Традиционно считается, что всё самое интересное на «Мосфильме» происходит в съёмочных павильонах или на натурных площадках – и с этим сложно поспорить. Но есть на киностудии совершенно уникальное место, где событий происходит не меньше, чем на съёмочной площадке. Тут и дерутся, и скачут на лошадях, и разбивают автомобили, а если нужно, могут вызвать посреди лета февральскую вьюгу. Правда, всё это – талантливая звуковая имитация. Mosfilm.ru – о специалистах шумового озвучания.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ШУМЕТЬ
Справочник по звукорежиссуре сообщает, что «шумовым озвучанием называется процесс подбора и укладки на изображение всех фоновых и синхронных шумов». Этот этап начинается сразу после речевого озвучивания картины при условии, что монтаж фильма полностью закончен (хотя, как говорят сами шумовики – это утопия!). Пионером записи и воссоздания шумовых эффектов считается американский кинодеятель Джек Фоли, работавший в Голливуде в 1930-1960-е гг. Он стал первым звукооформителем фильмов - представителем профессии, без которой кино сейчас просто немыслимо. Кстати, на Западе шумовиков называют foley artist – так имя некогда безвестного каскадёра вошло в историю.
«Звуковая картина фильма также важна, как и её визуальный ряд – одно без другого просто не существует. Для звукорежиссёра автомобиль, который издаёт множество звуков – от шума двигателя до скрипа кожаных сидений – тоже является актёром!» - рассказывает руководитель «Тонстудии» «Мосфильма» Андрей Егоров. – «Всё, что грубо говоря «шевелится» в кадре должно сопровождаться соответствующими шумами. При записи важно добиться их максимального правдоподобия. Этим как раз и занимаются две наши студии для записи шумов».
Шумы — это не «приложение» к звуковой фонограмме, не «затычка» для звуковых дыр или провалов, а самостоятельное выразительное средство, обладающее широкими возможностями. Потому и людей, занятых в этой профессии можно по праву назвать настоящими актёрами. Как правило, синхронное шумовое озвучивание — это целый спектакль.
Шумовики обычно работают бригадами по 2-3 человека согласно уже сложившимся профессиональным канонам. Сначала просматривают куски фильма, приготовленные для озвучивания – по традиции, это отрывки не более десяти минут. На этом этапе главное определить, какими инструменты будут необходимы для создания звуков. К примеру, если на экране герои скачут на лошадях, используются деревянные или пластиковые плошки-блюдца, издающие при ударах требуемые звуки – цокот копыт.
Шумовики используют посуду не по прямому назначению
После подбора инструментов проводится репетиция. Для точной синхронизации звука и изображения, студия в помощь звукооформителям оборудована большим экраном.
Большой экран помогает максимально точно синхронизировать картинку и звук
Ну а дальше, собственно, запись. Количество дублей не ограничено – и дело тут не только в профессионализме звукооформителей, сколько в фантазии звукорежиссёра. Ведь один и тот же звук может иметь сотни вариаций.
Звукорежиссёры за работой
КАК «ДОБЫВАЮТ» ЗВУК?
Сегодня по техническому оснащению "Мосфильм" может сравниться с голливудскими студиями. Но в шумовом озвучании большей ценностью обладают не технологии записи – они давно идеальны, а реквизит, с помощью которого извлекаются звуки. Студия, в которой работают звукооформители, на первый взгляд напоминает какой-то странный склад. Здесь всё вперемешку – одежда, посуда, мебель, предметы быта, хозяйственные принадлежности, фрагменты строительных конструкций…
«Отбор реквизита происходит не по эстетическим, а по звуковым качествам», - рассказывает Андрей Егоров. - «Конечно, на все случаи жизни предметов не соберёшь – это невозможно. Таким образом, то, что вы видите и слышите на экране, зачастую разнится с тем, что использовалось для извлечения звука на записи».
В качестве примера руководитель «Тонстудии» демонстрирует воротные петли из железа, издающие характерный протяжный скрип при открывании. Невозможно поверить, но именно этот звук использовался в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» в кульминационной сцене с раскачиванием колокола.
Руководитель "Тонстудии" Андрей Егоров со знаменитым предметом реквизита
Отдельного описания заслуживают полы студии, также обладающие различными «звуковыми» качествами. Покрытие выполнено из разных материалов и разграничено на квадраты: металлический — для имитации шагов по кровле жилого дома, деревянный в двух вариантах — грубый пол деревенской избы и паркет для шагов по квартире. Рядом – фрагмент морского побережья, есть и гравий, и песок, и кафель, и даже брусчатка с Красной площади.
"Звуковые полы"
Двери – еще один часто используемый «звуковой персонаж». Каких здесь только нет! И каждая со своим неповторимым скрипом. Особым успехом у кинематографистов пользуется массивная металлическая дверь из Бутырской тюрьмы — сегодня её «голос» можно услышать почти в каждом сериале о буднях правоохранителей.
"Царство петель" - двери, шкафы, оконные рамы - настоящая "коллекция скрипов"
Есть в студии записи шумов и такие предметы и приспособления, о назначении которых обычный посетитель не сможет догадаться при всем желании. Например, вот эта огромная деревянная конструкция, напоминающая качели, в точности воспроизводит шум морского прибоя.
Конструкция, имитирующая звук морского прибоя
А это крутящееся колесо имитирует шум ветра. И таких профессиональных секретов и звукооформителей – тысячи.
Колесо, вызывающее звук ветра
«ШУМНАЯ» МУЗА ТАРКОВСКОГО
Звукооформитель Фаина Янпольская – настоящая легенда «Мосфильма». Работает на киностудии с 1967 года - сразу после окончания консерватории. За пятьдесят лет озвучила фильмы Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Никиты Михалкова, Сергея Урсуляка, Карена Шахназарова и многих других выдающихся режиссёров. Особое место в её фильмографии занимает работа с Андреем Тарковским. Шутка ли, Фаина Михайловна является автором всех шумов в картинах, признанных мировыми шедеврами кино - «Зеркало», «Сталкер», «Солярис».
«Андрей Арсеньевич был очень требовательным человеком», - вспоминает Фаина Янпольская. - «Звук для него имел не меньшее, а может быть даже и большее значение, чем изображение. Вслушивался даже в малейший шорох, пробовал множество различных вариантов и, надо отметить, никогда не ошибался».
Фаина Михайловна уверена, что помимо музыкального образования и хорошего слуха, звукооформитель должен обладать и актёрским мастерством, ведь его задача - не просто точно воспроизвести тот или иной звук, но вжиться в роль, передать настроение и характер своего героя.
Фаина Янпольская, звукооформитель:
«80 процентов нашей работы – это шаги. Казалось бы, чего здесь сложного? Мне неоднократно заявляли: «Это можно сделать и на компьютере!» А что компьютер сделает? «Тук-тук-тук», медленнее или быстрее. Но если человек идёт и у него плохое настроение, несчастье какое-то, у него же и походка соответствующая. А если, например, у человека сын родился, ведь он парит над землёй! Машина не сможет так точно передать живые человеческие эмоции!»
Фаина Янпольская работала с классиками отечественного кино
Развитие технологий записи значительно облегчили труд звукооформителя, признаётся Фаина Янпольская. Раньше, при линейном звуковом монтаже бригада шумовиков состояла из 10-12 человек: озвучивали каждый кадр в один приём, ошибка одного автоматически срывала запись. Сегодня же один специалист может полностью озвучить целый сериал!
Профессии звукооформителя невозможно обучиться иначе как на практике, считает Фаина Михайловна, а потому активно делится опытом с молодым поколением. Вот уже 14 лет в паре с ней занимается озвучанием Кирилл Банакин, кстати, также до работы звукооформителем успевший получить музыкальное образование. Сейчас тандем шумовиков занимается озвучанием 11-серийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье» по одноименному роману Алексея Иванова.
Творческий тандем
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ШУМОВОГО ОЗВУЧАНИЯ?
Казалось бы, в эпоху высоких технологий любой звук можно воспроизвести с помощью компьютерных программ. В малобюджетных сериалах часто как раз и происходит, но в большом кино машина не способна заменить человека, уверен руководитель «Тонстудии» Андрей Егоров. Даже собственной фонотекой шумов, в которой более ста тысяч клипов, «Мосфильм» пользуется редко. Ведь в кино каждый кадр, как и мгновение жизни, неповторим. Точных синхронных шумов, использовавшихся ранее, подобрать вообще невозможно. Синтезируются лишь так называемые редкие звуки.
«Есть звуки, которых в природе вообще не существует. Как, к примеру, озвучить фантастический фильм, герои которого используют гаджеты, которых ещё просто не изобрели. Как они звучат? – никто ещё не знает. Приходится придумывать. Подобными разработками занимается уже звуковой дизайнер. Это новая профессия, которая сейчас стремительно набирает популярность», - подытожил Андрей Егоров.
ОТ РЕДАКЦИИ
Несмотря на то, что шумовые эффекты используются в кино с 30-40-х годов прошлого столетия, слова «Озвучание» в русском языке официально не существует (см. "Озвучивание"). Филологи относят данное существительное к профессионализмам.
Узнать больше о возможностях "Тонстудии" «Мосфильма» можно здесь. По вопросам аренды музыкальных студий звоните по телефонам +7(499)143-9408,+7(499)143-9803 и +7(499)143-9521, либо пишите на электронные адреса egorov@mosfilm.ru, cpy@mosfilm.ru и balter@mosfilm.ru. Начальник ПК «Тонстудия» - Андрей Егоров. Руководитель Центрального производственного управления (ЦПУ) киноконцерна «Мосфильм» – Татьяна Балтер, главный диспетчер – Сергей Миненков.
Комментарии (0)