На «Тонстудии» Киноконцерна «Мосфильм» началось речевое озвучивание 5-го сезона детективного сериала о следователе Черкасове под названием «Операция «Сатана».
Режиссёром продолжения многосерийных проектов «Мосгаз», «Палач», «Паук» и «Шакал» выступил Юрий Мороз. Зрителей вновь ждёт встреча с майором милиции Иваном Черкасовым в исполнении актёра Андрея Смолякова. В картине также заняты Марина Александрова, Владимир Ильин, Софья Евстигнеева и другие не менее известные актёры.
Небольшой эпизод в картине исполнила Народная артистка РФ Лариса Удовиченко:
- «У меня маленькая роль, но она очень хорошо написана прекрасной сценаристской Аллой Криницыной. Её вообще отличает очень внимательный подход к каждому персонажу: все герои интересные, со своими переживаниями, судьбой, философией. Мы сделали пятый сезон, грядёт шестой, и я счастлива, что мою героиню сценаристы не забывают. Почему сериал стоит смотреть? Во-первых, прекрасный актёрский ансамбль: Владимир Ильин, Соня Евстигнеева, которая играла мою дочку, Юрий Чурсин, и, конечно, великолепный Андрей Смоляков. Во-вторых, сериал отличает крепкая драматургия. В-третьих, это очень хорошая режиссура, что сегодня большая редкость. Мне импонирует манера Юрия Мороза: в сериале нет лишней «клиповости», которой так стараются удивить современные режиссёры. Интрига сохраняется до конца».
Некоторые подробности готовящейся к осени этого года телепремьеры на Первом канале mosfilm.ru раскрыл режиссёр Юрий Мороз:
- «Операция «Сатана» - пусть это слово никого не пугает! Как известно, так по классификации НАТО назывались советские межконтинентальные баллистические ракеты. Действие картины будет разворачиваться в середине 1970-х годов. Американские спецслужбы пытаются всеми способами получить информацию о новом советском оружии. Параллельно группа Черкасова – уже привычная зрителю, в том же прекрасном составе актёров – расследует убийство. В ходе расследования Черкасов невольно оказывается в эпицентре, скажем так, шпионских «разборок». Добавлю, что будет введена сильная мелодраматическая линия. Вот всё, что могу сообщить. Знаю, что зритель этот сериал очень любит и с нетерпением ждёт новых серий. Моя задача - сделать так, чтобы эту историю смотрели с не меньшим интересом, чем предыдущие четыре сезона».
Mosfilm.ru: Сложно ли было воссоздать в кадре 1970-е? С одной стороны вроде бы не так много времени прошло, однако внешних примет советской эпохи все меньше.
- «У нас был консультант именно по ракетно-космической технике и ракетному оружию. Но он, сами понимаете, отвечал только за техническую часть. Художником-постановщиком картины выступила Екатерина Кожевникова, с которой я работаю постоянно. Она очень хорошо чувствует время, точно подбирает референс и необходимые материалы. Конечно, «восстановить» любую эпоху всегда сложно. Прежде всего, нам был необходим научный институт, где, собственно, происходят основные работы по созданию ракет. Таковой мы обнаружили в Подмосковье. Что касается интерьеров, то тут сложнее. Отыскать квартиру с нужной обстановкой сегодня практически нереально. Остаётся наполнять реквизитом павильоны, но это автоматически повышает смету картины. Бесспорно, можно собрать обстановку из аутентичных вещей того времени, но вопрос в том, сколько это будет в итоге стоить? Иногда проще и дешевле найти что-то «похожее», но экономия в конечном итоге может сказаться на качестве. Тут нет готовых решений. Скажу так: было сложно, но мы все свои задачи решили. Не могу пожаловаться».
Mosfilm.ru: Насколько помогают, или наоборот, затрудняют создание визуального ряда картины современные технологии съёмки? Нет ли ощущения что за чистой, даже «стерильной» картинкой стоит какая-то неестественность?Быть может, атмосферу 1970-х гораздо лучше способна передать плёнка, нежели качество уровня HD или 4К?
- «У меня был интересный опыт на картине «Чёрный квадрат» - это была экранизация произведения Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках». Действие происходит в 1982 году - в период, когда умер Брежнев и пришёл Черненко. Мы как раз снимали на плёнку «Свема», которая давала нужный цвет – такой серенький, неброский. И всё равно титры я тогда специально сделал на основе старых страниц журнала «Огонёк». Выцветшая бумага, тусклые краски смогли передать очень точное ощущение времени. Мне это решение до сих пор кажется удачным.
Если мы говорим о современных фильмах, то тут уже вопрос воли продюсера. Мне бы лично хотелось, чтобы изображение в сериале было чуть-чуть не таким прозрачным, чуть-чуть менее ярким. Я бы хотел «сгладить» краски, но совсем немного. Порой бросается в глаза цветовой контраст костюма и интерьера. Потому что костюм мы разрабатываем, а интерьеры зачастую приходиться искать. Вот эту цветовую эклектику хочется немного «сбить».
Но не стоит также забывать о том, что «игры» с цветом могут не понравиться зрителю. Очень большая аудитория привыкла к ярким цветам на экране, и если картинка будет отличаться от привычной, неизбежно возникнут вопросы: «Ребята, а вы на что вообще снимали?» Так что тут тоже есть момент риска. У меня были случаи, когда по творческим соображениям картинку нужно было привести к «норме» детектива. Остросюжетные фильмы принято снимать в определенной стилистике - для создания атмосферы, в том числе за счёт цветокоррекции. Но продюсер говорил «Нет!» Как говорится, хозяин-барин. В любом случае мы попытаемся сделать так, чтобы зритель проникся чувством того времени».
Mosfilm.ru: Насколько долгим будет постпродакшн картины на «Мосфильме»? Как Вам здесь работается?
- «Мне, если честно, всегда комфортнее на большой студии, чем где-то в маленьких кинокомпаниях на окраинах, что сейчас, увы, зачастую становится нормой. Привычнее и спокойнее, когда за плечами стоит «Мосфильм». Я думаю, что за июнь мы закончим озвучивание. Потом цветокоррекция и работа в студии перезаписи. В августе мы картину должны сдать. Соответственно, уже с сентября канал в принципе может ее показывать».
Серия детективов о майоре Иване Черкасове состоит из четырёх эпизодов: «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016). В разные годы над созданием телесериала работали режиссёры Андрей Малюков, Вячеслав Никифоров, Евгений Звездаков.
В 2014 году сериал был награждён премией «Золотой орёл» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)».
Фото: кадры из сериала, Первый канал.
Комментарии (0)