В автотранспортном цехе «Мосфильма» отреставрировали ретроавтомобиль «Москвич-403»

В автотранспортном цехе «Мосфильма» отреставрировали ретроавтомобиль «Москвич-403»
Фотогалерея
Руководитель автотранспортного цеха «Мосфильма» Владимир Разин в автомобиле «Москвич-403»
Автомобиль «Москвич-403»
Автомобиль «Москвич-403»
Пожарная машина ПМ3М1
Ретроавтобус в автотранспортном цехе «Мосфильма»
Ретроавтобус в автотранспортном цехе «Мосфильма»
Руководитель автотранспортного цеха «Мосфильма» Владимир Разин и автомобиль «Москвич-403»
⇐ Вернуться к списку

Специалисты автотранспортного цеха киноконцерна «Мосфильм» восстановили ретроавтомобиль «Москвич-403». Легендарная машина готовится сыграть свою первую роль в кино – уже принимаются заказы от съемочных групп. «Малолитражка» выпускалась с 1962 по 1965 годы на московском заводе МЗМА и широкой популярностью у советского рабочего и среднего класса пользовалась вплоть до 1980-х годов. Автомобиль подойдет творческим коллективам, работающим над историческими проектами, которые охватывают широкий временной промежуток – с 60-х до 80-х годов XX века.

Работа над реставрацией «Москвича- 403» велась около пяти месяцев. «Сначала машину разобрали, и был осуществлен ремонт ходовой части и трансмиссии, а также замена тормозных цилиндров. Наши специалисты провели и диагностику двигателя. Дальше начались кузовные и малярные работы. Кстати, с салоном нам повезло: оригинальная тканевая обивка не истлела со временем, а сохранилась в хорошем состоянии. Заменять пришлось только пластиковые детали», – рассказал руководитель автотранспортного цеха «Мосфильма» Владимир Разин.

Над восстановлением «Москвича – 403» неустанно трудились слесарь, маляр и электрик. Им помогали и другие коллеги: самым сложным был поиск редких хромовых деталей. Они сохранились лишь у заядлых автолюбителей, которых нужно было искать через узкоспециализированные сообщества по интересам в Интернете.

Отреставрированный «Москвич- 403» готов к работе. «У нас все автомобили на ходу, их задача ездить на съемочной площадке. Поэтому при реставрации мы уделяем преимущественное внимание функциональности. У нас же не музей, а настоящее кинопроизводство», – отметил Владимир Разин.

Практически все ретроавтомобили в активе автотранспортного цеха «Мосфильма» – на ручном управлении. «Современным актерам, привыкшим иметь дело с автоматической коробкой передач, сложно ездить на «механике». Хотя надо отдать должное, многие пытаются научиться, даже специально приезжают сюда на занятия. Все же в кадре зачастую техникой управляют «наши люди» – они выступают в качестве дублеров. Актер садится за руль, только если того требует драматургия сцены, например, если герой выходит из машины, повернувшись лицом к зрителю», – рассказал Владимир Разин.

Ретроавтомобили поступают в автотранспортный цех «Мосфильма» преимущественно из частных рук: киноконцерн либо покупает машины, либо получает в дар. Не исключение и «Москвич-403»: владелец автомобиля, унаследовавший его от отца, лично обратился на «Мосфильм», чтобы подарить «железного коня».

Владимир Разин относится к машинам трепетно, с большой любовью. «Машины становятся членами семьи. Даже когда транспорт приходит в негодность, людям жаль расставаться с ним. Владельцы стараются пристроить любой автомобиль: лишь бы только не выбрасывать», – считает Владимир Разин.

Реставрационные работы в автотранспортном цехе «Мосфильма» проходят по принципу «пост сдал – пост принял» и не останавливаются никогда. Сейчас на очереди пожарная машина ПМ3М1, сконструированная на базе «ЗИС-150». Это раритетный экземпляр – всего на заводе «Аремкуз» с 1952 по 1954 годы было выпущено три таких автомобиля. «Пожарной машине нужна не полная, а частичная реставрация: сейчас ПМ3М1 красят. Тем не менее, этот автомобиль уже давно на ходу и даже снимался в фильме «Француз», – рассказал Владимир Разин.

На реставрации сейчас и пикап ГАЗ-М-415 1939-го года выпуска. Уже сделаны жестяные и кузовные работы, а предстоит восстановление механики и покраска. Ждет своей очереди на ремонт и уникальный бензовоз «Урал ЗИС 355».

В автотранспортном цехе «Мосфильма» насчитывается более 85 единиц техники. Как и в любом актерском ансамбле, здесь есть свои «звезды». «Наибольшим спросом у съемочных групп пользуются автомобили времен Великой Отечественной войны. Это ЗИСы, М-ки, полуторки. Помимо кинематографистов, эти машины арендуют и для проведения парада Победы на Красной площади 9 Мая. У нас есть даже благодарность за то, что мы предоставили около 10 единиц техники на парад в честь 70-летия Победы», – рассказал Владимир Разин.

Бывают и курьезные случаи, связанные с арендой техники. К примеру, пожарные Москвы на свой профессиональный праздник позаимствовали раритетную машину из музея «Мосфильма». «У пожарных есть и своя ретромашина, но она не завелась, а наша, музейная, к всеобщему удивлению была на полном ходу», – вспоминает Владимир Разин.

Автотранспортный цех «Мосфильма» делает ставку на использование массовых, народных автомобилей. Именно они чаще всего нужны в кинопроизводстве. Тем не менее, есть в ангарах и уникальные модели, к примеру, парижский трамвай или итальянский мотороллер 1960-х годов. Владимир Разин ласково называет этот экспонат «очень интересным головастиком».

Руководитель автотранспортного цеха «Мосфильма» отметил, что сейчас в среде кинематографистов зародился тренд на историческую достоверность. «Я считаю, что любая техника в конечном итоге найдет свое применение: стремление к правдивости на экране в данный момент является решающим для съемочных групп», – подытожил Владимир Разин.

Чтобы арендовать технику в автотранспортном цехе «Мосфильма» звоните по телефону +7(499)143-9401 или пишите на электронную почту  razin@mosfilm.ru или cpy@mosfilm.ru. Руководитель автотранспортного цеха киноконцерна «Мосфильм» – Владимир Разин.


Поделиться новостью: