Представить сегодняшнюю киноиндустрию без применения специальных эффектов и компьютерной графики – невозможно. Даже, если картина не подразумевает использование компьютерных технологий и снимается в максимально естественных условиях, всегда найдется что-то, что требуется убрать или, наоборот, добавить в кадр. И тогда, только специалисты по компьютерной графике и визуальным спецэффектам могут помочь в достижении максимальной реалистичности.
Роман Сковородко, специалист по компьютерной графике и спецэффектам Киноконцерна «Мосфильм», рассказал о том, как происходит работа по созданию компьютерной графики.
«Работая над картиной «Анна Каренина. История Вронского», для одной из сцен стояла задача совместить вагон поезда, в котором ехали герои, с фоном, который снимали отдельно в Санкт-Петербурге на Витебском вокзале. Сам вагон при этом был снят в павильоне на хромокей. Также, с помощью компьютерной графики дорисовывались взрывы в эпизодах, где присутствовали военные действия. Много пришлось поработать над затиркой. Затирка – это все то, чего в кадре быть не должно. Для «Анны Карениной», например, это кондиционеры на окнах, провода или машины. Их приходилось удалять из кадра. А в картине «Решение о ликвидации» при съемках штаба спецслужб были задействованы старые мониторы, с которыми герои должны были работать. Но, многие из них даже не включались, поэтому все документы мы наложили на экраны уже позже. Еще компьютерная графика потребовалась при накладывании на ноутбук интерфейса, который мы сами нарисовали, а также при создании карты местности.
Часто приходилось работать над затиркой надписей брендов, так как они не могут присутствовать в кадре – ни на технике, ни на других предметах. Но, основная работа, конечно, была со сценой бомбардировки с вертолетов. Так как вертолеты при съемках летали, естественно, без боеприпасов, то с помощью графики мы дорисовали им ракеты, а также воссоздали сам бой.
Принцип работы с видеорядом похож на работу с графическими редакторами, где также присутствуют слои. В кадре то, что позже должно быть заменено другим изображением, закрывается хромокеем – ярко-зеленым материалом, а уже после вместо зеленого фона или его части в видеоряд вставляется то изображение, которое нужно. Это может быть все, что угодно. Толпа людей, строение или водоём. Более того, сам фон может составляться из нескольких частей. Например, город, состоящий из множества разных зданий, снятых в разных местах. Из одного слоя берется один дом, из другого – еще один, и так далее. Хотя, в программах есть автоматизированная функция удаления объектов, но, если она по какой-то причине не подходит для работы, то приходится с каждым элементом возиться отдельно.
При съемках на хромокее важно, чтобы все слои были сняты с соответствующим освещением. Если элементы освещены по-разному, то и тени будут разные. И с этим уже практически ничего сделать нельзя. Все надо учитывать в самом начале, когда собирается группа – оператор, режиссер, художники. Они обсуждают конкретный план и, как именно он будет сниматься. При привлечении компьютерной графики, приглашается супервайзер, который рассказывает, что нужно сделать, чтобы позже можно было с материалом работать. Каждый план обговаривается отдельно заранее. И тогда, все получается».
Комментарии (0)