Сливаясь воедино

Сливаясь воедино
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

На прошлой неделе в преддверии светлого праздника Пасхи в Большом широкоформатном зале киноконцерна «Мосфильм» состоялась генеральная репетиция монументальной оратории митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею», в которой единовременно приняли участие более 300 музыкантов из самых известных хоров Москвы: Государственной академической симфонической капеллы России (худрук и главный дирижер – народный артист РФ Валерий Полянский), Академического большого хора «Мастера хорового пения» (худрук и главный дирижер – народный артист РФ Лев Конторович), Московского Синодального хора (худрук и главный дирижер – заслуженный артист РФ Алексей Пузаков), Академического хора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (худрук – Мирза Аскеров), Хора «Согласие» ( худрук – Сергей Латышев), а также победитель музыкального телепроекта «Голос» иеромонах Фотий и Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского. Музыканты провели в Большом зале киноконцерна «Мосфильм» более 8 часов, оттачивая последние штрихи уникального выступления.

А уже на следующий день, 3 апреля, необычное действо было представлено аудитории на сцене Крокус Сити Холла в рамках благотворительного вечера, часть средств от которого перечислили в благотворительный фонд «Линия жизни», занимающийся спасением тяжелобольных детей. 

Оратория «Страсти по Матфею» увидела свет в 2007 году, завоевав за короткое время большую любовь слушателей. Она повествует о заключительных днях жизни Иисуса Христа, драматизм которых передан при помощи музыки, пения и чтения Евангелия от Матфея. Произведение было исполнено уже более 80 раз в разных городах России и ближнего зарубежья. В этом году «Страсти по Матфею» предстали перед аудиторией в новом оригинальном сценическом воплощении. На помощь пришли самые современные подходы к оформлению звука, видеоряда и света. Визуальное сопровождение музыки, включающее в себя фрески, видеофрагменты и живописные работы на религиозные темы, воспринималось как единая подвижная картина, многократно усиливающая впечатления от произведения. Текст же самого Евангелия был прочитан автором «Страстей по Матфею» митрополитом Иларионом (Алфеевым).

Поделиться новостью: