Все флаги в гости: звёзды мирового кино в проектах «Мосфильма»

Все флаги в гости: звёзды мирового кино в проектах «Мосфильма»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

   Длившееся почти пять десятилетий противостояние между двумя сверхдержавами - США и СССР - так называемая холодная война, не могла не спровоцировать конкуренцию не только в ракетостроении, но и… в сфере искусства! И уж если на советскую землю ступала нога представителя западной культуры – художника, музыканта, артиста – в народном сознании он автоматически становился «большим другом страны Советов». Совместные киноленты «Мосфильма», снятые при участии ведущих кинематографистов Франции, Италии, Великобритании и других стран, неизменно становились, как сказали бы теперь, кассовыми хитами, а зарубежные артисты, решившиеся принять участие в съёмках – действительно Народными артистами, которых узнавали в самых отдалённых уголках СССР. Конечно, предлагаемой читателю подборкой фильмов - она будет разбита на три части - список советских картин, в которых сыграли иностранные актёры, не исчерпывается. Достаточно вспомнить исторический эпос «Красные колокола» (1982) Сергея Бондарчука, главные роли в которых исполнили Франко Неро и Урсула Андресс (да-да, та самая «подружка» Джеймса Бонда!). Или «Жизнь прекрасна» (1980) Григория Чухрая с блистательной Орнеллой Мути - в картине повествуется о революционном подполье Португалии, участники которого сражаются против диктатуры. Готовы поспорить: вы и не подозревали, что Питер Фальк - знаменитый детектив Коломбо – в 1964 году сыграл военного врача в совместном советско-итальянском фильме «Они шли на Восток»! Ещё без сигары, но уже со своим знаменитым прищуром...
   Итак, Mosfilm.ru начинает серию публикаций о фильмах, которые стоит пересмотреть, или увидеть впервые - прямо сейчас!  

«Цареубийца» Макдауэлл: мистика в кадре и за кадром

Цареубийца на сайт2.jpg
На съемках фильма "Цареубийца": режиссёр К. Шахназаров и исполнитель главной роли М. Макдауэлл

   Психологическая драма Карена Шахназарова «Цареубийца», снятая в 1991-м году, и высоко оценённая критиками и многими поколениями зрителей, занимает в обширной фильмографии режиссёра особенное место. Ещё бы - сама история создания картины достойна экранизации!
   Примерно за год до начала съёмок «Цареубийцы» Карен Шахназаров и Александр Бородянский написали сценарий фильма «Палата №6» по одноименной повести Чехова – предполагался совместный проект с итальянскими продюсерами. Доктора Рагина должен был сыграть знаменитый актёр Марчелло Мастроянни. Но ещё в процессе написания сценария итальянская сторона отказалась от финансирования – работа остановилась. Однако у  Карена Шахназарова остался богатый материал:  вместе с Александром Бородянским он посетил большое количество клиник для душевнобольных, общался с пациентами, изучал монографии известных психиатров. Как позже признавался сам режиссёр, многое из услышанного и увиденного было использовано в работе над «Цареубийцей» - картиной, формально посвящённой расстрелу царской семьи. Однако историческое событие стало для режиссёра всего лишь поводом для более широкой рефлексии - о природе насилия и власти, необъяснимой связи прошлого и будущего. 
   Действие фильма происходит в двух временных измерениях – современная режиссеру эпоха и 1918 год. В сюжет введён образ доктора-психиатра Смирнова, который в целях эксперимента разыгрывает перед пациентом, называющем себя цареубийцей, роль Николая II, но затем помимо своей воли «вживается» в фантазии настолько, что перестаёт понимать, кто же он: врач или последний русский император, убитый Юровским. Изначально задумывалось, что главные роли в картине будут исполнять Олег Янковский и Малкольм Макдауэлл.  Но если интерес к роли царя Олег Иванович, по словам режиссёра, проявил сам, то появление в фильме британского актёра сопровождала настоящая мистическая история.  
   «Когда пишешь сценарий перед глазами обязательно нужно иметь актёрское лицо», - рассказывает Карен Шахназаров. -  «Макдауэлл и был тем самым лицом, которое мы перед собой представляли, создавая литературный сценарий. Хотя тогда мне даже в голову не могло прийти, что я с ним буду работать! Малкольм в то время входил в тройку ведущих актёров мира. Фильмы «Заводной апельсин», «О, счастливчик», «Калигула» стали хитами – прошли с огромным успехом во многих странах. Как получить такого актёра в свой фильм?» 
   Но с мыслями, как гласит народная мудрость, следует быть осторожнее – они имеют свойство материализоваться. Проектом совершенно неожиданно заинтересовался  один из британских продюсеров, став настойчиво предлагать режиссёру свою помощь. Хотя, по словам Шахназарова, он в тот момент не испытывал никаких трудностей. В итоге режиссёр признался продюсеру, что самым большим его желанием является участие в фильме Малкольма Макдауэлла. «Это нереально!» - воскликнул продюсер и исчез. Карен Шахназоров стал готовиться к съёмкам – даже успел попробовать на роль Юровского Алексея Петренко. И тут… раздался телефонный звонок.
«Я переговорил с агентом Малкольма», - сообщил продюсер, видимо удивляясь своим собственным словам. – «Его заинтересовала эта история. Берите сценарий и отправляйтесь в Женеву».
   Режиссёр спешно вылетел в Швейцарию. Дальше, как вспоминает Карен Шахназаров, всё происходило как в кино. Макдауэлл через продюсера назначил Карену Шахназарову встречу в холле отеля.
    «Тогда мобильной связи не было, так что я немного переживал: «А если его не будет в пять вечера?» Ведь у меня на следующий день самолет в Москву! И гостиница была прямо-таки шпионская! Какие-то бесконечные лестницы, полумрак…»  - рассказывает Карен Шахназаров. - «Но спускаюсь  в назначенный час – сидит Макдауэлл. Сразу спросил: «Могу ли я прочесть сценарий ?» А у меня с собой сценарий только на русском! Макдауэлл вежливо попросил: «Тогда расскажите». Я, конечно, неплохо владею английским, но не до такой степени, чтобы подробно пересказать столь сложный сюжет! Мой монолог продолжался около сорока минут. В конце концов, Малкольм поднялся с кресла и сказал: «Хорошо, переводите сценарий и присылайте!» На этих словах мы расстались. Но интересно вот что: я был абсолютно уверен, что Макдауэлл будет у меня сниматься. И потом, когда начались съёмки, когда мы подружились, он мне признался: «знаешь, в тот момент, когда ты рассказывал мне о сценарии, я ничего не понял. Кроме того, что в этой картине я точно буду сниматься». Так и получилось: наш разговор состоялся  в марте, а в августе Малкольм  уже снимался во Владимире!»
   Волей-неволей поверишь в счастливую звезду режиссёра - как правило, график звёзд такого уровня расписан на годы вперёд! По утверждению Карена Шахназарова, Макдауэлл – это большой актёр с невероятной харизмой. Про таких режиссёры обычно говорят: «Всё знает сам!»
   Карен Шахназаров, кинорежиссер, Народный артист РФ: 
   «Выстраиваем сцену: Макдауэлл в полупрофиль со спины. Начинаем снимать - он уже лицом  перед камерой! Говорю ему: «Малкольм, здесь ты не должен быть лицом!» Он в ответ смеется: «Я сделаю все правильно, но ты же знаешь: у меня главное – глаза!» И это правильно. Большой артист всегда знает свои сильные стороны. Макдауэлл делал всё как надо. Как, впрочем, и Олег Иванович Янковский, который часто говорил режиссёрам: «У меня хороший крупный план!» И это так. У Олега был совершенно гениальный крупный план. Он мог на самом деле ни о чем не думать, но на крупном плане на его лице было столько всего написано!» 
   Сам Малкольм Макдауэлл относит картину к числу несомненных творческих удач и тепло отзывается о совместной работе с Кареном Шахназаровым. Актёр неизменно включает фильм во все свои фестивальные ретроспективы. Причём, предпочтение отдаёт именно русской версии, отличающейся от английской по монтажу и музыке. Малоизвестный факт: на съёмках фильма советские актёры учили английские фразы по русской транскрипции, чтобы при озвучивании в разных версиях  идеально совпадала артикуляция. Как вспоминает Карен Шахназаров, приходилось снимать несколько дублей – на двух языках.

Цареубийца на сайт.jpg
Режиссёрский подход: К. Шахназаров и М. Макдауэлл 

   Кстати, к «Палате№6» Карен Шахназаров вернулся спустя почти двадцать лет! Завершая работу над фильмом «Исчезнувшая империя» режиссёр неожиданно для себя самого понял, что идеальным кандидатом на роль доктора Рагина является актёр Владимир Ильин. И надо сказать, в своём выборе режиссёр не ошибся. Фильм вышел на экраны в 2009 году и стал событием не только в российском, но и мировом кино.

«Турецкая Элизабет Тейлор» и японская муза Александра Митты

   Турецкая актриса Тюркан Шорай относится к категории исполнительниц, о красоте которых в доцифровую эпоху слагались легенды. В том, что правдивей народной молвы нет ничего  работники «Мосфильма» смогли убедиться воочию в 1978 году, когда режиссёр Аждер Ибрагимов приступил к съёмкам фильма-притчи «Любовь моя, печаль моя». На студии до сих пор вспоминают, как во время съёмок у павильона выстраивалась очередь из желающих хотя бы одним глазком глянуть на восхитительную красавицу из Турции.
   Ибрагимов, снявший до этого революционный эпос о Гражданской войне «26 бакинских комиссаров» и социальную драму «Дела сердечные», повествующую о буднях бригады «Скорой помощи», в новой работе, судя по всему, наконец, нащупал «свою» тему, с головой окунувшись в легенды и мифы Древнего Востока - с визирями, звездочётами, чудесными превращениями и прочими сказочными атрибутами. Сценарий основан пьесы классика турецкой литературы Назыма Хикмета «Легенда о любви». Неизвестно, кто консультировал режиссёра, сумевшего столь точно и ярко передать национальный колорит – боссы студии «ТУГРА-ФИЛЬМ», видимо, посчитали, что с них будет достаточно привести в СССР Тюркан Шорай. Фильм определённо получился – прежде всего, в силу крепкой драматургической основы. Его интересно смотреть и сейчас. На «КиноПоиске», к примеру, зрительский рейтинг картины составляет 6,1 балла, что вполне себе неплохо.
   На родине Тюркан Шорай называют «Элизабет Тейлор Востока» - за неувядающую красоту и редкий актёрский талант. За свою карьеру она успела сняться почти в ста фильмах и даже попробовать себя в режиссуре.  А уж про награды и говорить не стоит – в копилке актрисы все значимые кинопремии Турции, включая главную - приз кинофестиваля «Золотой апельсин» за прижизненные достижения». Снявшись 40 лет назад в советской киноленте, Тюркан до сих пор заставляет сердца российских мужчин биться чаще и вздыхать о сказочной правительнице Мехмене Бану, пожертвовавшей своей красотой ради сестры Ширин.

Любовь моя, печаль моя1.jpg
Актриса Тюркан Шорай в павильоне "Мосфильма"

   Ещё одна восточная красавица, оказавшаяся на «Мосфильме»  - японка Комаки Курихара. Советскому зрителю талантливую актрису открыл режиссёр Александр Митта. В его фильмах «Москва, любовь моя» (1974) и «Шаг» (1988) Курихара предстаёт сильной женщиной, которой предстоит преодолеть болезнь, людское равнодушие, бюрократические препоны. Ленты имели оглушительный успех - и в СССР, и в Японии. Партнёрами актрисы стали признанные звёзды советского кино - Олег Видов, Леонид Филатов, Олег Табаков.
   После дебюта японки в «Москва, любовь моя» внимание на актрису обратил режиссёр Сергей Соловьёв. Мелодрама «Мелодии белой ночи» (1976) - история любви советского композитора и японской пианистки – получила положительную критику. Музыку Исаака Шварца, сопровождавшую душевные переживания героев, в прессе и вовсе назвали «божественной».

Мелодии1.jpg
"Мелодии белой ночи": актёры Ю. Соломин и К. Курихара

    Инопланетную внешность Курихары и внешнее отсутствие темперамента, за которым скрывается сильная личность, оценил и Анатолий Эфрос, предложив актрисе роль Раневской в пьесе «Вишневый сад». Спектакль был поставлен в Токио и собрал множество восторженных отзывов.  
   В 1970-1980-е годы актриса, казалось, готова была переехать в СССР – настолько прочные дружеские и профессиональные связи установились у Комаки Курихара с советским кинематографом. В 1981-м актриса даже участвовала в жюри XII Московского международного кинофестиваля. А Александр Митта, снимая «Экипаж» и не имея возможности дать японке главную роль, придумал для неё эпизод, в котором она сыграла пассажирку самолёта, захваченного террористами.   

От редакции
   Большая часть этих прекрасных фильмов, вошедших в золотой фонд мировой киноклассики, доступна для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»
   Продолжение следует...


Фото: кадры из фильмов и рабочие моменты съемок "Жизнь прекрасна", "Красные колокола", "Любовь моя, печаль моя", "Мелодии белой ночи", "Москва, любовь моя", "Они шли на Восток", при использовании изображения ссылка на источник обязательна


Поделиться новостью: