Лаборатория обработки пленки на «Мосфильме»: как все устроено

Лаборатория обработки пленки на «Мосфильме»: как все устроено
Фотогалерея
Кассета с негативом изображения для запуска в проявочную машину
Сушильный шкаф для проявленного негатива
Химические реактивы в контрольно-испытательной лаборатории (КИЛ)
Рабочее место сотрудника отдела технического контроля (ОТК)
Главный технолог Лаборатории обработки пленки Лидия Нефедова осуществляет  фотографический контроль изображения на пленке
Денситометр XRite для фотографического контроля процесса обработки пленки
pH-метр
Фотоэлектроколориметр
⇐ Вернуться к списку

Говорите, пленка отживает свой век, а в авангарде сейчас цифровые технологии? Смеем вам возразить. Такие «мастодонты» как Квентин Тарантино и Пол Томас Андерсон до сих пор снимают «по старинке». Да что уж и говорить, одни из самых культовых и модных сериалов – «Во все тяжкие», «Мир Дикого Запада» и «Американская история ужасов» – были сняты на пленку.  «Ну это же Голливуд, у них там свои причуды», - возразят скептики и махнут рукой. А между тем завод Kodak все выпускает и выпускает пленку, производство остается прибыльным. Если всего несколько лет были слышны разговоры о банкротстве именитого предприятия, то нынче об этом нет и речи: пленка обрела новую кинематографическую жизнь.

И у нас, в России, тоже снимают на пленку! Из последних проектов – драма Павла Лунгина об Афганской войне «Братство» и сериал Сергея Урсуляка «Ненастье» по одноименному роману Алексея Иванова. Кстати, на этот многосерийный фильм ушло около 38 000 метров пленки. Одна лишь проявка и монтаж такого количества материала – колоссальный труд. Где же найти мастеров, способных осуществить эту титаническую работу? Ответ прост: единственная в России Лаборатория обработки пленки функционирует на базе киноконцерна «Мосфильм».

Мощности Лаборатории обработки пленки задействованы в полную силу: идет проект за проектом. Заказы поступают не только из нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья, к примеру, из Украины и Финляндии. «У пленки есть множество возможностей, которые не дает цифра. Пленочное изображение живое, кто хоть один раз видел, тот поймет. А что касается дороговизны «доцифрового» носителя – это миф», – рассказала руководитель Лаборатории обработки пленки киноконцерна «Мосфильм» Татьяна Никишкина.

Как же происходит процесс магического превращения отснятого на пленку материала в кинокартину? В нашем материале мы раскроем перед вами все технологические тонкости обработки пленочного изображения.

Но прежде, чем отправиться в путешествие по коридорам Лаборатории обработки пленки, нужно разобраться в базовых терминах. Уверены, что все когда либо слышали про негатив и позитив изображения. Так вот, непосредственно после съемки на пленке формируется скрытое негативное изображение, которое образовано зернами бромистого серебра. Цвета в негативе искажены, например, синие предметы предстают желтыми, зеленые – пурпурными, а красные – голубыми. Негатив – это всего лишь «полуфабрикат», с которого печатается позитив, на котором предметы предстают такими, какими мы привыкли их видеть.

Проявка негатива изображения

От съемочных групп в Лабораторию обработки пленки поступает экспонированная пленка, с которой нужно обращаться максимально аккуратно. Если засветить – это стопроцентный брак, и «кина не будет». Сотрудницы Лаборатории в специальной темной комнате собирают отснятый материал в кассету, в которую стандартно помещается 700 метров пленки. Работа ювелирная, это отнюдь не то, что смотать клубок ниток. Ни в коем случае нельзя допустить дефектов на пленке – одна царапина и весь труд насмарку. А попотеть есть над чем – дело в том, что от съемочных групп материал поступает в виде разрозненных фрагментов, которые в полной темноте нужно скрепить специальной прочной и водостойкой клейкой лентой. Одной ловкостью рук тут не обойдешься, нужно и немножко «мошенничества».

Кассета с негативом изображения

Как же работает проявочная машина?. Пленку в кассете подсоединяют к концу ракорда (Специально предусмотренная техническая прозрачная пленка. Нужна для того, чтобы не засветить ценные кадры во время зарядки в машину. – Прим. ред.) После этого кадр за кадром движется по конвейеру: проявитель, стоп-ванна, отбелка, фиксирование, промывка... Кстати, после стоп-ванны пленку уже можно обрабатывать на свету. Следующая стадия обработки - сушильный шкаф, а затем проходит намотка в рулоны. Вот и пройдена полная химико-технологическая обработка пленки!

Сушильный шкаф для проявленного негатива

Новый высокотехнологичный и оптимизированный процесс проявки пленки ECN-2 разработала и запатентовала компания Kodak. Температура раствора – 41 °C, время обработки ровно три минуты. Механизм работает как часы: за исполнением всех необходимых условий неустанно следит компьютер.  В день лаборатория обрабатывает около 3000 метров пленки.

Подготовка химических реактивов для проявочных машин

Не стоит думать, что стоит только смотать негатив изображения в катушку и запустить его в проявочную машину – и дело с концом. Автоматика автоматикой, но без «творческих изысканий» химиков не обойтись. Дело в том, что в процессе проявки пленки участвуют сложные соединения – растворы, состоящие из множества компонентов. В контрольно-испытательной лаборатории (КИЛ) специалисты работают не покладая рук. Их основная задача в том, чтобы сохранять постоянство состава растворов на проявочных машинах. Поверьте, это непросто: в проявителе, отбелке и фиксаже постоянно идут химические реакции, скорость которых все время меняется.  

Химические реактивы в контрольно-испытательной лаборатории (КИЛ)

Причины этому могут быть разные.  К примеру, если материал снимали на свету (по-научному это называется сильное экспонирование), то больше химикатов идет в реакцию при проявке, так как плотность материала выше. Если же снимали в темноте – все ровным счетом наоборот. Специалистам КИЛа нужно следить за тем, чтобы проявитель в машине никогда не заканчивался, и рабочий процесс не останавливался, так как кроме реакции происходит унос раствора эмульсией пленки. Каждую минуту в проявочный аппарат по специальным трубкам поступает добавка растворов.

Специалисты проводят химический анализ растворов на содержание основных компонентов. Кроме того, незаменимые помощники сотрудников КИЛа  – pH-метр (определяет химическую среду, а именно активность ионов водорода в растворе) и фотоэлектроколориметр (определяет количество серебра в фиксажах).

Фотоэлектроколориметр


pH-метр

Еще один метод на вооружении специалистов КИЛа – фотографический контроль процесса обработки пленки. В проявку пускают контрольный тест-сенситограмму.  С помощью компьютера определяются такие характеристики как, например, светочувствительность, контраст и плотность вуали. Если есть отклонения от нормы – специалист корректирует химический раствор, и только после этого запускается процесс проявки.

Кроме того, ЛОП осуществляет испытание пленок по просьбе съемочных групп. Зачастую такая услуга нужна, когда в работу берется не купленная у фирмы Kodak свежая пленка, а подвергнутая длительному и неправильному хранению. Результаты испытания пленки помогают операторам правильно выбирать экспозицию при съемке.

Денситометр XRite для фотографического контроля процесса обработки пленки

Главный технолог Лаборатории обработки пленки Лидия Нефедова осуществляет фотографический контроль изображения на пленке

Контроль качества проявленных материалов

Негатив проявлен: куда двигаться теперь? Готовый материал просто так не отпустят в «свободное плавание». Следующая остановка по маршруту – отдел технического контроля (ОТК). Пленку сначала осматривают на наличие видимых глазу повреждений, например, царапин. Если дефектов нет, то проявленный негатив оформляют защитными ракордами. Это нужно, чтобы не повредить драгоценные кадры при последующей зарядке в аппараты.

Рабочее место сотрудника отдела технического контроля (ОТК)

Ультразвуковая чистка пленки

Проявленный негатив вот-вот отправится на оцифровку в комплекс  «Телекино». Перед тем, как «отпустить пленку на волю» осталось провести еще одну важную операцию – ультразвуковую чистку, а именно обеспыливание. Пленка очень электростатична и притягивает пыль из воздуха, даже если поддерживать идеальную чистоту в помещении. А любые чужеродные вещества на негативе значительно ухудшат качество изображения.

Монтаж пленки

Сейчас даже отснятый на пленку материал не монтируют вручную. Для «сборки» фильма на постпродакшене используют компьютерные программы, например Avid. Тем не менее, монтажный стол из «доцифровой эры» на «Мосфильме» сохранился в рабочем состоянии. Вдруг кому-то он все же пригодится? В Лаборатории обработки пленки киноконцерна «Мосфильм» рады любым заказам.

Создание позитивной копии изображения

Сейчас кинотеатры практически отказались от пленочных кинопроэкторов: их вытеснили цифровые. Зачем же тогда в современных условиях нужен позитив изображения? Все дело в том, что если съемочная группа получила государственную поддержку, обязательным условием является сдача кинокартины на хранение в Госфильмофонд России именно на пленочном носителе. Именно поэтому в Лаборатории обработки пленки осуществляют печать позитива со смонтированного оригинального негатива.

Процесс работы аппарата для изготовления позитивного изображения очень сложен. Ведь копираппараты – это электронные системы, осуществляющие множество операций, таких как передвижение пленки, экспонирование изображения и цветокоррекцию. В аппарат заряжают два негатива: изображение и фонограмму. Они проецируются на чистую позитивную пленку с помощью печатного света. Печать изображения производится дозированными цветными световыми потоками – синего, зеленого и красного цветов. Условия печати задает цветоустановщик, этому предшествует сложная творческая работа. Все манипуляции на копираппарате осуществляются в полной  темноте.

Проявка позитива изображения

Ролики, шестеренки, длинный тракт – принцип работы похож на тот, что и у машины для проявки негатива. Но разница заключается в том, что химико-технологический процесс обработки совсем иной, а именно Kodak ECP-2. Скорость работы машины в три раза выше, чем на негативных аппаратах. В общем, вот из этих «жерновов» выходят готовые позитивные копии, которым теперь прямая дорога в Госфильмофонд России.



Мы рассмотрели основные стадии обработки пленки. Можно с уверенностью сказать, что Лаборатория обработки пленки обеспечивает наивысшее качество работы. Чтобы воспользоваться услугами ЛОП на «Мосфильме» обращайтесь по телефону +7(499)143-9393 или пишите на электронные адреса nikishkina@mosfilm.ru. Руководитель Лаборатории обработки пленки – Татьяна Никишкина.






Поделиться новостью: