На прошлой неделе «Киноконцерн «Мосфильм» в лице Генерального директора Карена Георгиевича Шахназарова был отмечен компанией DOLBY за особый вклад в сотрудничество и внедрение новейших технологий DOLBY ATMOS.
Генеральный директор отделения компании DOLBY в СНГ Алексей Угринович и консультант DOLBY Александр Розанов вручили знак качества DOLBY и напомнили, что в этом году исполняется 30 лет сотрудничеству между компанией DOLBY и киностудией «Мосфильм». Началось оно еще в далеком 1987 году.
По такому случаю после церемонии вручения гости остались, чтобы рассказать об успехах своего нового изобретения DOLBY ATMOS и пообщаться с Игорем Львовичем Богдасаровым, заместителем Генерального директора и главным инженером «Мосфильма».
Так как обычные любители кино не всегда в курсе новых изобретений, то было особенно интересно расспросить представителей DOLBY о новых удивительных возможностях для кино.
Алексей Угринович: «Компания DOLBY несколько лет назад предложила новую концепцию звука для кино. Это трехмерный объектно-ориентированный звук, который добавил третье измерение. Соответственно, у творцов появилась еще одна возможность наиболее реалистично представить звук, так как объекты могут свободно перемещаться в звуковом пространстве. Это очень эффектная технология, которая сейчас фактически становится новым стандартом звука и уже очень активно используется в отечественной кинематографии. В том числе, киностудией «Мосфильм». Фильм «Анна Каренина. История Вронского», например, был сделан с использованием новейшей технологии DOLBY ATMOS».
Игорь Богдасаров: «Уже после «Анны Карениной. Истории Вронского» на новой студии была еще одна запись в формате ATMOS. Пока в России не так много снимают в этом формате, к сожалению».
Алексей Угринович: «Но количество фильмов, которые выходят в этом формате удваивается каждый год, и мы активно работаем с кинематографическим сообществом. Сейчас, когда технология получила широкое распространение, про ATMOS начинают думать еще на этапе разработки сценария».
Игорь Богдасаров: «ATMOS помимо того, что это новый формат и новые возможности для творчества звукорежиссера, это еще некий знак качества. Эта награда не просто так нами сегодня получена. Мы выполнили очень много требований. Их было много, когда мы делали формат Dolby Digital. Но тут пунктов еще больше и они гораздо жестче. Даже, если делать звук 5.1 в такой студии – это новый уровень качества».
Алексей Угринович: «Абсолютно. И DOLBY PREMIER – это высший знак качества DOLBY. И по-прежнему, «Мосфильм» является единственной студией в мире, у которой три DOLBY PREMIER студии».
Игорь Богдасаров: «Две из них – это DOLBY DIGITAL и сейчас еще появилась DOLBY PREMIER ATMOS».
Александр Розанов: «Если немного отмотать время назад, то когда только появился статус PREMIER студии, еще до ATMOS, то «Мосфильм» стал обладателем двух первых в мире DOLBY PREMIER студий».
Алексей Угринович: «Все фильмы, которые монтируют с любым звуком DOLBY, или любая кодировка звука всегда происходит в присутствии специалиста DOLBY. Поэтому, у Александра Розанова – самая вредная профессия, ведь он обязан смотреть все фильмы, которые выходят на экраны со звуком DOLBY, а качество фильмов бывает разное, к сожалению».
Игорь Богдасаров: «Когда фильмы выходили на пленке, то кодировали еще и зарубежные фильмы с дубляжом».
Александр Розанов: «Да. Около трехсот фильмов в год. Сейчас в связи с переходом с пленки в полностью цифровой формат необходимость в тиражах дублированных картин отпала. Там консультант, следящий за соблюдением кодировки, не нужен. Он нужен только, если фильм дублируют на русский язык в формате DOLBY ATMOS. Таких зарубежных картин уже вышло около 850. А залов со звуком в формате ATMOS у нас уже более 120 в России и СНГ».
Игорь Богдасаров: «Если бы все студии работали в формате ATMOS, то и все фильмы выходили бы в таком формате. К сожалению, пока такого нет, но когда-нибудь это станет стандартом. Ситуация похожа на времена перехода от моно звука к Dolby SR (к четырехканальному звуку)».
Алексей Угринович: «У нас был достаточно интересный период. Была технология, но не было ни одной студии, ни одного фильм и ни одного кинозала с этой технологией. И я на протяжении полугода на пальцах объяснял, что такая технология возможна и уже существует. А потом все вдруг быстро стало развиваться».
Игорь Богдасаров: «Был период недоверия. Но все же, большинство специалистов понимали, что трехмерный звук – это лучше, чем плоский. Есть еще, конечно, вопрос коммерческий, ведь зачастую не хочется вкладывать деньги, да и люди, вообще, имеют склонность прикипать и работать только в том, что уже знают и умеют. Но для киносетей с одной стороны – это затраты. С другой - стимул в виде привлечения клиентов».
Алексей Угринович: «Именно. И мы даже рекомендуем повысить цену билета, потому что, если человек получает что-то бесплатно, то он не обращает на это внимание. А на начальном этапе внедрения ATMOS люди выходили из кинозала и говорили: «Вау! А что это было?». То есть они не понимали, но чувствовали, что происходит что-то абсолютно новое. Сейчас кинотеатры уже специально акцентируют внимание на том, что это зал со звуком ATMOS. География внедрения новой технологии обширная. У нас двое сотрудников – Александр Розанов и Алексей Прохорчук. Именно они занимаются настройкой кинозалов со звуком ATMOS и ездят по всей России от Южно-Сахалинска до Калининграда».
Игорь Богдасаров: «Для кинотеатров, безусловно, есть большой плюс в привлечении зрителей, если все правильно подать. А мы, как киностудия ориентируемся на клиентов - звукорежиссеров, поэтому какое-то время, действительно, выжидали. Приживется ли этот новый формат? Но мы понимали, что прорыв обязательно произойдет, ведь так устроен прогресс, что всегда возникает что-то новое. И если это новое явно дает дополнительные уникальные возможности, то нужно ими пользоваться».
Алексей Угринович: «Мы были уверены в продолжении нашего сотрудничества с «Мосфильмом». Это потребовало определенного времени в силу разных причин. Но, как обычно, новые технологии DOLBY начинаются в кино. А теперь уже они приходят и на телевидение, и в компьютерные игры, и в мобильные устройства. В наступающем году пройдет Чемпионат мира по футболу, и мы надеемся, что к нему будет соответствующее звуковое сопровождение. Сейчас очень важное для нас направление – показ спортивных мероприятий со звуком ATMOS. Я думаю, что в какой-то момент произойдет конвергенция кино с вещанием и с контентом для дома. ATMOS уже переходит в домашний формат».
Александр Розанов: «Вчера наши специалисты испытывали систему ATMOS для дома: поставили домашний кинотеатр с колонками, которые работают на отражение звука от потолка. Они стали смотреть фрагмент футбольного матча, записанного со звуком DOLBY ATMOS с дискового воспроизводителя. Я был в соседней комнате, но прибежал туда, потому что услышал даже через стену, что звук какой-то необычный. А зайти в это звуковое поле - невероятное ощущение. Как будто звук тебя окружает даже в обычном кабинете. Сейчас в кинотеатрах стали показывать так называемые киноконцерты. И, если этот концерт записан в DOLBY ATMOS, то происходит полная передача реальности и атмосферы. Я сам был свидетелем, как после окончания такого показа, люди встали и стали аплодировать экрану, потому что забыли, что сидят в кино и хотели поблагодарить музыкантов, только потом сообразив, что это запись. Звук воспринимался ими как абсолютно живой. И это было незабываемо».
Игорь Богдасаров: «От себя мы хотели бы поблагодарить компанию DOLBY за оценку нашего труда, а самое главное за такое замечательное изобретение. Есть компании, которые двигают прогресс, и DOLBY - именно такая компания. Большая честь для нас быть вашим партнером».
Беседу записала Наталия Меньшикова
Комментарии (0)