Евгений Бейлин: «Любое искусство – это оценка «нравится - не нравится». Как мне кажется, других критериев нет».

Пообщаться в спокойной обстановке с Генеральным директором ООО «Мосфильм-Мастер» задача не из простых, ведь рабочий процесс на студии идет практически без остановки, учитывая безграничную любовь современной аудитории к кино. Евгений Александрович Бейлин более сорока лет работает в сфере кинопроизводства, а в 1996 году основал компанию «Мосфильм-Мастер» чьим домом и технологической базой, а также другом и партнером стал Киноконцерн «Мосфильм». Начав с дубляжа, студия «Мосфильм-Мастер» постепенно расширила сферу деятельности с тем, чтобы предоставлять максимально возможный спектр профильных и сопутствующих услуг.

Евгений Александрович, сколько фильмов в год озвучивается на «Мосфильм-Мастере»?

В среднем озвучивается десять картин в месяц, то есть, приблизительно, сто двадцать в год. Компании «Мосфильм-Мастер» двадцать лет. Первые годы у нас не такое количество картин было на экране, но суммарно получается очень много.

Как подбираются актеры под конкретные фильмы? 

По-разному. Для каких-то картин проводятся пробы, по каким-то картинам режиссеры предлагают кандидатуры. У режиссера они на слуху: и тембр голоса, и манера подачи. Плюс режиссер понимает, сможет ли актер эту роль сделать или не сможет. Потому что, в отличие от игрового кино, зачастую здесь пробы не очень помогают. Очень много актеров, у которых очень красивый тембр голоса, все замечательно, но дальше, чем прочитать титры они ничего не могут. Им чего-то не хватает. И все равно и тот, и другой - актеры. Ведь многие актеры, которые специализируются на дубляже, играют в кино, в театрах. Поэтому, я не стал бы разделять актера дубляжа и не дубляжа. Есть хороший актер, а есть … актер.

Когда вы сами смотрите дублированные фильмы, вы обращаете внимание на ошибки?

Нет, я стараюсь этого не делать, просто смотрю кино. Я знаю, что это за труд, чего он стоит, и я не из тех, кто критикует. Мне может внутренне и не понравиться, но я не судья людям, которые это делают. Во-первых, мы практически все друг друга знаем. Во-вторых, есть другие студии озвучивания, и я никого из них не называю конкурентами. Скорее, коллегами. Если картина потрясающая, я становлюсь на время зрителем. Если картина слабая, то, как бы она не была сделана, это все равно будет плохо, и вы начнете копаться в этом. Любое искусство – это оценка «нравится - не нравится». Как мне кажется, других критериев нет.

А часто ли происходят какие-то забавные моменты при работе по озвучиванию фильмов?

Их не так много. К моему сожалению, процесс очень сложный, поэтому не всегда хватает времени на шутки. Какие-то вещи возникают случайно. Вот стоит актер у микрофона, у него не очень получается. Я захожу в ателье и по громкой связи говорю: «Илюш, расслабься, поспокойнее». Он этого не ожидал. Говорит: «Ой, Господи!». Я говорю: «Илюшенька, для тебя просто Евгений Александрович». Смеялись все, кроме Ильи. У него не очень получается, и он даже не понял, что пошутили. Так что таких случаев немного. Это больше распространено на площадке, потому что там зрителей больше, и жизнь течет несколько по-другому.

 У вас есть какой-то любимый фильм из тех, которые делали на «Мосфильм-Мастере»?

Нет. У меня есть отдельные фрагменты, которые мне нравятся. Например, в фильме «Чикаго», мы перепели весь мюзикл, хотя я противник перепевки. Все же я убежден, что сцена танца у нас спета лучше, чем в оригинале. Но это не наша заслуга, а Маши Кац. Она была музыкальным руководителем. Или небольшой эпизод в фильме «Константин». Есть сцена, которая в нашем варианте стала действительно «русской». Там героиня кричит герою в оригинале «Убей меня!». Я объясняю иностранным консультантам, что русская женщина кричать «Убей меня!» не будет. Она скажет медленно, тихо и сквозь зубы. Попробовали – и тут же все совпало.

За озвучиванием следят заказчики?

Иногда да. По картине «Первому игроку приготовиться» Стивен Спилберг сам утверждал пробы. Роман Полански также участвовал в процессе по своей картине. Он был в Москве, приходил и слушал. Режиссеры очень трепетно относятся к тому, что они делают. И, сколько бы я не говорил своим друзьям-режиссерам: «Вот ты сделал кино – все, забудь про него, оно уже живет своей жизнью». Но, все-таки, многие из них продолжают в нем существовать.

Если человек хочет заняться дубляжом, с чего ему начать?

С Щепкинского, Щукинского и ГИТИСа. Важно попасть к хорошим педагогам, посетить такие занятия, как сценическая речь и другие. Это каторга. А дальше – наудачу. Вот, к примеру, мой товарищ - Олег Иванович Янковский. Владимир Басов снимает картину «Щит и меч» в Риге. Съемки уже идут, а у них нет актера на роль Шварцкопфа-младшего. Во время перерыва Басов сидит в ресторане и краем глаза замечает: по залу проходит высокий русоволосый молодой человек. Он говорит: «Мне вот такой вот нужен». Оказывается, что этот человек только что окончил Саратовское театральное училище. Зовут его Олег Иванович Янковский. А теперь представьте, если бы он пришел на минуту раньше или позже. Или не совпало бы то, что Саратовский театр был здесь на гастролях. Мы с вами до сих пор бы не знали, кто такой Олег Иванович Янковский.

Материал подготовили Наталия Меньшикова, Валерия Макарихина.

Поделиться новостью: