Экранизацию рассказов Михаила Зощенко про Лёлю и Миньку готовит режиссёр Анна Чернакова («Студия Первый А»). Ею же в соавторстве с Александром Адабашьяном написан оригинальный сценарий.
«Читка сценария, актёрские пробы, операторские пробы, контрольная сборка камеры, проверка звуковой аппаратуры – весь подготовительный период прошёл на «Мосфильме», - рассказала режиссёр картины Анна Чернакова. – «Нам здесь очень нравится. В основе экранизации - замечательная детская литература. Знаменитые рассказы Михаила Зощенко о приключениях брата и сестры, где простым языком объясняется, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Конечно, наша история более многослойна – Лёля и Минька будут показаны и во взрослой жизни, но всё, что случилось с ними в детстве, влияет на то, как они живут сейчас. Надеемся, что фильм будет интересен не только детям, но и взрослым. Нам хочется, чтобы это было веселое семейное кино в традициях киностудии «Мосфильм».
Несколько месяцев костюмерные, коридоры и многочисленные павильоны Киноконцерна были наполнены детьми. Создатели фильма тщательно искали исполнителей главных ролей. Чтобы юные артисты «раскрылись», к каждому пытались найти индивидуальный подход. Режиссёр Анна Чернакова с детьми работает мягко, её подход можно назвать «игровым»: все творческие задания шестилетние близнецы Коля и Саша, которых создатели картины планируют «поместить» в эпоху 1930-х годов, выполнили с большой охотой и интересом.
Анна Чернакова, режиссёр:
«Для меня это уже третья картина с детьми. Конечно, накапливается опыт. У нас очень долгие пробы – мы ищем детей не только в агентствах и не столько агентствах, сколько в театральных кружках и школах. Но, к примеру, этих близнецов наш знакомый увидел в одном из петербургских магазинов. Сам процесс поиска, проб и репетиций даёт возможность выбрать тех детей, которые нам интересны и которые рифмуются с персонажами. Очень важно, чтобы ребёнок проживал историю как свою собственную. Большую роль играют и родители, которые должны поддерживать своих детей. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы у маленьких актёров остались самые светлые воспоминания о съёмках, хотя, безусловно, кино – это тяжкий труд».
Сюжет картины построен на основе рассказов «Галоши и мороженое», «Ёлка», «Бабушкин подарок». Действие фильма начинается в 1901 году.
Одну из главных ролей в фильме исполнит финалист всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Елисей Мысин. В проекте заняты известные артисты Ольга Красько, Сергей Степанченко, Роман Мадянов, Аркадий Коваль, Татьяна Рыбинец, Александр Обласов. Небольшую роль сыграет и сам Александр Адабашьян, который в этой картине является также художником-постановщиком.
Натурные съёмки стартовали 17 июня в Ярославской области. После экспедиции запланированы съёмки в павильонах «Мосфильма». Одно из самых сложных технических решений картины - создание вагона поезда 1930-х годов, продюсеры фильма планируют задействовать специалистов и технические мощности Киноконцерна. На студии же будет осуществляться постпродакшн картины – обработка видеоматериалов, монтаж, озвучивание и пр. Фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
Производство картины должно завершиться в сентябре 2019 года.
На фото: пробы артистов, иллюстрация С. Полякова
Комментарии (0)