И, среди зеленых стен хромакея (Chroma key), разглядеть весьма интересных людей, которые с удовольствием принимают участие в съемках этого фильма-фантазии о легендарной актрисе. Режиссер и автор сценария «Миров Маргариты Тереховой» Владимир Карабанов рассказал об идее создания такого проекта, а также о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе съемок.
Владимир Карабанов:
«Задумка создания этого фильма возникла еще давно, лет шесть назад. Но, только в прошлом году мы с дочкой Маргариты Борисовны Анной Тереховой до нее добрались. Наша картина – это фильм-фантазия. Частично он документальный, частично с реконструкцией, мультипликацией и компьютерной графикой. Это, можно сказать, фильм-портрет актрисы с использованием всех возможных технологий. И, хотя документальное кино – это прекрасно, но Маргарита Борисовна уже давно не дает интервью. Брать старые материалы, как нам кажется, бессмысленно, да и придумывать новые формы в публицистике не очень интересно. Так как у нас практически не было никакой хроники Маргариты Борисовны из личной жизни, то мы придумали такой ход: кадры из фильмов, в которых она снималась, выдавать за хронику, за ее настоящую жизнь. Ведь в действительности в тех фильмах, в которых она появлялась, часто отражались моменты и ее собственной жизни. Например, фильм «Бегущая по волнам»: там происходит встреча и внезапная любовь. В жизни Маргариты Борисовны случилось тоже самое. Собственно Анна Терехова родилась от любви Маргариты Тереховой и Саввы Хашимова, с которым они вместе снимались. Поэтому, этот художественный материал мы выдаем за то, как в реальности встретились Савва Хашимов и Маргарита Терехова.
Вчера мы начали наш небольшой съемочный период, состоящий из пяти-шести смен. И начали с довольно трудной истории, с финала фильма, когда Маргариту Борисовну приходят поздравлять с Днем рождения люди, которые ее любят и те, кого она сама хотела бы видеть на своем Дне рождения. Так как Маргариту Борисовну мы снимать не можем, то рассказываем историю о ней через статистку, которая очень на нее похожа. Мы нашли девушку, специально сшили ей платье - такое же, как в первом фильме Маргариты Борисовны «Здравствуй, это я!», сделали похожую прическу и грим. Но, разумеется, снимать такую сцену совсем непросто, так как присутствующие в кадре должны были поздравлять девушку, которая играет Маргариту Борисовну, но все эмоции важно было сохранить честными и искренними, как в жизни. Вчера среди поздравляющих были и Михаил Боярский, и Вениамин Смехов, и Валентин Смирницкий. Позже мы будем доснимать Романа Григорьевича Виктюка.
Основная сложность в том, что вокруг нет никаких декораций. Мы все снимаем в 15 павильоне «Мосфильма» на хромакей (Chroma key). По сценарию же эта сцена поздравления происходит в интерьере избы из фильма «Зеркало» Андрея Тарковского. Интерьер избы мы воспроизведем позже, но, надеюсь, будет ощущение, что Маргарита Борисовна действительно попала в тот дом, где ее ждут семья и друзья. Причем, все присутствующие в кадре говорят действительно важные для них слова и даже привезли настоящие подарки, которые Анна Терехова после съемок отвезла маме. В общем, мы пробуем разные нестандартные условия игры для получения хорошего результата.
Фильм будет длиться 44 минуты. Мы надеемся показать его не только на телевидении, но и на различных фестивалях. И, безусловно, к 76-летию Маргариты Борисовны планируем сделаем премьеру».
Беседовала Наталия Меньшикова
Комментарии (0)