Гул экскаваторов, грохот отбойных молотков, жужжание дрелей и пил, повсюду траншеи для подвода коммуникаций – на «Мосфильме» «стройка века» идет с июня 2017 года. Уже этой осенью будут сданы в эксплуатацию два масштабных объекта – новый Комплекс сценическо-постановочных средств и 16-й киносъемочный павильон. «Мы с подрядчиком – проектным бюро APEX – прорабатывали чертежи до мельчайших деталей. При проектировании учитывали пожелания инженерно-технических служб «Мосфильма». Ведь именно им потом предстоит обслуживать этот комплекс. Кроме того, мы прислушивались к мнению коллег из кино и с телевидения. Мы старались максимально облегчить им работу», – рассказал помощник генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Александр Большаков.
В пиковые моменты в работе было задействовано более 600 специалистов. По словам Александра Большакова, 16-й павильон оборудован по последнему слову техники, решения принимались на основании опыта эксплуатации существующих павильонов.«За образец мы брали отлично зарекомендовавшие себя павильоны второго и третьего блоков. Но нет предела совершенству: мы приложили все усилия к тому, чтобы сделать новое рабочее пространство как можно более комфортным и практичным. Подрядчики – турецкая строительная компания «Ант Япы» – выполнили строительно-монтажные работы в рекордные сроки. 16-й павильон отличают высочайшие стандарты качества», – отметил Александр Большаков.
Мы подробно расскажем о том, почему новый 16-й павильон станет для съемочных групп незаменимым помощником и даже другом. Обещаем, что в скором времени выйдет такой же подробный материал и о новом здании Комплекса сценическо-постановочных средств.
Особенности конструкции
Что касается планировочных решений 16-го павильона, то они стандартные: одноэтажное железобетонное однопролетное здание, как это принято на всех киностудиях мира, от Болливуда до Голливуда. А вот общая площадь впечатляет – 2500 квадратных метров с учетом всех технических помещений. По словам Александра Большакова, конструкция напоминает знакомое многим с детства «Лего». Павильон имеет каркасную железобетонную конструкцию, на которую крепятся трехслойные железобетонные панели наружных стен.
Фасад нового 16-го киносъемочного павильона
Съемочный павильон
Съемочным группам будет, где развернуться: площадь непосредственно павильона 1600 квадратных метров, а по высоте он и вовсе не имеет аналогов на «Мосфильме»: от пола до колосников (решетчатые конструкции вверху павильона, необходимые для установки оборудования и декораций. – прим. ред.) – целых 16 метров. Здесь можно выстроить хоть высотки Москвы-Сити или Манхэттена, хоть огромный космический корабль для межгалактических путешествий – все, на что только хватит фантазии режиссеров, художников и декораторов. Мы конечно понимаем, что сейчас век компьютерной графики, но все же «живые» декорации зачастую смотрятся в кадре более естественно.
В павильоне можно «разгуляться» и с точки зрения подвесного оборудования и декораций. На колосниках будут установлены 150 электрических и столько же механических лебедок. Декорации и осветительную аппаратуру можно зафиксировать на любой высоте, а количество лебедок можно увеличить. Это означает, что нет практически никаких ограничений: можно устанавливать, к примеру, сколько угодно световых приборов. Их хватит на масштабную студию вокального или хореографического конкурса, ледового шоу или какого-либо еще более амбициозного проекта!
Колосники в 16-м павильоне
Кстати, в павильоне уже смонтированы различные инженерные системы: промышленная вентиляция и система кондиционирования; промышленное отопление помещения; системы пожаротушения и пожарной вентиляции; водопровод и канализация; система электроснабжения; различные слаботочные системы — охранная и пожарная сигнализации, система контроля удаленным доступом на территорию и отдельные ее участки (СКУД), локальные компьютерные сети, подключение к интернету и прочее.
Условия – на любой «каприз»: хоть эффект дождя можно создать, хоть бассейн с водой установить, хоть даже залить целый каток льдом. А для тех «кому и целого мира мало» предусмотрена дополнительная опция – павильонные съемки можно совмещать с натурными. Есть возможность выведения всех необходимых коммуникаций на улицу. Никакого труда не составит, снять, к примеру, диалог героев под кустом сирени рядом с павильоном, а уже через пять минут выстраивать мизансцену разговора на кухне в интерьерном пространстве.
Актерско-режиссерский комплекс
Комфортные условия для режиссера и актеров – один из ключевых фактором успеха проекта, наряду, конечно, с профессионализмом. Актерско-режиссерские комплексы на «Мосфильме» на высоте, что отмечают съемочные группы на протяжении очень многих лет работы. А вот новый комплекс превосходит все ожидания: есть все необходимое, большая комната для актеров, отдельное помещение для режиссера (есть, где поразмыслить в уединении), душевая, два санузла – мужской и женский, и две гримерные комнаты.
Интересное решение для актерского комплекса – прозрачный потолок, а также световые фонари . И это отнюдь не причуда архитекторов «для красоты». Прозрачный потолок в гримерных на вес золота: нужно видеть каждый маленький штришок, замечать едва различимые пятнышки и оттенки цвета кожи, что гораздо легче при естественном свете. Это не единственное преимущество, такой, казалось бы, мелочи, как купол из стекла. Чем меньше искусственного освещения, тем меньше придется платить за электроэнергию, а деньги, как водится, любят счет.
Строительные работы в актёрском комплексе
Кстати, стекла для «фонарей» изготовлены на заводе в подмосковсной Дубне. «Приятно, что отечественные производители делают качественные продукты, которые мы используем при строительстве», – рассказал Александр Большаков.
Световой фонарь над актёрским комплексом
Въездной коллектор
Театр начинается с вешалки, а киносъемочный павильон – с въездного коллектора. Если сравнивать с обычной квартирой, то коллектор – это коридор при входе. Отличительная особенность – ворота высотой шесть метров: может проехать любая большегрузная техника, и есть возможность собирать массивные декорации. Для работников кино и телевидения это как раз «то, что доктор прописал» – продиктовано самой практикой.
Многим съемочным группам знакома проблема: в дождь или зной массовка, вынужденная ждать на улице, разбегается, и «закрывать второй план» приходится ассистентам по реквизиту, механикам камеры и всем, кого удастся привлечь в короткий срок. Проектировщики павильона учли и эту щекотливую ситуацию – площадь коллектора позволяет разместить и ожидающую «своего» звездного часа массовку.
Слоты для передвижных телевизионных станций (ПТС)
Доброй традицией «Мосфильма» на протяжении долгих лет стало сотрудничество с телевизионными проектами: их то и дело снимают в различных павильонах киноконцерна. 16-й павильон спроектирован с учетом потребностей коллег, создающих контент для «голубого экрана». На «Мосфильме» можно часто встретить передвижные телевизионные станции (ПТС). На данный момент специальных мест для их «парковки» не предусмотрено: люди работают прямо под открытым небом.
А вот в 16-м павильоне сотрудникам ПТС будет гораздо удобнее – предусмотрены два специальных слота для въезда телевизионных машин. Теперь персоналу не будет страшен «ни снег, ни зной, ни дождик проливной».
Есть и еще один «приятный сюрприз» для ПТС. Для работы станции требуется множество коммуникаций: сотрудники жаловались на то, что во всех павильонах они спотыкаются о кабели. Конструкторы нашли решение: в 16-м павильоне провода будут спрятаны в специальный закрытый короб, а для вывода кабелей в съемочный павильон предусмотрены специальные лоты, то есть отверстия в стене.
Строительство короба для коммуникаций ПТС
Звукоизоляция
Во всем мире в киноиндустрии наметился тренд на запись чистого звука на съемочной площадке. Группы стараются по возможности минимизировать трудоемкое и дорогостоящее речевое озвучание. Только вдумайтесь, сколько времени и сил у актеров, звукорежиссеров и всех причастных занимает многократное повторение реплик, чтобы попасть в ту самую пресловутую артикуляцию.
Проектировщики 16-го павильона приложили огромные старания к тому, чтобы запись реплик на площадке можно было осуществлять сразу начисто. «Сейчас в павильоне идет монтаж звукопоглощающих систем, которые у нас на языке инженеров называются «звукоизоляционным сэндвичем». Он будет установлен везде: и на полу, и на потолке, и на стенах. В ход идут такие материалы, как каменная вата и специальный гипсокартон. Ни один звук извне не должен помешать съемочному процессу», – рассказал Александр Большаков.
Теплоизоляция
У нас в России климат не то, что в Лос-Анджелесе. Голливудским инженерам и не снилось, на какие «хитрости» приходится идти нашим мастерам, чтобы в морозы и в жару регулировать температуру воздуха в киносъемочных павильонах. Помимо использования теплоизоляционных материалов, приходится применять и чисто конструкторские «уловки». К примеру, входной коллектор, про который мы уже рассказывали, помимо всего прочего служит и тепловой завесой – шлюзом. Конечно, у русских душа нараспашку, но вот к подходу к строительству павильона это не относится. Если бы ворота вели непосредственно в съемочное помещение, без коллектора, то «климат-контроль» был бы невозможен. В такой ситуации павильон промерзал бы зимой, а в зной накалялся, как сковородка. Коллектор с двумя видами ворот – створчатыми (поднимающимися вверх) и откатными («отъезжают» в правую и левую стороны) – призван поддерживать температурный баланс. Кстати, ворота также сооружены по-умному, их конструкция продумана, чтобы не мешать съемочному процессу, например, они прилегают вплотную к стене в целях экономии места.
Вентиляция и кондиционирование
На крыше установлены чиллеры – кондиционеры, предназначенные для охлаждения воды или антифриза. Работа этих установок позволяет достичь, к примеру, температуры в павильоне +20 градусов, когда на улице тридцатиградусная жара.
Вентиляция на крыше
В павильоне используется приточно-вытяжная система вентиляции. Принцип ее работы в том, что загрязненный воздух из помещения «обменивается» на чистый – с улицы. Отапливается съемочное пространство с помощью теплого воздуха, что по-научному называется воздушным отоплением.
Вентиляционные установки на крыше
Вентиляционные трубы
Крыша
У всех конструктивных элементов 16-го павильона «Мосфильма» есть свои уникальные особенности, выгодно отличающие их от аналогов. Крыша тоже «не простая, а золотая»: она имеет внутренние водостоки, чего нет во всех других павильонах. А это значит, что никаких сосулек не будет и в помине. «Сейчас укладывается второй слой крыши, который будет уберегать ее от атмосферных осадков. Как только работы будут завершены, предстоит проверка на прочность. На 72 часа крышу зальют водой, при этом закупорив ливневые стоки. За это время можно будет понять, выдержит или нет, удастся ли избежать протечек», – рассказал Александр Большаков.
Александр Большаков на крыше 16-го павильона
По словам Александра Большакова, крыша 16-го павильона для съемок не предусмотрена. «Для этих целей у нас есть другие павильоны, а этот просто не выдержит тяжелой техники. Но исключения возможны, съемки на крыше могут разрешить при согласовании с техническими службами», – подчеркнул Александр Большаков.
Вид на "Мосфильм" с крыши 16-го павильона
Заказы на аренду 16-го киносъемочного павильона Киноконцерн «Мосфильм» принимает уже сейчас. Объект будет полностью введен в эксплуатацию и готов принять первые съемочные группы уже с середины октября 2018 года. По всем интересующим вас вопросам обращайтесь по телефонам +7(499)143-9803 и +7(499)143-9521 либо пишите на электронные адреса cpy@mosfilm.ru и balter@mosfilm.ru. Руководитель Центрального производственного управления (ЦПУ) Киноконцерна «Мосфильм» – Татьяна Балтер, главный диспетчер – Сергей Миненков.
Комментарии (0)