Карен Шахназаров представит фильм «Решение о ликвидации» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге

Карен Шахназаров представит фильм «Решение о ликвидации» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

   Сегодня в Выборге открывается 26-й фестиваль российского кино «Окно в Европу», который продлится до 16 августа. Карен Шахназаров представит картину «Решение о ликвидации», в которой он выступил  в качестве генерального продюсера . Фильм покажут в субботу, 11 августа, во внеконкурсной программе «Выборгская премьера». Напомним, что в центре сюжета боевика «Решение о ликвидации» операция по уничтожению террориста Шамиля Базгаева.

   Снятые на «Мосфильме» картины участвуют в программе «Выборгская премьера» отнюдь не в первый раз. К примеру, в прошлом году Карен Шахназаров привозил на фестиваль свой последний фильм «Анна Каренина. История Вронского» с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым в главных ролях. На фестивале «Окно в Европу» в 2017-м году именитый режиссер проводил творческую встречу со зрителями. «Хорошая была встреча, пришло очень много людей, и мы общались примерно два часа. Если в этом году предложат также побеседовать с публикой – то я с удовольствием поделюсь своими взглядами на творчество и кинематограф», – рассказал Карен Шахназаров.
   По словам Карена Шахназарова, за 25 лет своего существования фестиваль «Окно в Европу» стал важным событием для российского кинематографа. «К сожалению, из-за плотного графика не всегда получается съездить в Выборг, но я всегда с удовольствием посещаю фестиваль. Там отличные участники и публика, и сам город очень интересный и атмосферный. Жаль, что в этот раз я проведу в Выборге всего два дня, но и за это время надеюсь посмотреть фильмы из конкурсной программы и пообщаться с друзьями», – поделился своими планами Карен Шахназаров.
   С кинофестивалем «Окно в Европу» у Карена Шахназарова связаны теплые воспоминания. Режиссер стал почетным обладателем главного приза самого первого выборгского фестиваля в 1993 году. Награду Шахназаров получил за комедию «Сны», снятую совместно с Александром Бородянским. «Высокая оценка жюри и зрителей стала незаменимой поддержкой для фильма и для меня лично. Картина «Сны» – очень резкая сатира на то, что происходило в России в те годы. Именно поэтому фильм восприняли в штыки, и было очень важно, что за него «вступились» такие мастера – основоположники фестиваля, как Савва Кулиш и Станислав Ростоцкий. У нас не было государственной поддержки, мы снимали сами, на свои деньги», – рассказал Карен Шахназаров.
   Участие в фестивале стало для семьи Шахназаровых доброй традицией: в прошлом году был представлен полнометражный дебют Ивана Шахназарова «Рок». Приключения веселой троицы провинциальных музыкантов – Шмона (Дмитрий Чеботарев), Севы (Кирилл Фролов) и Гоши (Иван Ивашкин), – всеми и правдами и неправдами пытавшихся попасть на московское радио, потрясла зрителей и критиков.
   Открытием прошлогоднего фестиваля стала криминальная драма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Любопытно, что режиссером фильма выступил ученик Карена Шахназарова Александр Хант (Евсеев), закончивший курс мастера во ВГИКе. «Я раз, что мои ученики побеждают, дай им Бог!» – заметил Карен Шахназаров.
   На фестивале «Окно в Европу» с большим почтением относятся к мосфильмовской классике. В этом году символом фестиваля стал кадр из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963). «Этот фильм, обладающий абсолютной творческой свободой, этот кадр,  на наш взгляд, символизирует творчество сценариста, поэта, режиссера Гены Шпаликова. И нам бы хотелось, чтобы такое же ощущение абсолютной творческой свободы у вас осталось после просмотра фестивальной программы», – отметил президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев на пресс-конференции киносмотра.
   На фестивале проводятся ретроспективные показы легендарных картин из сокровищницы отечественного кинематографа. В этом году в программе «Мастера» в память режиссера Киры Муратовой будут продемонстрированы на широком экране две ее картины – «Среди серых камней» и «Три истории». В честь 85-летнего юбилея Элема Климова (1933-2003) на фестивале «Окно в Европу» покажут историческую драму «Агония».
   Программа фестиваля «Окно в Европу» обширная – всего в конкурсе и вне его покажут около 130 фильмов. Генеральным продюсером фестиваля является Геворг Нерсисян, а программным директором – Алиса Струкова. География киносмотра охватывает почти весь мир – в программе «Копродукция. Окно в мир» будут представлены картины из России, Украины, Беларуси, Латвии, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Германии и США. Жюри конкурса игрового кино возглавил режиссер Сергей Снежкин, документального — с Евгений Григорьев, анимационного— Гарри Бардин, копродукции — Арутюн Хачатрян. В числе внеконкурсных программ: «Гала-премьеры», «Выборгская премьера», «Кино для детей и юношества», и специальная программа студенческого кино, посвященная 100-летию ВГИКа.

  Фото: Regnum.ru, официальный сайт кинофестиваля «Окно в Европу» Oknofest.com.


 

 

Поделиться новостью: