
Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в кинематографической семье. Отец – Страж-Наумов Наум Соломонович, известный кинооператор, мать – Бурмистрова Агния Васильевна, актриса.
В 1953 году Владимир Наумов окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Игоря Савченко. После смерти учителя Владимиру Наумову и Александру Алову поручили завершить последний фильм Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Алов и Наумов проработали вместе больше 30 лет вплоть до 1983 года. Без Александра Алова Владимир Наумов работает уже почти 30 лет.
«Расхождение наших характеров и темпераментов не рождало конфронтацию, а наоборот, помогало работе, - вспоминает Владимир Наумов в интервью «Российской газете» («Владимир Наумов: Он знал правду войны "до молекул"», 16.10.2003). - Поскольку позволяло увидеть одно и то же событие или явление под разными углами зрения. Тем самым ситуация, сцена, характер получали больший объем».
Иронично-судьбоносную историю о том, как двух будущих режиссеров – Наумова и Алова - объединил их учитель еще на съемках «Тараса Шевченко», рассказал сам Владимир Наумов: «Все ученики Савченко работали у него ассистентами. Каждый отвечал за свою часть реквизита: иконы, шпицрутены, пистолеты... Параджанов отвечал за гроб. И вдруг налетел ураган, настоящая песчаная буря. Мы попрятались. Вскоре все стихло, и оказалось, что Параджанов исчез, остался лишь порученный ему предмет. И вот именно тогда наш учитель произнес: "Ладно, Алов и Наумов! Берите гроб и тащите!" Впервые наши фамилии прозвучали вместе! Более того, мы получили наше первое творческое задание! Невозможно сказать определенно, в силу каких причин и обстоятельств сложился наш тандем. Просто соткался, как сказано у Булгакова, из горячего воздуха. А Параджанова мы нашли в том самом гробу сладко спящим. Спрятался туда от урагана и уснул».
Первым самостоятельным фильмом молодых режиссеров стала «Тревожная молодость» (1955) - картина романтическая и светлая. Но следующий фильм - «Павел Корчагин» (1956) уже во время съемок вызвал широкие общественные дискуссии. Картина все же вышла на экраны, приняла участие в ММКФ и получила приз за лучшую режиссуру. После этого режиссеры стали известны широкой публике.
Режиссер Иван Пырьев, бывший одним из главных критиков этой картины, после ее выхода пригласил режиссеров работать на «Мосфильм», где и создавались последующие картины творческого дуэта.
«Мир входящему» (1961) вызвал не меньшие споры и, несмотря на запрет в России, был показан на МКФ в Италии и получил приз за лучшую режиссуру, приз итальянских кинокритиков.
Через два года, в 1963-м, Владимир Наумов стал руководителем Творческого объединения киностудии «Мосфильм».
Фильм Алова и Наумова «Скверный анекдот», снятый по Достоевскому, 22 года находился под запретом и вышел на экраны после перестройки.
В 1966 году режиссеры приступили к борьбе за «Бег» - экранизации одноименного произведения Булгакова. Фильм был настолько успешным, что очередь за билетами в кинотеатр «Россия» выстраивалась с раннего утра на сотни метров. В 1970 году «Бег» признан лучшим фильмом года, получил приз за лучшую режиссуру и принял участие в Каннском МКФ.
Кроме руководства творческим объединением киностудии «Мосфильм», Владимир Наумов активно сотрудничает с телевидением, преподает во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах, ставит спектакль в театре «Современник».
В 1976 году Александр Алов и Владимир Наумов экранизируют знаменитый роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле». Картина получила главный приз на МКФ в Брюсселе, приз кинопродюсеров Норвегии, три приза на национальном кинофестивале в Ереване, представлена на многих международных кинофестивалях.
В 1980 году выходит «Тегеран-43» - первый фильм в отечественном кино, снятый о политическом терроризме. Картину снимали в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Париже, Берлине, а Тегеран построили в павильоне «Мосфильма». На МКФ в Москве картина получила «золотой приз», главный приз на национальном кинофестивале в Вильнюсе, главный приз на кинофестивале в Чехословакии, много призов на отечественных и международных кинофестивалях. Мировая премьера фильма состоялась в Париже.
В 1983 году во время съемок фильма «Берег» по роману Ю. В. Бондарева прямо на съемочной площадке происходит трагедия: умирает Александр Алов. Картина удостоена Государственной премии СССР, главного приза на национальном кинофестивале в Киеве.

В 2002 году учреждается Национальная академия кинематографических искусств и наук России, и ее первым президентом избирается профессор Владимир Наумов, который находится в этой должности по сей день. Также Владимир Наумович является членом Европейской киноакадемии, секретарем Союза кинематографистов России, руководителем компании «Союз Навона», членом правления киноконцерна «Мосфильм», которому он посвятил многие десятилетия своей жизни.
Коллектив Киноконцерна «Мосфильм» от всей души поздравляет Владимира Наумовича Наумова со знаменательным Юбилеем и желает крепкого здоровья, творческой энергии, вдохновения и успехов во всех начинаниях! Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Смотрите картины Владимира Наумова из «Золотой коллекции» «Мосфильма» в Онлайн-Кинотеатре «Мосфильма» и на канале «Мосфильма» YouTube.
Комментарии (0)