Детально восстановить нужную историческую эпоху в кино – задача непростая. И дело не только в создании дорогостоящих декораций, долгом поиске подходящей натуры и аутентичных интерьеров, подборе и пошиве костюмов – нынешний зритель требователен не только в части визуальной составляющей кино, но и звуковой. Труд звукорежиссёра – завершающий этап производства любой кинокартины. И самый ответственный. Ведь именно он «оживляет» кадр, над которым работали сценарист, художник, актёр и оператор, придаёт фильму законченную форму.
Задачу, стоящую перед звукорежиссером картины «Тобол» Павлом Дореули, можно и вовсе назвать архисложной: создать эффект погружения в атмосферу 18 века – такое под силу человеку лишь с самым тонким слухом и безупречным знанием истории. Поэтому, как ни странно, одним из самых ответственных моментов в озвучивании исторической эпопеи стал этап, который звукорежиссёры между собой называют «гур-гур». По сути, это фоновый шум, который создают разговоры статистов – герои второго плана, массовка. Зачастую от них требуется лишь повторять какие-то стандартные фразы – работа эта не требует актёрского мастерства. Однако у Павла Дореули совсем другой подход и требования к «гур-гуру».
«Мы сразу поставили перед собой задачу – в нашем фильме даже в массовых сценах не должно проскользнуть ни одной современной реплики. Редактор картины внимательно изучал документы того времени: крошечные эпизоды, даже фоновые фразы наполнены различными фольклоризмами, какими-то разговорными присказками – вроде бы мелочь, но всё это формирует атмосферу картины, позволяет зрителю почувствовать историческую эпоху», - рассказал Mosfilm.ru Павел Дореули.
Звукорежиссёр и саунд-дизайнер Павел Дореули
В 11-й студии речевого озвучивания слышится чей-то зычный командирский бас – невольно ожидаешь увидеть актёра, убелённого сединами. Но у микрофона – молодой выпускник Щепкинского училища Максим Галиц. «Вживается» в крошечную роль Кузьмичёва - адъютанта главного героя, полковника Бухгольца.
Речевое озвучивание
«К любой роли нужно подходить с максимальной ответственностью, пусть даже она и состоит из нескольких фраз. Зритель очень чуток к фальши. Вот у меня здесь реплик на полстраницы, а я всё равно должен чем-то заинтриговать – найти нужную интонацию, добавить в простые слова красок, эмоций», - признался актёр.
По словам Павла Дореули, картина «Тобол» - это целое полотно звука. В фильме много действия и массовых сцен. К примеру, для озвучивания купцов из Китая, в Москве нашли реальных носителей языка. Особое место занимают батальные сцены, в которых важно добиться звуковой естественности – а ведь эта работа с десятками людей, бесконечные дубли...
Приключенческая эпопея «Тобол» - одна из самых ожидаемых премьер нового киносезона. Режиссёры Игорь Зайцев и Петр Зеленов
(подключившийся к проекту на стадии постпродакшена) намерены развернуть перед зрителем масштабное историческое полотно – события в фильме происходят во времена правления Петра I.
Главный герой фильма молодой офицер гвардии Иван Демарин (Илья Маланин) по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск – первую столицу Сибири. Здесь ему предстоит встретить свою первую любовь Машу Ремизову (Юлия Макарова). Главные герои оказываются втянутыми в экспедицию за золотом Яркенда – Петру I (Дмитрий Дюжев) нужны средства для войны со шведами. Пройдя множество испытаний, главные герои выстраивают свою жизнь, основываясь на вечных ценностях веры, надежды, любви, преданности Родине и истинного патриотизма. В картине присутствуют как вымышленные персонажи, так и реальные исторические личности. Семён Ремизов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска. Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор, Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель города Омска и др.
Олег Урушев, автор идеи, генеральный продюсер фильма:
«Тобол» - это не только прекрасное кино, это и уникальный культурологический проект. В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских старожил», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Натурные сцены снимались среди зданий постройки Семена Ремезова – Тобольский каменный кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея».
Актёр Дмитрий Назаров
Дмитрий Назаров, народный артист РФ:
«На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семен Ремезов – настоящий герой Сибири. Съемки проходили в довольно сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».
Актёры Дмитрий Дюжев и Павел Майков
Дмитрий Дюжев, заслуженный артист РФ:
«Для артиста – это большое испытание, сыграть царя. Тем более Петра I. Его образ я сложил в силу личной фантазии – многогранная неоднозначная личность, трудоголик, очень решительный человек. Но каждый дубль был для меня как экзамен».
Премьера фильма «Тобол» запланирована на декабрь 2018 года. Производство картины осуществляет кинокомпания «Solivs» и студия «Yellow black&white».
Фото: кадры из фильма "Тобол"
Комментарии (0)