Как жаль, что слово «библиотека» и «архив» в наше время ассоциируются только со скучной атмосферой и устаревшими способами самосовершенствования. А ведь это отнюдь не так. И доказательство тому - уникальный информационный центр «Мосфильм-Инфо». Это одна из самых интересных и необычных кинобиблиотек. Именно здесь, где собрана уникальная коллекция художественной и специальной литературы, а также изобразительные и фотографические материалы по практически любой теме, помогают авторам более тщательно реализовать замысел будущего фильма или проекта, а художникам-постановщикам и художникам по костюмам - воссоздать на экране ту или иную страну или эпоху.
Состоит этот уникальный центр из трех больших составляющих:
Объединенного архива, где хранится различная документация по кинопроизводству.
Музейного архива, куда сдают рабочие моменты съемок, сделанные фотографом и фотонегативы кадров из фильмов.
Производственной библиотеки, которая представляет собой огромный фонд из 100 000 книг, журналов, газет.
Подробнее об истории и буднях центра нам удалось побеседовать с его руководителем Гаянэ Ромэновной Амбарцумян.
Гаянэ Ромэновна, давно ли существует такой замечательный центр?
Производственная библиотека была создана более 60 лет назад. Основной ее задачей было, да и сейчас остается, помочь творческому составу съемочных групп в подборе изобразительного, справочного и иного материала при работе над картиной. Например, необходимо выяснить, как выглядел костюм служанки во Франции в 1830 году. Как и где художнику искать эту информацию, не затратив драгоценного времени на сложные поиски? Именно этим мы и занимаемся - получив запрос от членов съемочной группы, мы избавляем их от необходимости самим заниматься подбором – мы находим и предоставляем нужный материал из книг, журналов и др. Мы ведем тематический каталог с подробным описанием опубликованных иллюстраций. Заглянув в раздел «Быт. Типаж. Костюм», мы увидим, в каких книгах и на какой странице есть нужная информация. Сегодня этот каталог переведен в электронный вид, что значительно облегчает работу. Кроме книг, мы собираем различные вырезки, фотографии, плакаты, этикетки и другой листовой материал, который составляет второй информационный блок нашего Центра – изотеку. В нее также попадает материал, собранный съемочной группой в различных организациях – музеях, архивах и др., которые нам передают после окончания работы над фильмом. Поэтому, когда художник приходит и просит найти что-то конкетное, например, интерьер больницы XIX века, то помимо источников в книгах или журналах, мы подбираем отдельные листы с такими вырезками. И то, что Вы сейчас видите на столах – это не хаос, а рабочее состояние.
Обычно, после того как к нам поступает запрос от художников, гримеров, или их ассистентов, уже на следующий день они могут начать работу и получить копии нужных изображений. Кроме Библиотеки по искусству (бывшей Театральной библиотеки, которая была специально создана в помощь театральным художникам), таких услуг нигде больше не оказывают.
То есть, необходимую информацию по любому вопросу заботливо подготовят, да еще и в короткие сроки?
Да. Время обязывает иметь быстрый доступ к информации, ведь в век интернета и цифровых технологий всем приходится работать в крайне сжатые сроки. Мы, конечно, не электронная поисковая система, которая моментально выдает нужный ответ, но зато наш Центр может составить конкуренцию интернету по достоверности информации. Сегодня существует ошибочное мнение, что интернет может заменить библиотеку. Но все больше людей убеждаются в том, что всемирная паутина часто допускает ошибки. А для серьезного кино ошибка в датировке исходного изображения бывает фатальной. Кроме того интернетом надо уметь пользоваться и знать, каким сайтам можно доверять, а каким - нет. При кажущемся многообразии и удобстве интернета, книги, журналы, газеты - остаются самым достоверным источником. Поэтому, как правило, художники, которые поработали в Мосфильм-Инфо, возвращаются к нам с новыми проектами. Печально, что многие продюсеры иногда жалеют средства на такую работу и полагают, что интернет может стать единственной основой для изобразительного решения будущего фильма. Еще печальнее - наблюдать потом на экране за получившимися нелепыми ошибками.
Расскажите, пожалуйста, про огромный Музейный архив.
На сегодняшний день в нем хранится около 400 000 негативов кадров и рабочих моментов съемок практически всех фильмов, снятых на «Мосфильме». Этот фонд востребован – его используют для публикаций в периодике и книгах, на различных мероприятиях и в многочисленных экспозициях в музеях и выставочных залах. На съемочных площадках всегда работает фотограф, который фиксирует важные моменты закадровой жизни и ключевые кадры самого фильма. В советское время перед тем как картина выходила на экраны страны, эти материалы публиковались в рекламных целях в газетах и журналах, их использовали для создания плакатов, вывешивали в кинотеатрах - чтобы зрители могли решить, стоит ли смотреть эту картину.
Этот фонд уникальных негативов (среди которых негативы на стекле 30-х годов прошлого века), мы бережно храним, и постоянно сканируем, создавая свою цифровую коллекцию. В электронный вид переведено уже более 100 000 негативов, которые мы предоставляем как напрямую издательствам и другим организациям, так и фотобанкам, в целях расширения партнерских отношений.
Кроме фотографий в электронную базу данных собрана вся история «Мосфильма», она позволяет за секунды узнать, кто работал над конкретным фильмом, или, наоборот, в каких фильмах был занят какой-либо актер, какие картины снимал тот или иной режиссер, оператор и др. К тому же, в этой базе сосредоточена различная документация по производству фильма, награды и призы, полученные картинами «Мосфильма».
В электронный вид переведена обширная коллекция плакатов к фильмам «Мосфильма», в отдельную базу занесены эскизы художников-постановщиков и художников по костюмам.
Сегодня интерес к «Мосфильму», его истории, людям, которые здесь работали – огромный. Поэтому на студии постоянно проводятся фотовыставки к юбилеям известных режиссеров или фильмов, которые обновляются в среднем через три недели.
Большой поток экскурсий, которые ежедневно проходит на киностудии, позволяет представить все эти уникальные материалы тысячам посетителей.
Комментарии (0)