Нина Шацкая о своем трепетном отношении к «Мосфильму» в Международный день кино

Нина Шацкая о своем трепетном отношении к «Мосфильму» в Международный день кино
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Буквально считанные часы остаются до финала популярного проекта «Голос», который снимают в одном из павильонов «Мосфильма». Одна из самых ярких и талантливых участниц проекта Нина Шацкая рассказала, почему так важно найти своего наставника, как ей пришлось отменить поездку в Гренландию, и о своем трепетном отношении к «Мосфильму».

Часто ли Вы бываете на «Мосфильме» и связано ли Ваше творчество с ним?

С «Мосфильмом» у меня связаны очень важные моменты в жизни. Впервые я здесь оказалась в 1991 году, когда только строилась большая Тон-студия. И одна из моих самых первых песен к Большому всесоюзному конкурсу, на который я, к сожалению, не попала, была записана на «Мосфильме». Спустя годы здесь были сделаны записи двух самых важных моих проектов – это проект на стихи Анны Ахматовой «Колдунья», а также наш с Ольгой Кабо спектакль, посвященный Марине Цветаевой «Я искала тебя», в аудио версии в сопровождении потрясающего оркестра кинематографии С.И. Скрипки. Поэтому, для меня «Мосфильм» - это очень важное место, и я с трепетом к нему отношусь и люблю.

Проект «Голос», который снимают на «Мосфильме», очень популярен в нашей стране, и многие задумываются о том, чтобы развивать свои вокальные данные. Есть ли советы для таких людей?

В наше время есть очень много хорошо поющих людей. Но, если думать о серьезной карьере, то есть профессиональные учебные заведения. Главное вокалисту - найти хорошего педагога, потому что можно быть блестящим певцом, но совершенно не уметь преподавать. Как совет - слушать других и, если нравится как кто-то поет, то подходить и спрашивать: «У кого вы учились?». И стараться попасть к педагогу, который научил того певца, который понравился Вам. Так я попала в свое время к Наталье Зиновьевне Андриановой.

Есть ли у Вас любимый романс?

Нет. Все романсы, которые я пою – мои любимые. Может быть, поэтому нет каких-то цыганско-зажигательных романсов в моем репертуаре. Иногда просят что-то веселее, но это не моя тема. То, что я пою – это произведения с глубокой историей и, иногда, с ноткой драматизма.

За время Вашего участия в проекте «Голос» возникали ли непредвиденные ситуации?

На август 2017 года у меня была запланирована поездка в Гренландию на яхте, ведь я же любительница путешествий. Тогда я еще не знала, что пройду в проект, а так как съемка слепых прослушиваний в «Голосе» совпала день в день с началом поездки, то мне пришлось от нее отказаться.

Чему можно научиться у наставника, который младше, как в случае с Димой Биланом?

Дима – это человек, который с молодых ногтей находится в шоу-бизнесе самого высокого калибра. А я в шоу-бизнесе никогда не была. То, чем я занимаюсь – это такая прикладная часть эстрады. Она камерная, элитарная. Поэтому то, что Дима рекомендует с точки зрения масштаба и другой аудитории - мне очень интересно. А вообще, Дима – прекрасный и очень хорошо образованный музыкант.

За кого из участников болеете?

К сожалению, выбыла Настя Зорина, а она мне очень нравилась. Еще со слепых прослушиваний, когда она выступала - произвела очень сильное впечатление. Со мной в тройке находится дуэт FolkBeat. Я их очень люблю и была бы рада, если бы они стали победителями.

Какие фильмы «Мосфильма» Вы можете пересматривать много раз?

Я очень люблю «Жестокий романс» и вообще все фильмы Эльдара Рязанова. Ну и, конечно, наши старые музыкальные картины. Прежде всего, из-за прекрасной музыки и оркестра кинематографии.

В канун Нового года, что Вы могли бы пожелать мосфильмовцам?

Конечно, больше хорошего кино. Я считаю, что кино как любое искусство должно быть содержательным, глубоким и заставлять душу трудиться. И, чтобы это было искренне и глубоко. Я очень жду такого кино и буду счастлива, если «Мосфильм» будет снимать много таких фильмов.

 * 28 декабря отмечается Международный день кино, ведь именно 28 декабря 1895 года в Париже в "Гранд-кафе"  впервые прошел сеанс синематографа братьев Огюст и Луи Люмьер, где была показана картина "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".  В России премьера первого фильма состоялась только 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова  и длился он всего семь минут. Поздравляем всех любителей кино с праздником!

Беседовала Наталия Меньшикова

Поделиться новостью: