Эскиз к фильму: от замысла до воплощения

Эскиз к фильму: от замысла до воплощения
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

Эскиз к кинокартине – совершенно отдельный вид художественного творчества в поистине безграничном мире изобразительного искусства. Не вписывается ни в какие стилевые и сюжетные рамки или жанры: это может быть лаконичная графика и в то же время богатое на цвета импрессионистское полотно, скромная акварельная зарисовка на альбомном листе и эпическая батальная сцена, выполненная маслом на холсте. Разобраться в понятии «эскиз к фильму» - его видах, функциях и задачах - Mosfilm.ru помог художник-постановщик Сергей Февралёв.

Эскиз – неотъемлемая часть кинематографа с момента его появления. Создание фильма просто невозможно без его «визуального сценария». В этом смысле  пионерам киноискусства не нужно было ничего придумывать – кино переняло действующую и поныне театральную систему рисунка декораций, костюма и реквизита. Впрочем, заимствование со временем обрело собственные формы.

«Задача художника – создать целостный мир картины. Со «своим» воздухом, «своей» атмосферой. В комедии он может быть ироничным, в драме – реалистичным. Наше восприятие действительности устроено таким образом, что мы практически не запоминаем деталей, но у нас остаются ощущения от увиденного. Художник, создавая эскиз, берёт из окружающего мира только то, что способно наиболее ёмко выразить режиссёрскую идею, вызвать нужные ощущения и чувства у зрителя», - рассказывает Сергей Февралёв.

Февралёв.jpg
Художник-постановщик Сергей Февралёв на съёмочной площадке

Потому совершенно неважно, какую технику или жанр живописи выберет художник - порой выразить свою идею ему легче с помощью макета, коллажа или инсталляции. По словам Сергея Февралёва, многое зависит и от режиссёра – некоторым достаточно обычной карандашной графики, другие требуют более подробных цветных рисунков.

«Эскиз – это один из инструментов создания картины», - продолжает Февралёв. – «Представьте себе: Репин рисует свою знаменитую картину «Иван Грозный убивает своего сына». Сохранились же наброски – лицо царя, его рука, которую он прижимает к виску убитого. По этим наброскам хорошо видно, как художник пытается уловить форму. Также и в кино: режиссёру нужны эскизы как составные части единого полотна. В то же время важно понимать, что эскиз – это не раскадровка будущего фильма. Существуют эскизы, которые сразу задают целый мир картины – такого кадра в кино, может быть, и не будет, но эскиз даёт режиссёру видение всего визуального ряда картины».

ДвигубскийЗеркало.jpg
Эскиз Николая Двигубского к картине "Зеркало" (реж. А. Тарковский, 1974)

В советское время существовали строгие требования по количеству эскизов, которые художник был обязан нарисовать к картине. Сегодня нам остаётся лишь поблагодарить чиновников Госкино –  благодаря им, мы сейчас имеем возможность наслаждаться настоящими шедеврами изобразительного искусства кисти Михаила Ромадина, Николая Двигубского, Александра Борисова, Ипполита Новодережкина, Юрия Кладиенко, Людмилы Кусаковой и многих других выдающихся художников «Мосфильма». В главном корпусе Киноконцерна существует несколько экспозиций, в которых собраны эскизы к картинам 1960-1970-1980-х годов.

Выставка-эскизов.jpg
Коридоры "Мосфильма" местами напоминают картинную галерею

По словам Сергея Февралёва, современные художники кино «ручной работе» всё чаще предпочитают компьютерные программы: современные технологии позволяют создавать эскизы на основе уже готовых графических решений или фотографий. Впрочем, дилетантам в этой профессии всё равно не закрепиться. Аттестат художественной школы, подробное знание истории живописи – сегодня это необходимый минимум, уверен Февралёв, в команде которого сегодня в зависимости от сложности проекта трудится от пяти до восьми помощников-декораторов. Но проблема современной киноиндустрии, по мнению художника, заключается не в отсутствии талантов.

«Конечно, художники в кино остались. Я назову немало фамилий своих коллег - профессионалов, которые делают прекрасные эскизы, рисуют такие картины, что их можно выставлять в музее. Но эскизом работа художника-постановщика не ограничивается! Дальше начинается работа с людьми – строителями, продюсерами. И уже не важно, что ты там нарисовал, важно, какая декорация будет стоять потом в павильоне, передаст ли она зрителю твой первоначальный замысел? Так что с творцами у нас в кино проблем нет, а вот художников, хорошо знающих современное кинопроизводство, не хватает!» - посетовал Сергей Февралёв.

В качестве художника-постановщика Сергей Февралёв участвовал в самых разноплановых с исторической точки зрения проектах: «Орда», «Скиф», «Дорога на Берлин», «Он - дракон», «Тайна тёмной комнаты», «Белый Тигр», «Анна Каренина. История Вронского». Кстати, к экранизации Толстого Февралёв создал около пятидесяти эскизов, которые потом воплотились в декорации в павильонах «Мосфильма» и на натурной площадке «Санкт-Петербург». 

Натурка-Питер1.jpg

Площадка-Питер1.jpg
Эскиз: от замысла до воплощения

Как можно увидеть на фото: замысел художника был реализован практически полностью. Немаловажную роль сыграла и высокая требовательность режиссёра Карена Шахназарова, которого всегда отличал скрупулезный подход в воссоздании исторической эпохи – достаточно вспомнить такие ленты как «Цареубийца» или «Яды или Всемирная история отравлений». 

Цареубийца.jpg
Эскиз Людмилы Кусаковой к картине "Цареубийца" (реж. К. Шахназаров, 1991)

О творческих удачах Сергей Февралёв говорить не любит, подчеркивая, что кино всегда «позади» художника, который, как правило, к моменту выхода очередной картины, уже погружён в новую работу. Хотя действительно интересных художественных решений в его фильмографии немало, одно из таких можно увидеть в мистическом военном фильме «Белый Тигр».      

Сергей Февралёв, художник-постановщик:
«В «Белом Тигре» самой большой своей удачей я считаю то, что зритель зачастую просто не понимает, где заканчиваются декорации и начинается реальность. По отзывам, которые я слышал, некоторые люди реально думают, будто съёмка происходила в реально существующей деревне! Значит, удалось добиться максимальной достоверности!»

Белый-тигр1.jpg
Эскиз Сергея Февралёва к картине "Белый тигр" (реж. К. Шахназаров, 2012)

Увы, но художники кино, в отличие от своих театральных коллег, до сих пор малоизвестны. А между тем, созданные ими работы можно считать настоящим культурным наследием, которое ещё только предстоит изучить искусствоведам.


Увидеть эскизы к картинам Андрея Тарковского, Михаила Швейцера, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Андрея Кончаловского, Карена Шахназарова  и многим другим можно, записавшись на экскурсию в музей «Мосфильма».  Билеты можно забронировать по электронной почте excursion@mosfilm.ru и по телефону +7(499)143-9599. Заявки принимаются каждый день с 10:00 до 18:30. Если вы хотите приобрести билеты онлайн в любое удобное для Вас время, воспользуйтесь специальной формой заказа на сайте «Мосфильма». Подробнее о ценах можно узнать здесь. Билеты лучше приобретать заранее. Количество мест в сборных группах ограничено!

  

Поделиться новостью: