Фильмы-юбиляры: «Убить дракона» (режиссёр М. Захаров)

Фильмы-юбиляры: «Убить дракона» (режиссёр М. Захаров)
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Mosfilm.ru продолжает публикацию серии материалов о картинах, которые в этом году отмечают круглые даты – 30, 40, 50 лет с момента выхода в широкий прокат. Рабочие моменты съёмок, уникальные фотографии, материалы прессы тех лет, авторские обзоры – всё это в новой рубрике сайта. 

Дата выхода на экран: 1988

Жанр: притча, антиутопия

По пьесе Евгения Шварца «Дракон». Странствующий рыцарь Ланцелот попадает в город, в котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон.  Он намерен сразиться с тираном, но большинство жителей города не хочет, чтобы их спасли от деспотии чудовищного звероящера, объясняя её исторической традицией…

В главных ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Евгений Леонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев и др.

Режиссер Марк Захаров о фильме:
«В 1943 году шварцевская аллегория прочитывалась зрителем однозначно. Дракон – это Гитлер. Убить Дракона – уничтожить фашизм. Но отдадим должное проницательности Сталина: он понял, что тема шварцевской пьесы гораздо шире конкретного исторического момента, что, по существу, она задевает любую диктатуру, ибо она – об одной из глобальнейших проблем бытия – о Свободе. Наш фильм создан по сценарию Горина. Изменившееся время потребовало некоторого переосмысления ряда реплик, диалогов, монологов. Но главная мысль нисколько не устарела: нельзя долгие годы жить неправдой, холопством, а потом взять, отряхнуться и начать новую, чистую и светлую жизнь. Нет, организм в период лжи и раболепия накапливает какие-то токсические вещества, и вывести их быстро и безболезненно не удаётся…»
Из интервью газете «Комсомольское знамя», 27.11.1988 г.

Пресса о фильме:

«Экранизация «Дракона» резка, размашиста, талантлива, её образный язык куда более жёсткий, чем у Шварца. Фильму можно предсказать и большой зрительский успех, и новые вокруг него споры о пределах свободы и допустимых потерях при экранизации прозы или драматургии. Вдохновенный, свободный, не следующий уныло  за каждым шагом, каждой ремаркой оригинала, фильм только тогда и может родиться, когда художники отыщут свой, «параллельный» образный ряд, новые метафоры. … То, что М. Захаров и Г. Горин приблизились к Шварцу не в услужливом полупоклоне с перекинутой через руку салфеткой, а приняли от него эстафету, чтобы одолеть свой круг истории и судьбы, представляется мне безошибочным».
А. Борщаговский  «Кто убьёт дракона?» («Советская культура» 08.09.1988)

«Пружина сюжета, закрученного на американский манер, философичность и горьковатый привкус размышлений Е. Шварца о Драконе внутри каждого из нас, полуопереточные – полуфарсовые вставки и чуть назидательная мораль никак не сочетаются с притчевой вневременной структурой фильма (вспомним явные указания на фашизм) и элементами политического плаката. Фильм сложен из разностилевых деталей. Его концепция, на мой взгляд, разваливается».
М. Елисеева  «Дракон нашего времени» («Московский комсомолец» 15.10.1988)

«Весь фильм наполнен знакомыми деталями из давней и недавней нашей жизни. Мы узнаём девочек в белых юбочках, дарящих цветы людям на правительственной трибуне. Разве что слепой засомневается, глядя на бургомистра в блестящем исполнении Е. Леонова, который заезженной пластинкой раза три повторяет: «Сограждане! Сейчас перед вами выступит бургомистр!»
М. Каминарская «Способ избавиться от драконов?» («Литературная Россия» 30.09.1988)

«Умный Захаров не доверился мудрому Шварцу и превратил вечную сказку в шикарный перестроечный сюжет, где все точки расставлены и все намёки расшифрованы – и о том, что Дракон в нас, что он рядом и опасность его возрождения по-прежнему не исключена – таков финал картины. Но у сказки свои законы – она верит в торжество добра. М. Захаров всё понимает и многое может. Но что поделаешь, кажется, он больше не верит в «обыкновенное чудо». Может быть, сегодня не так важно понять Дракона, как самих себя, которые на него молились, и дело тут не только в страхе. Деформация личности – как это происходит? Как человек становится мерзавцем?»
А. Гербер «Остановить бегущего» («Советский экран» №2, 1989)

Евгений Долгих, редактор mosfilm.ru:

   Рискну предположить, что фильм «Убить Дракона» ни много ни мало - magnum opus Марка Захарова. Словари определяют этот термин как «лучшая, наиболее амбициозная работа учёного, писателя, художника или композитора». Не знаю, как насчёт «лучшая», но «наиболее амбициозная» точно.
  
 Как режиссёр Марк Анатольевич, собственно, и начался со шварцевского «Дракона». В 1962-м году  малоизвестный актёр Театра миниатюр Захаров, пробовал себя на режиссёрском поприще  в студенческом театре МГУ. И первой же его постановкой стала пьеса Евгения Шварца. Молодые, как правило, начинают с главного – с того, что волнует, томит сердце больше всего.  Пресса тех лет сообщает, что это был «нашумевший спектакль». Однако после 16 представлений постановка была запрещена. Драконом. Ну, разумеется! Можно только догадываться, какие чувства испытывал режиссёр-дебютант в тот момент, но в данном случае спектакль интересует нас как программное заявление, нравственный ориентир будущего большого художника.
   В следующий раз к Шварцу Захаров решил подступиться в 1978 году - уже через кино. Получилось гениальное «Обыкновенное чудо». Этот фильм показал, что Марк Захаров готов оппонировать традиционному театральному образу Шварца, сложившемуся ещё во времена Николая Акимова и Эраста Гарина. Последний в  1964-м экранизировал «Обыкновенное Чудо» и считалось, что именно Гарин наиболее точно уловил авторскую интонацию и вообще «сказочный» стиль драматурга. В режиссёрском мышлении Захарова, напротив, проявилась публицистическая полемичность, если не сказать политизированность. Пусть её  и неплохо «разряжали» музыка Гладкова и стихи Кима, сохраняя тем самым «Обыкновенному чуду» внешнюю форму поэтической сказки.  Но при всей любви и бережном отношении Марка Анатольевича к тексту Евгения Львовича, это всё же было самостоятельное произведение, авторское высказывание Захарова.  В этой картине чувствуется, как режиссёр себя сдерживает, как клокочет в его горле  собственное слово – энергичное, хлёсткое, недвусмысленное. Но было ещё «рано». И Марк Анатольевич, терпеливо ждал ещё десять лет (хочется добавить: как и учёный Фридрихсен в «Убить Дракона», но это всё же не так).
   В 1988-м году, когда стало «можно», Захаров и Горин под тенью Шварца (впрочем, весьма к ним благосклонной) создали собственную драматургическую версию пьесы «Дракон». От сказки остались в основном имена персонажей. Отбросив своё неизменное ироничное остроумие и безукоризненную элегантность, режиссёр ринулся в лобовую атаку: сказочные метафоры превратились в обычные линейные иллюстрации, над зрительским восприятием была установлена диктатура: смотрите, вот он, наш родной фашизм! Фильм вершился скорее как гражданско-политический акт, нежели художественное произведение. Не сработало. Откровенность прямых аналогий и дерзость намёков в фильме моментально обесценилась ещё более дерзкими высказываниями с высоких политических трибун. Да и визуальное решение картины «Убить дракона», эдакий кафкианский стимпанк, после тёплого лампового мира «Обыкновенного чуда» не пришлось по душе зрителю.
    Впрочем, сегодняшний тридцатилетний зритель, ровесник ленты, едва ли обратит внимание на язык политического фарса, в своё время поспешно выбранный Марком Захаровым. В «Убить дракона» снова проступает сказочный, почти библейский сюжет. И тем логичнее выглядит решение авторов изменить финал. У пьесы Шварца, как и положено сказке, счастливый конец. Горин и Захаров предложили своё решение – Ланцелот  и Дракон уходят по белому снегу вместе с детьми – за их-то чистые души и пойдёт борьба. «Зима будет долгой»: получается, что  добро также бессмертно, как и зло, одно без другого не живёт, а, значит, борьба будет вечной. Дракона не убить, но ему можно и нужно противостоять.
   «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», - писал Евгений Шварц. И этой заповеди великого драматурга и, предположу, учителя, Марк Захаров в своём главном фильме остался верен.

Фото: Фонды «Мосфильма», при использовании изображения ссылка на источник обязательна.

 

 

Поделиться новостью: