Практически одновременно сразу два ежегодных фестиваля, посвященных России и российскому кино, порадовали публику на этой неделе. Первый - кинофестиваль во французском Онфлёре (с 21 по 26 ноября), который уже много лет собирает полные залы любителей нашего кино. В будущем организаторы планируют расширить географию показов, превратив кинофестиваль в фестиваль российского кино в Нормандии. Одна из важных целей — привлечь интерес французской молодежи, для чего организаторы приглашают группы студентов из университетов Руана, Кана и других городов, а также организуют встречи с кинематографистами.
Второй – фестиваль российской культуры «Россия в гостях у Эссена» в Германии (с 26 по 30 ноября). В его рамках проходят не только кинопоказы, но и разнообразные выставки, а также демонстрируются известные балетные постановки. И, конечно, неизменным партнером фестивалей выступает «Киноконцерн «Мосфильм», представляя новые российские картины.
В этом году на обеих площадках состоялся премьерный показ фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». На фестивале в Онфлёре он стал фильмом открытия.
Карен Георгиевич Шахназаров:
«В этом году у фестиваля в Онфлёре юбилей - 25 лет. И с каждым годом он становится солиднее, а аудитория увеличивается, собирая известных людей со всей Франции. Причем, большой интерес проявляет не только русскоязычная публика или наши бывшие соотечественники, но и большое количество публики французской. Заслуга в этом, безусловно, организатора фестиваля Франсуазы Шнерб (Françoise Schnerb), которая много лет занимается его развитием. По уровню фестиваль в Онфлёре сильнее, чем наши внутренние российские кинофестивали, поскольку российское кино там представлено шире и разнообразнее. У Франсуазы очень хороший вкус и она представляет российское кино во всем его многообразии. Производители с удовольствием предоставляют свои фильмы на этот фестиваль, поэтому в программе присутствуют и арт-хаус, и зрительское кино. Российские фестивали, к сожалению, зачастую представляют только какой-то отдельный сегмент. У фестиваля в Эссене есть своя специфика, потому что там проходит не кинофестиваль, а фестиваль российской культуры. Но и кинопрограмма присутствует обязательно. И, что особенно впечатляет, так это старинный кинотеатр на 1200 мест. Не какой-то модный в наше время мультиплекс в торговом центре, а отдельное красивейшее строение с многолетними традициями. Показывать кино в таком зале – огромное удовольствие, так как это один из лучших кинотеатров в Европе. В Эссене интерес к российскому кино тоже огромный. Люди приезжают из Берлина, да и со всей Германии. Причем, все больше не русскоговорящих, а именно коренных немцев. Разница в публике небольшая, но есть. Российская публика часто относится к кино с большой претензией. Даже, не читая литературный материал, многие считают, что хорошо его знают и указывают на «не то» и «не так». Европейская публика в этом плане проще и принимает кино более непосредственно. Возможно потому, что название «Анна Каренина» они знают, но до чтения у них дело не доходит. В российской же публике есть определенный сегмент, который занимается сравнением литературного материала и кино. Хотя, судя по моему недавнему общению, к сожалению, и из этого сегмента мало кто читал роман».
Впрочем, отсутствие литературного рвения у разнообразной публики никак не повлияло на безусловный успех обоих фестивалей, и полноту кинозалов как во французском Онфлёре, так и в немецком Эссене.
Комментарии (0)