Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге. Его отец Михаил Осипович был архитектором, а мать – дочерью инженера. Позже родители развелись, и в 1915 году юноша переехал в Петроград, где поступил в Институт гражданских инженеров (ныне –Архитектурно-строительный институт в Санкт-Петербурге).
Однако, начавшаяся Октябрьская революция не дала Сергею Михайловичу окончить институт. Вскоре его призвали в Красную армию, где он оставался до 1921 года. В 1922 году Эйзенштейн окончил режиссёрские курсы под руководством легендарного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда. После нескольких экспериментов в театральной режиссуре Сергей Михайлович решил попробовать себя и в кино.
Развив теорию Мейерхольда, Сергей Эйзенштейн создал собственный стиль монтажа, при котором эффект, создаваемый последовательностью кадров в целом больше суммы его частей. Несмотря на стремление сделать свои фильмы понятными для массового зрителя, Эйзенштейн зачастую «отпугивал» аудиторию обилием символов и метафор – тем, что он называл «интеллектуальным монтажом».
С 1928 по 1932 год Сергей Эйзенштейн работал за рубежом, проведя большую часть времени в США. Он отснял тысячи метров плёнки, но не завершил ни одной картины. Самыми масштабными его проектами были экранизация «Американской трагедии» Драйзера при участии самого писателя и документальный фильм «Да здравствует Мексика», в создании которого принимал участие Чарли Чаплин. И, хотя на Западе Эйзенштейн не завершил ни одной своей работы, он получил ценный опыт, позволявший перейти от немого кино к звуковому.
Сняв за свою карьеру всего семь художественных картин, Эйзенштейн, тем не менее, вошел в историю кино как один из крупнейших теоретиков (и практиков), сумев показать, что в возможности облекать абстрактные понятия в конкретные образы кинематограф намного обогнал своего предшественника – театр XIX века.
Фильмы же Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“» (1925), «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1945-1948) являются признанными шедеврами и оказали глубокое воздействие на становление и развитие советского и мирового кинематографа.
До последних дней жизни Сергей Эйзенштейн работал над теоретическими исследовательскими вопросами общей композиции фильмов, монтажа, звуко-зрительной структуры, пластической культуры кадра и цвета, а еще занимался изучением истории мирового кинематографа.
Умер Сергей Михайлович 11 февраля 1948 года.
Комментарии (0)