Архитектор, режиссер и рассказчик: невероятные грани таланта Георгия Данелии

Архитектор, режиссер и рассказчик: невероятные грани таланта Георгия Данелии
Фотогалерея
1
2
3
4
5
⇐ Вернуться к списку
Если мама (Мэри Анджапаридзе) – второй режиссер на «Мосфильме», тетя (Верико Анджапаридзе) – актриса, а дядя (Михаил Чиаурели) – режиссер, актер и сценарист, то сам бог велел поступать в главную кузницу кадров кинематографа, в святую святых, во ВГИК. А выпускник средней школы Георгий Данелия рассудил иначе: не стоит этого делать, потому что, как он в последствии написал в своих мемуарах «Безбилетный пассажир», «блат был слишком явный».
Георгий Данелия поступил в Московский архитектурный институт собственными усилиями, без всякой помощи и протекции. Кстати, Данелия успел поработать по специальности – после окончания учебы он попал в Институт проектирования городов (ГИПРОГОР). Георгий справлялся с работой вполне успешно: сдавал чертежи раньше срока, занимался масштабными проектами, такими как, например, план города Красноуфимска, даже руководил практиканткой из Китая с колоритным именем Ы-Фынь. В общем, талантливый человек талантлив во всем.
Как поется в известной песне, ничто на земле не проходит бесследно. Учеба в архитектурном – это далеко не превратности судьбы Георгия Данелии, а дополнительный штрих в его творческой биографии. Дело в том, что после четвертого курса студента Данелию направили на практику на возведение высотки МГУ на Воробьевых горах. Знаменитый шпиль «храма науки» строили заключенные. Однажды двое из них решили сбежать и угодили в цементный раствор. Если бы не этот случай, описанный в книге воспоминаний «Безбилетный пассажир», кинематограф лишился бы одного из самых комичных эпизодов из фильма «Джентльмены удачи». Если б знал прораб и рабочие-строители, что молодой мастер по ремонту облицовки, поначалу сильно боявшийся высоты, впоследствии напишет сценарий к всенародно любимой комедии в соавторстве с Викторией Токаревой.
Смотришь фильмы Георгия Данелии и понимаешь, что он был настоящим художником. Героиня «Афони» Катя Снегирева (Евгения Симонова) предлагала Афанасию Борщеву (Леонид Куравлев) поехать по Енисею в турпоход. «Я по телевизору видела, там такая красота», - говорила героиня. Такое же ощущенние возникает после просмотра фильмов Георгия Данелии. Хочется сказать родным и друзьям: «Тянет в Грузию, там такая красота, я в «Мимино» и «Не горюй!» видела». Да даже на планету Плюк 215 в Тентуре, галактику Кин-дза-дза в спирали попасть на экскурсию хочется, и отбиться от туристической группы было бы неплохо – такая у фильма визуальная эстетика!
Неудивительно, что в режиссуру Георгий Данелия попал благодаря своему таланту художника. Самому Михаилу Калатозову («Летят журавли», «Я – Куба», «Неотправленное письмо») понравились раскадровки Данелии к рассказу А. П. Чехова «Хамелеон». Во многом благодаря этому Гия был зачислен на высшие режиссерские курсы при «Мосфильме».
Кстати, в своей книге «Безбилетный пассажир» Георгий Данелия признался, что часто идеи фильмо рождались у него от образа-кадра. «У меня в жизни так бывало – картинка, а потом фильм. Вертолет на замке – «Мимино», девушка и парень с зонтиком – «Я шагаю по Москве», - писал Георгий Данелия.
Георгий Данелия вспоминал, что в доме его родителей бывали такие мастодонты, как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Рошаль. «Все они были яркие, колоритные личности и излагали свои мысли образно, красиво и очень складно», – писал Данелия. Надо сказать, что Георгий Николаевич и сам обладает теми качествами, которые, по его мнению, присущи мастерам. Для нас, потомков, Георгий Данелия стоит в ряду великих мэтров. И огромное уважение вызывает то, что, будучи признанным мастером, Георгий Данелия всегда сохранял ироничное отношение к себе и миру. Доказательство тому не только фильмы, но и воспоминания великого режиссера. К примеру, мэтр не стесняется рассказывать о курьезных случаях и «ляпах»: он не утаил то, что немного «опростоволосился» перед писательницей Верой Федоровной Пановой. Именно она была автором повести «Сережа», которая легла в основу одноименного дебютного фильма Георгия Данелии.
Георгий Данелия и Игорь Таланкин писали сценарий экранизации «Сережи», то есть придавали литературному произведению кинематографичную форму. Итоговый вариант они показали Вере Пановой. Писательница сделала молодым авторам резонное замечание по поводу фразы «Навстречу проехал автобус с пионерами, и они закричали: «Обогнали! Обогнали». «Ну как же так можно, товарищи? «Навстречу» проехали и «обогнали»! Может быть все-таки «мимо» проехали? А?» - отчитала начинающих сценаристов Панова.
В общем, Георгий Данелия – величайший рассказчик, который может увлечь собеседника и на языке кино, и на обычном литературном языке. Данелия – уникальный человек, невероятно легкий и веселый, знающий и умеющий талантливо рассказать уйму историй и баек. При этом Георгий Николаевич – обладатель тонкого ума и редчайшей душевной глубины. Именно сочетание этих двух «полюсов» и рождает невероятную магнетическую силу творчества Георгия Данелии.
Фото: "Мосфильм-инфо", при использовании изображений ссылка на источник обязательна

Поделиться новостью: