драматичная вещь, как и сама жизнь. И есть у нас еще одна пьеса - «Здравствуй, белый крест». Есть такая молитва, а это – молитва в виде гимна с латинским текстом. Завтра мы с хором, надеюсь, запишем ее.
- Вы выбрали очень драматичные настроения для музыки.… А есть ли в ней место надежде?
- Сейчас я переписываю законченное сочинение, большое, минут на 45, с двумя солистами: скрипка и виолончель. Оно называется «С надеждой». Будет ли она там, в конце – да, пожалуй. Это произведение в целом не так драматично, да и принадлежит к другому циклу, который состоит из трех частей. И третья часть эту надежду может быть осуществит.
- Когда вы планируете завершить работу над диском?
- Это зависит от звукорежиссера, а я надеюсь, что к осени. Не раньше, потому что нам для симфонии нужен орган. А орган мы будем записывать дополнительно в доме музыки. Мы дописывали там музыку для четырех симфоний, тоже драматичных, весь цикл называется «Симфония пути». Речь идет о пути человека, который состоит из разных важных, поворотных моментов. Посмотрим, чем это кончится… Путь, я имею в виду. А диск, думаю, к осени сделаем.
Виктория Беликова,
29.04.2013
Комментарии (0)