Курсы подготовки специалистов «Мосфильма» - не только уникальная возможность получить настоящее кинематографическое образование, но и шанс закрепиться в профессии. В августе закончатся занятия по специальности «Редактор сценария и кинофильма» - в современной киноиндустрии это одна из самых востребованных специальностей. В 2004-м году Киноконцерн возродил данное направление обучения и это уже пятый выпуск слушателей курса.
Помимо теоретических и практических занятий, для учащихся регулярно проводят мастер-классы знаменитые советские и российские кинематографисты. В июне слушатели смогли встретиться с оператором Николаем Немоляевым и режиссёром Николаем Лебедевым.
Николай Немоляев – настоящая легенда отечественной операторской школы. За свою долгую творческую биографию мастер успел поработать с такими режиссёрами как К. Воинов, А. Сахаров, Э. Рязанов, М. Захаров, М. Козаков, К. Шахназаров. В его фильмографии ставшие классикой ленты – «Старики-разбойники», «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Курьер», «Город Зеро» и др.
Молодым людям Николай Владимирович рассказал о своём опыте работы с великими кинематографистами прошлого, особо указав на тот факт, что почти все они являлись большими знатоками и ценителями русской литературы.
«Умение читать – одно из основных качеств, которыми должен обладать редактор кино», - уверен Николай Владимирович. – «Указать режиссёру на «лишнее», умение грамотно это «лишнее» убрать – вот задача, которую предстоит решать именно вам».
В качестве примера Николай Немоляев привёл фильм «Барышня-крестьянка» (реж. А. Сахаров, 1995). После монтажа на первых просмотрах режиссёр почувствовал некую «затянутость» картины. Начались споры – насколько масштабными должны быть сокращения. Коллеги по цеху советовали постановщику Алексею Сахарову убрать едва ли не половину.
«После долгих обсуждений картину сократили на десять минут», - рассказал Николай Владимирович. – «Оказалось, что удачно. Сохранился нужный ритм повествования, в то же время зритель не отвлекался от основных переживаний главных героев. Вообще, перенести классическую прозу на экран – задача крайне сложная. И все упущения сценариста так или иначе лягут на плечи редактора кино в процессе съёмок».
Николай Лебедев принадлежит к числу режиссёров, которые, собственно, сегодня и определяют современный кинопроцесс. Критики единодушно отмечают его редкий талант создавать эмоционально напряжённое и одновременно масштабное зрелище. Фильмы Лебедева отличают искреннее уважение к зрителю, вдумчивость, отточенность каждого кадра. Картины режиссёра «Звезда» (2002) и «Легенда №17» (2013) отмечены Государственными премиями.
«Специальность, которую вы осваиваете, в кино едва ли не самая важная», - подчеркнул Лебедев. – «Редактор в буквальном смысле «ведёт» фильм, будучи в постоянном контакте с режиссёром, сценаристом, художником-постановщиком и актёрами. И это редактор в первую очередь должен почувствовать, если, к примеру, сюжет или диалоги начинают «проседать». Такое случается – и тут слово, совет, правки редактора могут и должны стать определяющими».
Основа профессии редактора кино, особо отметил режиссёр, абсолютное знание основ драматургии. Вместе с учащимися Николай Лебедев «разобрал» несколько ключевых сцен из кинофильмов «Легенда №17» и «Экипаж», рассказав о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при их создании. Как выстраивать отношения с актёрами, какие требования выдвигают продюсеры, что такое «режиссёрский сценарий», особенности монтажа и процесса постпродакшена в целом – за два часа Николай Лебедев познакомил слушателей курса со множеством интересных подробностей обратной стороны кинопроцесса.
Обучение на Курсах принципиально – бесплатное. Занятия на Курсах ведут творческие работники «Мосфильма», заслуженные деятели кино и преподаватели ВГИКа. Своим уникальным опытом с будущими кинематографистами делятся такие мэтры кино как К. Шахназаров, А. Адабашьян, В. Абдрашитов, В. Хотиненко, Г. Панфилов, Л. Кусакова, А. Кролл, А. Прошкин, А. Сурикова, А. Петрицкий, А. Эшпай, И. Толстунов Н. Лебедев, Б. Хлебников и многие-многие другие.
Слушатели изучают как профильные, так и общеобразовательные дисциплины: историю мирового кино, историю зарубежного и русского театра, историю звукового кино, историю костюма, основы кинорежиссуры и кинодраматургии, кинооператорское мастерство, кинопроизводство и др. Также слушатели Курсов имеют доступ к просмотровым залам, читальному залу библиотеки и творческо-техническим подразделениям Киноконцерна. После обучения все выпускники проходят обязательную практику в съемочных группах на различных киностудиях и на самом «Мосфильме».
Комментарии (0)