«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УВИДЕЛ АНГЕЛА»



Андрей Тарковский  родился в семье русского поэта Арсения Тарковского в небольшом селе Завражье. С самого рождения в нем присутствовал бунтарский дух.  Будущий режиссер долго не мог определиться с родом занятий: пробовал себя в музыке и рисовании, так как воспитание в его семье было традиционно художественным. Первое высшее образование он получил в Московском институте востоковедения. За годы обучения и практики Тарковский прошёл пешком сотни километров по тайге и сделал альбом зарисовок. Возможно именно этот экзотический год жизни, впечатления тайги, экспедиции и связанная с ними романтика укрепили его в решении стать режиссером. 

«Во время обучения я часто думал о том, что несколько поспешно сделал выбор профессии, — писал Андрей в своей автобиографии, поданной во ВГИК, — я недостаточно знал ещё жизнь». После окончания института работал на «Мосфильме». Первая режиссёрская работа Тарковского, поставленная еще во время его учебы в 1956 - короткометражный фильм «Убийцы», снятый на основе рассказа Хемингуэя, получила высокую оценку Михаила Ромма, руководителя мастерской, в которой учился Тарковский.

Андрей Тарковский оставил после себя богатейшее кинонаследие, которое не  только составило гордость отечественного кино, но и повлияло на развитие мирового кинематографа. Всемирную известность ему принесла картина «Иваново детство». «Я начал снимать картину «Иваново детство» и по существу не знал, что такое режиссура. – говорил Тарковский в одном из интервью. - Это был поиск соприкосновения с поэзией. После этой картины я почувствовал, что при помощи кино можно прикоснуться к духовной какой-то субстанции. Поэтому для меня опыт с «Ивановым детством» был исключительно важным. До этого я совсем не знал, что такое кинематограф. Мне и сейчас кажется, что это большая тайна. Впрочем, как и всякое искусство». Эта лента получила много наград, в том числе и премии Венецианского фестиваля «Золотой лев святого Марка».

Все последующее творчество Андрея Тарковского становилось своеобразной исповедью души человеческой. Он считал, что единственный путь к зрителю для режиссера - это быть самим собой. Яркое и характерное отображение этих идей показывается в фильмах, снятых по книгам известных писателей-философов – Станислава Лемма и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер».  В этих фильмах путешествие оборачивалось тяжелым духовным испытанием.

Картина Тарковского «Андрей Рублев», производящая на зрителей ошеломляющее впечатление и вызывающая большой общественный резонанс, была включена в 100 лучших фильмов истории кино.

Умер режиссер в Париже от тяжелой болезни 29 декабря 1986 года. На могиле Тарковского на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа есть надпись: «Этот человек видел ангела». Эта метафора как нельзя лучше передает состояние максимальной внутренней свободы художника, его творческого парения и концентрации духовной энергии. «И мир становился прозрачен для камеры, как ангельская реальность прозрачна духу, – сквозь неё беспрепятственно проникает Свет». (М. Туровская «7 1/2 и фильмы Андрея Тарковского»).

Мария Иванова
04.04.2013




Поделиться новостью: