В 15-м павильоне «Мосфильма» «Chroma Key» начались съёмки картины, посвящённой Афганской войне 1979-1989 гг.
Казалось бы, за почти тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана, о той войне сказано практически всё – сняты десятки художественных и документальных фильмов, написаны сотни книг и тысячи статей, открыты многие секретные документы военных архивов. Однако автор сценария, режиссер Игорь Липин поставил перед собой другую задачу – позволить зрителю самому сделать выводы о войне, основываясь на свидетельствах советских военачальников, политиков, принимавших в то время ключевые решения, и простых воинов-афганцев, исполнявших, как было официально заявлено правительством СССР - «интернациональный долг».
Игорь Липин: «Тема Афганской войны не исчерпана. Снято достаточно много локальных историй, раскрыты подробности основных военных операций? дана оценка тех или иных действий и поступков… Наша картина – это попытка рассказать о самих мотивах войны, её предпосылках и итогах. В Афганистане произошло столкновение трех идеологий-капиталистической, социалистической и религиозной-исламской. Афганистан стал страной, населению которой пытались навязать марксистско-ленинскую идеологию со стороны СССР и капиталистическую, основанную на «демократии» со стороны западного мира. Администрация США, с первых дней афганской военной компании неразборчиво оказывала большую финансовую, политическую и консультационную помощь вооруженным отрядам оппозиции выступивших против правительства под знаменем религиозной войны. Какие цели были у советского руководства, довольно долго не принимавшего решение о вводе войск? Чего добивались стратеги запада? И как в итоге десятилетнее пребывание советского военного контингента повлияло на то, что происходит в Афганистане сейчас? Ответы на эти вопросы будем искать вместе с героями фильма. В 1979 году мне исполнилось 22 года, я помню, как провожал своих товарищей молодых офицеров и солдат на эту войну… Сегодня же, я могу, а значит должен создать этот фильм, как современник этой военной кампании».
Картина снимается в жанре документальной драмы. Подобные ленты можно считать одновременно и документальными и художественными. Это пограничный жанр, в котором нет чёткого разделения между игровым и неигровым кино. В основу картины положены подлинные факты – в 15-м павильоне будут записываться интервью с героями, также будут сняты и игровые постановочные эпизоды – реконструкции событий. Всего в павильоне «Мосфильма» съемочной группой запланировано около 10 смен. Размер «хромакея» позволяет вести съемку не только актеров, но и крупного реквизита, имеется возможность въезда автомобиля. В павильоне можно комфортно проводить постановочные и видовые съемки.
Один из героев ленты – ветеран-афганец Ренат Шафиков. На войну попал в 1987 году – сразу после выпуска из Ташкентского высшего командного училища им. В.И. Ленина. Служил командиром разведроты 66-й ОМСБр. Участвовал в боевых действиях в провинциях Нангархар, Кунар и Лагман.
«Под Джелалабадом близ кишлака Кандибаг две наши группы заняли высоту и практически сразу попали в окружение», - вспоминает Ренат Шафиков. - «Вступили в бой – он продолжался шесть часов! Я был ранен. Прибывший за нами вертолёт не был рассчитан на такое количество бойцов, но пилот смог вывести всех, за что потом был награждён звездой Героя Советского Союза».
Ренат Шафиков провел на различных войнах около 14 лет
Сам Шафиков тогда был награждён медалью «За отвагу». Её он называет самой ценной своей наградой, хотя на его груди красуется и Орден Мужества, полученный за успешную военную операцию в ходе Чеченской кампании. И медаль «За боевые заслуги» - за героизм, проявленный в ходе войны в Таджикистане (1992-1997). В общей сложности на различных войнах ветеран Спецназа Вооруженных сил России провёл около 14 лет. Сейчас Ренат Шафиков работает в историко-краеведческом музея города Одинцово, занимается патриотическим воспитанием молодёжи.
«Мы, воины-афганцы сейчас являемся сменой уходящего поколения ветеранов Великой Отечественной войны», - убеждён Ренат Шафиков. – «И кому как не нам вести патриотическую работу? Для нашего поколения слова «патриотизм», «Родина», «долг» и «честь» были не пустым звуком, а социальной нормой. Нам дали команду – мы пошли. Понимая, что идём защищать наши южные рубежи. Обо всем этом надо рассказывать молодому поколению. Иначе расскажут другие».
Шафиков - профессиональный альпинист, возглавил десяток экспедиций в Афганистан и Пакистан - прошёл по сложнейшему «маршруту академика Вавилова». В 2001 году поднял копию знамени Победы над горой Ношак (7492 м), а в 2016-м году покорил наивысшую точку Гиндукуша (горная система в Средней Азии – прим. ред.)- гору Тирич-мир (7708 м).
«Война, как ни странно, подарила мне большую любовь к горам. В отдалённых районах Гиндукуша ещё много мест, где ещё никогда не ступала нога человека. Хотелось бы изучить эти места подробнее. А афганцы на самом деле относятся к нам с большой симпатией!» - признался ветеран.
В ходе многочисленных экспедиций Шафиковым были обнаружены захоронения бывших советских военнослужащих. Mosfilm.ru ветеран-разведчик признался, что в ближайшие дни летит в Пешавар (Пакистан) – содействовать в освобождении бывшего советского военнослужащего, проведшего в плену около тридцати лет!
А ещё Ренат Шафиков – талантливый художник-график. С помощью обычной шариковой ручки и цветных карандашей он создал на бумаге настоящую летопись трёх локальных войн. Его рисунками проиллюстрировано более 150 книг! Кишлаки, окружённые вершинами снежных гор, пустынные дороги, афганские крестьяне, бойцы афганской оппозиции, советские воины – простые цвета, но картины Шафикова необыкновенно реалистичны.
"Афганский альбом" Рената Шафикова
Документальная драма, посвящённая Афганской войне, будет состоять из четырёх серий. Производство картины по заказу Первого канала осуществляет компания Star Media. Премьера запланирована на 2019 год - к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
По вопросам аренды павильона «Chroma Key» на «Мосфильме», звоните по телефонам +7(499)143-9803 и +7(499)143-9521 либо пишите на электронные адреса cpy@mosfilm.ru и balter@mosfilm.ru. Руководитель Центрального производственного управления (ЦПУ) киноконцерна «Мосфильм» – Татьяна Балтер, главный диспетчер – Сергей Миненков.
Комментарии (0)