Сегодня исполнилось бы 83 года со дня рождения выдающегося актера и режиссера, Народного артиста СССР, Олега Табакова. К сожалению, мэтр ушел из жизни 12 марта 2018 года. Заслуг Олега Павловича в кинематографе не перечесть: на счету маэстро более 160 сыгранных ролей. Миллионы зрителей знают Табакова по картинам «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Достояние республики», «12 стульев», «Москва слезам не верит», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Семнадцать мгновений весны», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Ширли-мырли», – все замечательные образы, созданные великим актером, не перечесть.
Еще одна ипостась Олега Табакова – озвучивание легендарных персонажей мультфильмов. При одном лишь упоминании имени актера в голове тут же звучит песенка кота Матроскина: «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…» Помимо знаменитого котейки, голосом Олега Табакова говорят пес Барбос, ежик из мультфильма «Ежик плюс черепаха» и многие другие.
Даже в последние годы своей жизни Олег Табаков продолжал активно работать. Заключительным пунктом в фильмографии мэтра стала комедия «Кухня. Последняя битва», вышедшая в прокат в апреле 2017 года. Этот полнометражный фильм стал продолжением истории из сериала «Кухня», который с успехом шел на телеканале СТС.
У Олега Табакова за плечами целая «киножизнь». Интересно, как же зажглась его звезда? Дебютным фильмом артиста стала драма Михаила Швейцера «Тугой узел», снятая в 1956 году на «Мосфильме». Олег Табаков снимался в картине, будучи студентом: на тот момент актер учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ, а его педагогом-наставником был Василий Осипович Топорков.
У «Тугого узла» тяжелая судьба: картина пострадала от цензуры. Во время, казалось бы, прогрессивных лет хрущевской оттепели фильм сочли «идейно порочным». В драме была без прикрас показана колхозная жизнь, «как она есть», со всей неустроенностью и неурядицами. Да где это видано: главный герой Павел Мансуров (Виктор Авдюшко) – выскочка и карьерист. Своим поведением он запятнал честь партийного билета! Высокое начальство не могло допустить выход «Тугого узла» на экраны в полной режиссерской версии. Драма не была вовсе отложена на архивную полку, но в прокат вышла с очень значительными сокращениями под названием «Саша вступает в жизнь».
Главный протагонист «Тугого узла» – юный колхозник Саша Комелев (Олег Табаков) только вступает во взрослую жизнь. Молодого человек ждут суровые испытания: смерть отца, необходимость трудится в поте лица – совмещать работу в колхозе с заочной учебой в институте –, первая любовь и первое предательство. Но это все еще цветочки: характер юноши по-настоящему закалился в противостоянии с циником, эгоистом и «антиобщественником» Павлом Мансуровым. Ради тепленького местечка руководителя райкома партии антагонист готов на любую подлость: и возвести напраслину на честного человека, и даже довести до самоубийства. А вот герой Олега Табакова превращается из неопытного и зеленого юнца в настоящего народного героя, способного постоять за справедливость.
На протяжении всего фильма лейтмотивом проходит мысль о том, что жить нужно честно и правдиво. Поиск себя в жестоком мире взрослых – проблема, актуальная для молодых людей всех времен и народов. Да, сейчас нет ни колхозов, ни райкомов, ни обкомов: навсегда ушли приметы эпохи конца 50-х, отразившиеся в картине. В наши дни картину Михаила Швейцера стоит воспринимать как рассуждение о том, как выработать умение «выковать себя» и сохранить честь в любых обстоятельствах.
А каков в фильме «Тугой узел» Олег Табаков! Дебют-дебютом, а талант виден сразу. Мы знаем Олега Табакова как веселого человека, им создано множество комедийных образов. А начинал-то он с драматического характера: тут и печаль, и неуверенность в себе, и первое осознание чувства ответственности. Сложная роль, но только с такой и могло начаться «большое плавание большого корабля». А от крупных планов Олега Табакова в «Тугом узле» сердце замирает: какие проникновенные глаза, как о многом они говорят!
Лишь только в 1988 году фильм «Тугой узел» увидел свет таким, каким он был задуман. Картину «реабилитировала» конфликтная комиссия под руководством Андрея Плахова, созданная при Союзе кинематографистов СССР. Именно так в позднесоветский период у драмы Михаила Швейцера началась новая жизнь!
Фильм Михаила Швейцера «Тугой узел» и другие картины с участием несравненного актера Олега Табакова доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре "Мосфильма".
Фото: "Мосфильм-инфо", при использовании изображений ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)