На «Мосфильме» проходят съемки третьего сезона проекта «Большой балет» телеканала «Россия К»

На «Мосфильме» проходят съемки третьего сезона проекта «Большой балет» телеканала «Россия К»
Фотогалерея
Ведущие третьего сезона проекта "Большой балет"
Жюри третьего сезона проекта "Большой балет"
Третий сезон проекта "Большой балет"
Третий сезон проекта "Большой балет"
Третий сезон проекта "Большой балет"
Третий сезон проекта "Большой балет"
⇐ Вернуться к списку

В девятом павильоне «Мосфильма» проходят съемки третьего сезона конкурса «Большой балет». В проекте телеканала «Россия К» участвуют семь пар. Конкурсанты – профессиональные танцоры, уже зарекомендовавшие себя как солисты именитых балетных трупп ведущих театров. География участия в проекте разнообразная: проект охватывает не только Россию, но и дальнее зарубежье. К примеру, бразильцы Аманда Гомес и Вагнер Карвальё представляют Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля, Радка Приходова и Адам Звонар приехали на проект из Праги – они артисты Чешского Национального балета. Джулиан Маккей и Скайла Брандт (выступает вне конкурса) – из США.

Всего планируется отснять семь выпусков «Большого балета». Самые сложные и интересные задачи ждут творческую группу во время съемок заключительного гала-концерта. «Миссия проекта – показать всю красоту балета. Важно представить зрителю те стороны хореографии, которые не видны из зала в театре. К примеру, мы снимаем профайлы участников шоу на циклораме. (Циклорама – конструкция, имеющая плавный переход между горизонтальными и вертикальными плоскостями, позволяющая создать бесконечный однотонный фон. – Прим. ред.) Этот прием позволит показать зрителям тонкости балетного искусства. Например, вы узнаете, чем отличается взмах руки адажио от других хореографических партий», - рассказал режиссер-постановщик шоу «Большой балет» Кирилл Сбитнев.

По его словам, создатели проекта «Большой балет» намерено приняли решение обойтись минимумом декораций. «Нам хочется сделать акцент именно на хореографии. Не хочется загромождать площадку и сцену лишними предметами, отвлекающими внимание зрителей. Поэтому мы используем стандартные телевизионные декорации. Из необычных решений у нас только напольная проекция. Благодаря ей мы можем создать ощущение, что участник находится не на сцене, а, например, в пространстве фильма-сказки», – заявил Кирилл Сбитнев.

В съёмках задействованы 14 камер и стедикам. «Масштабы девятого павильона «Мосфильма» позволяют нам находить необычные ракурсы. Например, если у нас участник шоу стоит в центре сцены, мы можем позволить себе снимать его не только фронтально», – объяснил Кирилл Сбитнев.

Отметим, что конкурс «Большой балет» всегда снимался только на «Мосфильме», и это неслучайно. «Все технические характеристики съемочного павильона отвечают нашим запросам. Техническое оснащение и логистические решения на «Мосфильме» позволяют воплотить в жизнь наши самые смелые творческие планы», – признался Кирилл Сбитнев.

Проект «Большой балет – 2018» обещает быть захватывающим: планка заявлена очень высокая. В составе жюри: художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Эстонии Тоомас Эдур; художественный руководитель балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Лоран Илер; балетмейстер-репетитор Большого театра России, народная артистка СССР Людмила Семеняка; прославленный танцор Владимир Малахов и хореограф Азарий Плисецкий. Ведущие проекта тоже не менее титулованы и известны. Объявлять выход участников на сцену и всячески их подбадривать будут прима-балерина Большого театра России и Этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова и латвийский актер, театральный режиссер и продюсер Андрейс Жагарс.

Конкурсантам предстоит соревноваться в мастерстве классического и современного танца и пробовать неожиданные для себя жанры и амплуа. В программе «Большого балета» предусмотрены как парные, так и сольные номера. С участниками работает интернациональный коллектив педагогов-наставников: Лоран Илер (Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко); Денис Матвиенко (Новосибирский государственный академический оперы и балета); Владимир Яковлев (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля); Сергей Бобров (Красноярский государственный театр оперы и балета); Вячеслав Самодуров (Екатеринбургский государственный академический театр); Алексей Афанасьев (Чешский национальный балет, Прага, Балетмейстер-педагог).

Куратором проекта «Большой балет – 2018» стала талантливый российский современный хореограф Софья Гайдукова.

По итогам голосования жюри выберет лучших в номинациях «Лучший танцовщик» и «Лучшая балерина». В результате обсуждения и совместного решения назовут и «Лучший дуэт». Победители получат призы и подарки.

Фото: пресс-служба телеканала «Россия К»

Поделиться новостью: