Даешь молодежь: по итогам редакторских курсов Киноконцерн «Мосфильм» пополнился новыми сотрудниками

Даешь молодежь: по итогам редакторских курсов Киноконцерн «Мосфильм» пополнился новыми сотрудниками
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

На «Мосфильме» завершились курсы редакторов фильмов и сценариев. По итогам обучения больше половины группы получили рабочие места в стенах Киноконцерна. Это беспрецедентно – ни один прежний выпуск не давал такой приток «свежей крови». Кто же теперь будет трудиться на благо «Мосфильма» вместе с уже зарекомендовавшими себя профессионалами высокого класса? Редактор Mosfilm.ru пообщалась со всеми молодыми специалистами и узнала о том, как они пришли в профессию, какие задачи выполняют сейчас и какие цели ставят перед собой.

Мария Марусина

Мария Марусина

Мне предложили должность киноредактора – в круг моих задач будет входить как раз то, чему учили на курсах. Я считаю огромной удачей попасть в главную редакцию Киноконцерна «Мосфильм». Сейчас основной фронт работ редакции «Мосфильма» – поиск идей для фильмов. Необходимо обладать широким кругозором: разбираться в классической и современной литературе, знать историю и географию. Важно уметь работать с большими объемами информации и быстро разбираться в любой теме. Ну и конечно, без знания основ драматургии не обойтись: отдельное спасибо Александру Эммануиловичу Бородянскому за его семинары. В общем, настрой у меня боевой, и я готова работать на результат.

По первому образованию я историк, и в кино раньше никогда не работала. А вот попробовать себя в качестве редактора мне довелось. Мы с друзьями вели на You Tube канал, посвященный правовым вопросам. Это был социальный проект, главная миссия его заключалась в том, чтобы разъяснять людям, как защищать свои права. Я искала темы, подбирала экспертов, организовывала съемки, координировала работу. Мне понравилось, и я почувствовала, что могу быть редактором. Именно этот опыт и вдохновил меня подать заявку на редакторские курсы «Мосфильма».

Сергей Родин

Сергей Родин

По образованию я специалист по социально-культурному сервису и туризму. В университете я изучал очень много предметов экономической направленности, английский и китайский языки, затем долгие годы трудился в сфере анализа международных рынков. На «Мосфильме» мне предложили должность аналитика в правовом департаменте. Я занимаюсь тем, что составляю отчеты, например, про рынок региональных телеканалов или онлайн-кинотеатров. Собранные мной данные нужны, чтобы наиболее эффективно заниматься продвижением новых мосфильмовских картин и классического наследия на рынке. Отдельно хотелось бы поблагодарить моего непосредственного руководителя Светлану Станиславовну Пылеву за ценные рекомендации и веру в меня.

Классика отечественного кинематографа уже давно входит в круг моих интересов. Мне очень нравится творчество Андрея Тарковского. Легендарные картины, такие как «Сталкер», «Солярис», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Ностальгия» и «Жертвоприношение» вдохновили меня на то, чтобы попробовать себя в кинематографе.

Я с детства пишу фантастические, эзотерические рассказы. Один из них был написан в форме притчи и в 2005 году вошел в лонг-лист премии «Дебют». Крупную форму – повести и романы – создавать еще не пробовал. Сейчас впервые взялся за объемное произведение – работаю над первым сценарием. Моя задумка связана с китайским буддизмом – я уже очень много лет изучаю восточные религии, пять лет жил и работал в Китае.

Из писателей меня вдохновляет Джек Лондон – очень нравятся его короткие рассказы о севере, об Аляске, о столкновении человека и природы. Из современной прозы мне нравится Виктор Пелевин. На занятиях по драматургии Александр Эммануилович Бородянский нам четко объяснил, чем отличается проза от сценария. Последний предполагает максимум действия, четкую логику развития событий и минимум описаний и рассуждений. Пришлось значительно перестроить свой образ мыслей и стиль письма. Надеюсь воплотить в жизнь мечту о том, чтобы по моему сценарию сняли фильм.

Я считаю, что на «Мосфильме» у начинающего сценариста очень много возможностей для самореализации: здесь я познакомился с настоящими мэтрами киноиндустрии, и они всегда готовы помочь советом. Спасибо большое Генеральной дирекции Киноконцерна «Мосфильм» и лично Карену Георгиевичу Шахназарову за удивительную возможность пройти редакторские курсы, которые дали бесценный багаж знаний.

Юлия Усольцева

Юлия Усольцева

Я буду заниматься составлением каталога мосфильмовских картин. Все знают такие фильмы, как, например, «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Но есть и множество «забытых» кинолент, информации о которых даже нет в Интернете. Моя задача – просматривать их и составлять аннотации для размещения в открытом доступе. Наша работа состоит в том, чтобы открыть зрителю неизвестные, но от этого не менее замечательные фильмы.

Кино я интересовалась еще в школьные годы. Тогда же удалось попробовать себя в актерском амплуа: играла в короткометражках у подруги. Я наблюдала, как пишется сценарий, создаются раскадровки, записывается звук, делается видеомонтаж. Меня это очень увлекло, и я еще тогда подумала, что хочу работать в сфере кино.

По специальности я филолог, закончила МГУ. В университетские годы интереснее всего для меня была связь литературы и кинематографа. Тема моей дипломной работы звучит так: «Воплощение идеи синтеза искусств в прозе А. Б. Мариенгофа 20-х годов». Дело в том, что Мариенгоф – очень кинематографичный писатель, и его произведения очень напоминают режиссерский сценарий.

Во время курсов на меня самое большое впечатление произвели занятия по драматургии с Александром Эммануиловичем Бородянским. Он всегда давал практические задания, например, напишите сцену на тему «обида» или «первый поцелуй». Александр Эммануилович тщательно разбирал все истории, делал замечания, указывал на ошибки, и говорил, почему какие-то решения неудачны и не вызовут интереса у зрителей. Однажды мастер дал тему «напряжение между героями». У меня получилось написать кинематографичную историю. Александр Эммануилович меня похвалил, и я целую неделю лучилась от счастья.

Еще один из самых любимых педагогов – Вячеслав Захарович Максаков. Он нам преподавал работу над режиссерским сценарием. Это добрый, тонкий и умный человек: на занятиях он пытался раскрыть талант каждого из нас и сблизить группу. На занятиях у Вячеслава Захаровича мы очень часто ставили актерские этюды и прямо на занятиях снимали короткометражки. Преподаватель делал процесс обучения веселым и активным, он поощрял любую нашу инициативу, старался выслушать и учесть любое мнение. А ведь этот человек работал с самим Акирой Куросавой над фильмом «Дерсу Узала»! Даже не верится, что с нами на курсах работали такие люди.

Марина Галеева

Марина Галеева

Я буду заниматься составлением электронного каталога мосфильмовской классики. Чувствую огромную радость от того, что получила работу на «Мосфильме». О кинематографе я мечтала давно – после школы даже пыталась поступить на сценарное мастерство во ВГИК, но тогда не прошла по конкурсу. Я поступила на журналиста в Российский государственный социальный университет, здание которого расположено напротив ВГИКа.

После университета я работала редактором на телевидении. Сначала было сложно – особый профессиональный язык и специфика работы и очень динамичный ритм жизни. С опытом проблем не убавлялось, но справляться с ними было уже намного легче, это был уже не стресс, а часть работы. Начинающий редактор в кино испытывает примерно те же чувства: трудно, много непонятного и необъяснимого. Все же, спустя время интерес побеждает страх.

Курсы «Мосфильма» для меня – это интереснейшие предметы, удивительная атмосфера, преподаватели, которые сами по себе «отдельные Вселенные». Это были лучшие 5 месяцев моей жизни. Я очень благодарна мастерам за то, что они научили по-другому смотреть на мир, тоньше чувствовать жизнь, читать между строк.

Ольга Шмелева

Ольга Шмелева

После курсов мне предложили должность редактора сайта Киноконцерна «Мосфильм». Я влюбилась в эту работу с самого начала. Самое первое интервью мне дал заместитель главного инженера Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский. Он был очень доброжелательным и подробно объяснил, как работают осветительные приборы. Уже в тот момент я осознала, что хочу остаться работать после практики. Каждый день я общаюсь с профессионалами высочайшего класса, и это для меня огромное счастье.

В работе мне очень помогают знания, полученные на занятиях по основам кинопроизводства с Галиной Марковной Шадур. Чтобы готовить вопросы для интервью и писать материалы на сайт, необходимо хорошо разбираться в этапах создания фильмов и технологических аспектах. Кроме того, неоценимо полезными для практической деятельности стали занятия по мастерству с Арменом Николаевичем Медведевым. Он учил аргументированно оценивать фильмы, выстраивать логику своих рассуждений.

Я бы хотела поблагодарить руководителя курсов по подготовке специалистов Киноконцерна «Мосфильм» Марию Витальевну Гузанову. Выпускники курсов называют ее «крестной мамой в кино», и это неслучайно. Мария Витальевна нас опекает, как родных. Она помогает нам раскрыть творческий потенциал и найти работу по душе.

Сейчас Мария Витальевна Гузанова – мой непосредственный начальник. Помимо курсов, она еще руководит управлением по связям с общественностью. Я восхищаюсь Марией Витальевной и все время у нее учусь: она успевает выполнять тысячу и одну задачу одновременно, при этом всегда доброжелательна и отзывчива.

Мария Горкун-Воевода

Мария Горкун-Воевода

Меня взяли на работу в Службу международных связей и проката «Мосфильма». Наше подразделение занимается прокатом фильмов в России и за рубежом, организацией показов кинолент из коллекции «Мосфильма» на международных кинофестивалях и контролем за соблюдением авторских прав. Сейчас я организовываю повторный прокат фильма «Решение о ликвидации» приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября.

Мне нравится ощущать себя частью большого коллектива, вносить свой вклад в распространение фильмов из коллекции «Мосфильма», в которой представлены картины, начиная с 1924 года выхода. Мне очень интересно следить за тем, какие киноленты пользуются спросом в разных городах и странах. Иногда приходят запросы на показы фильмов в рамках мероприятий, которые хочется посетить самой.

Во время учебы я столкнулась с тем, что с первого раза мне было нелегко увидеть недостатки в сценарии. Для этого необходимо нарабатывать опыт, расширять свой кругозор. Чтобы стать хорошим редактором, нужно быть крайне эрудированным, образованным человеком, к чему я буду всегда стремиться. Примечательно, что даже по окончании учебы редакторы «Мосфильма» Елена Подрез и Алексей Бузин продолжают помогать нам в наших собственных сценарных начинаниях.

Я бы хотела написать свой сценарий, но сейчас я чувствую, что для этого нужно еще приобрести жизненный опыт, много писать и не бояться пробовать. Мне очень понравился совет от нашего замечательного преподавателя Вячеслава Захаровича Максакова: завести блокнот и записывать туда все, что ты увидел за этот день. У Вячеслава Захаровича блокноты пронумерованы, он нам показывал уже сто шестидесятый по счету, представляете? Еще один наш любимый преподаватель Александр Эммануилович Бородянский рассказал, что большинство историй для своих сценариев он брал из жизни, ведь именно она и есть главный источник вдохновения.


Если вы хотите узнать, когда планируется следующий набор на курсы Киноконцерна «Мосфильм», пишите на электронную почту guzanova@mosfilm.ru либо звоните по телефону 8 (499)-143-94-93. Руководитель курсов по подготовке специалистов – Мария Витальевна Гузанова.

Поделиться новостью: