Хищные вещи века: соцсети

Авторская колонка редактора сайта Mosfilm.ru

  Герой Георгия Буркова в фильме «Профессия - следователь» (реж. А. Бланк, 1982) упрекает любопытного управдома, пытающегося заглянуть в семейный альбом жертвы преступления. Так и говорит: «Очень личное, стыдно лезть». Можно ли услышать нечто подобное сейчас? Сегодня всё зачастую совсем наоборот: толком не зная человека, можно быть в курсе всей его жизни, всего лишь «подписавшись» на него в соцсетях. К примеру, у одного моего сетевого «друга» в альбомах – 10 тысяч фотографий. Можно сказать каждый шаг протоколирует. Всё наружу!
   Что это – внезапная эпидемия нарциссизма? Поголовная жажда публичности, популярности? Но кто её разбудил? Как-то удивительно быстро мы стали жить по принципу: если тебя нет в Сети, значит, нет и в реальности. Тогда что же теперь называется «личной жизнью»? И что за формы жизни создаёт внезапно навалившееся на нас цифровое бытие?
   На рубеже веков мы - каждый из нас, даже будучи детьми - радостно обретали собственное «я» (в основном, конечно, за счёт плевка в своё недавнее прошлое). И всеобщая «цифровизация», грянувшая в это десятилетие – беспроводной интернет, доступные смартфоны, обилие соцсетей - казалось бы, только подтвердила логику этой нескончаемой индивидуализации. Неслучайно же сегодня нам преподносят это как несомненное достижение. Даже как веху общечеловеческого прогресса. Дескать, сбылись мечты народные! Теперь каждое «я» будет услышано!
   Но что происходит на самом деле? Стала ли для массового обывателя Сеть источником знания, окном в «новый дивный мир» (не в антиутопию Олдоса Хаксли – авт.)? Для кого-то, несомненно, да. В остальном, этот самый сетевой «прогресс» лишь ускоряет темпы человеческой примитивизации.
«Живи здесь и сейчас». «Кормите своих демонов». «Жизнь одна». Эти и прочие «мудрости» наполняют соцсети, выдавая ничтожное потребительское существование за единственно возможную и правильную форму жизни.
   Ценности и кумиры сети Instagram: Ким Кардашьян – 113 миллионов подписчиков (население целой страны)!  Группа Джастина Бибера в «Вконтакте» - 208662 подписчика! Для сравнения: группа «Лев Николаевич Толстой» - 92447 подписчика… Какое место в истории общемировой культуры занимает Толстой и какое Бибер, будь он по современным меркам трижды талантлив? 
   Кстати, в Instagram у Бибера уже более 100 миллионов подписчиков! На его каждый сетевой чих реагируют сотни тысяч человек по всему миру! На секунду: миллионы людей начинают утро с просмотра ленты новостей, возвращаются к ней в течение дня, занимаются делами, едят, засыпают, будучи в курсе всех шевелений довольно среднего поп-исполнителя! Это так или иначе наполняет их жизнь. Я совсем не против Ким Кардашьян и Джастина Бибера. Но, слушайте, такое даже Иисусу не снилось!
   Каждому воздаётся по его делам – этому в общих чертах учит нас любая религия. Но как же так произошло, что такой человек как Сергей Фёдорович Бондарчук, снявший «Войну и мир», «Судьбу человека», «Они сражались за Родину» - сегодня напрочь забыт, предан забвению? Хорошо, допускаю, что его хорошо помнит старшее поколение, но открываем тот же VK и видим группу с 825 подписчиками. Это в 146-миллионной стране!..
   Повторюсь: мы яростно жаждали уйти от советской «серости»: от коммуналок, ватников и очередей за колбасой. И картинка перед глазами действительно изменилась на более приятную. Можно даже сказать парадную. Но что насчёт содержания? Пробегитесь по соцсетям, всмотритесь, вчитайтесь!
Образование уступило место невежеству, которое к тому же всячески поощряется. Труд и чувство социальной ответственности – социальным паразитизмом и крайним индивидуализмом. Идеализм сменился скепсисом. Воспитание и элементарная сдержанность – безудержным потреблением, животным гедонизмом, откровенным хамством, выдаваемым за некую «внутреннюю свободу». Поиск, внутренние сомнения - какой-то сатанинской уверенностью, что весь мир крутится вокруг собственного «я».
   Как потрясающе точно описали состояние этого человеческого «прозябания» братья Стругацкие в книге «Хищные вещи века»! И коллективная «дрожка» (рейв), и «слег» (виртуальная реальность), и ванна с горячей водой, чтобы «забыться» – всё это если не уже здесь, то на подходе. Сбываются грустные прогнозы фантастов. Бесконечное удовлетворение «мозговых центров удовольствия» в рекордно короткие сроки загнало в тупик социальный прогресс. Человечество, согласно Стругацким, должно развиваться вовне, а не вовнутрь себя: «всё - я», «всё - мне» - это что угодно, но не развитие...
   Конечно, мне легко возразить: мол, в Сети - свои рейтинги и свои герои. Свои правила и свои модели поведения. Окей. Хорошо было бы, если бы они там же и оставались. Но нет! Собственной наготы новому «великому хаму» мало, он жаждет раздеть окружающих. Интересно, что бьют по тем, кто уже не может ответить, но кого по-прежнему любят и на кого равняются миллионы. Во что превращается «шоу» по типу «пусть говорят», посвящённое «памяти» любого народного артиста? Многочисленные комментаторы обсуждают отнюдь не сыгранные роли, актёрское мастерство, творчество – нет. Как правило, вытаскивают самые жёлтые подробности. Если они, конечно имеются. А если таковых нет, то их усиленно ищут: внебрачных детей, любовниц, любовников, проблемы с алкоголем или наркотиками, различные заболевания и так далее. Никаких табу для данных «шоу» нет. Всё ради денег и рейтингов. Последнее вообще – самое страшное. Если рейтинги есть, значит нам это надо.

   И всё же… Тот же Борис Стругаций пишет в «Комментарии к пройдённому»:
   «Я увидел мир, не лишённый, разумеется, своих недостатков, в чём-то — убогий, в чём-то — пакостный, в чём-то — даже непереносимо отвратный… Но при всем при том — содержащий в себе немало светлых уголков и оставляющий, между прочим, широчайший простор и для духовной жизни тоже. Ведь человек в этом мире — свободен. Хочешь — обжирайся и напивайся, хочешь — развлекай себя нейростимуляторами, хочешь — предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться — учись; хочешь читать — читай, всё, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться — пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека — ради бога! — это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй».

   Выдающемуся писателю и мыслителю здесь можно оппонировать лишь в одном: обе стороны выбора важно сделать равнопривлекательными.
   Пока же Толстой явно проигрывает Биберу. Но это не проблема Льва Николаевича - это проблема нашей общечеловеческой незрелости. Которой, впрочем, умело манипулируют.

   Кто? – на этот вопрос каждый волен и может ответить сам. Если такой вопрос перед ним вообще стоит.


Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции mosfilm.ru 

 

Поделиться новостью: