Показы проходили сразу в нескольких городах - Иваново, Юрьевец, Фурманов, Кинешма, Плес, Родники. В состав жюри вошли: Марина Разбежкина (Россия), Милан Марич (Сербия), Геза Морчани (Венгрия), Алин Ташиян (Турция) и Арво Ихо (Эстония).
Гран-при получил израильский фильм «Не забудь меня». Награду вручили режиссеру Раму Нехари и исполнителю главной роли Нитаю Гвирцу.
Также жюри отметило призами иранский фильм «Ни даты, ни подписи» за лучшую режиссуру (Вахид Джадидванд), а китайскую киноленту «Овдовевшая ведьма» (реж. Цай Чэньцзе) — за выдающиеся художественные достижения.
Также призами были отмечены:
- награда за весомый вклад в кинематограф Андрея Тарковского - оператор фильма «Ностальгия» Джузеппе Ланчи,
- специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство - художник, режиссер и сценарист Рустам Хамдамов.Приз зрительских симпатий достался Алексею Федорченко за фильм «Война Анны». Завершилась программа фестиваля показом картины «Вечное возвращение» в память о режиссёре Кире Муратовой, ушедшей из жизни 6 июня 2018 года.
Визитная карточка фестиваля - традиционные встречи зрителей с актёрами, режиссёрами, продюсерами и т.д. Одним из ведущих мастер-класса стал художник-постановщик Сергей Февралев. Он представлял в Иваново сразу две картины, к которым создал декорации: «Скиф» (реж. Р. Мосариф, 2018) и «Анна Каренина. История Вронского» (реж. К. Шахназаров, 2017). В интервью mosfilm.ru Сергей рассказал, что первостепенной целью его участия в фестивале, стала популяризация профессии художника-постановщика.
Сергей Февралев, художник-постановщик:
«Кинематографисты, особенно работающие на малобюджетных фильмах, сейчас не всегда в курсе, чем занимаются их же коллеги по профессии. Продюсеры порой догадываются, что нужно требовать, но самих процессов не знают. Поэтому, конечно, основная задача, которая стоит перед нами сейчас: рассказать кто такой художник-постановщик, кто такой художник по костюмам – как происходит его взаимодействие с режиссёром, как вообще рождается кино. И хотя в России ежегодно снимается несколько сотен сериалов и полнометражных картин, художников по-прежнему крайне мало. В эту профессию сейчас идут немногие. А ведь данная специальность – одна из основополагающих в кино».
В 2018 году на фестивале впервые была организована тематическая секция «Костюм в кино». Зрители смогли увидеть такие картины как «Скиф», «Анна Каренина. История Вронского» и «Трудно быть богом», после чего задать вопросы художникам, создавшим к данным лентам костюмы - Надежде Васильевой, Владимиру Никифорову, Екатерине Шапкайц. Некоторые обсуждения продолжались до шести часов!
Владимир Никифоров, художник по костюмам:
«Мы привезли в Иваново так называемый «вокзальный костюм» Анны Карениной, созданный мною и моим коллегой Дмитрием Андреевым. Он включает в себя верхнюю одежду - шубу и шляпку. По мере рассказа я нашу героиню «раздевал», подробно описывая каждый предмет гардероба. Есть такой термин «развитие костюма». Внимательный зритель может определить: с развитием сюжета, вместе с переживаниями и изменением характера героини меняется и её костюм! Цветовая гамма одежды Анны: от домашнего серого, постепенно синеет, затем становится фиолетовым, потом фуксией, в завершении и вовсе краснеет. Эта линия протянута от самого начала и до эпизода, в котором героиня сходит с ума. Есть, впрочем, небольшое «вкрапление» – белое платье, но это то, что было в романе Льва Толстого».
Владимир Никифоров также отметил дефицит кадров в профессии художника по костюмам, хотя ежегодно в Москве и Санкт-Петербурге выпускается около 50 специалистов. Активно стремящиеся в киноиндустрию одежные дизайнеры, проблемы не решают.
«Это две разные профессии», - подчеркивает Никифоров. – «Дизайнер придумывает одежду, мы придумываем характер. Это совсем другое! К тому же, увы, иногда прослеживается и снисходительное отношение продюсеров. Дескать, что это за работа: погладил одежду, выдал актёру и всё. Ничего подобного! Работа художника по костюмам – это огромный физический и интеллектуальный труд!»
Фото ТАСС, МК, Собеседник, Андрей Сафонов, Волга Ньюс.
Комментарии (0)