В 11 павильоне «Мосфильма» идут репетиции спектакля «Японская сказка. Меч самурая». Постановку спектакля готовит театр «Театриум на Серпуховке». Режиссёр: Тереза Дурова.
В подготовке к новому сезону в театре перестраивают сцену, поэтому для удобства репетиций театральная труппа решила воспользоваться павильоном «Мосфильма». На киностудии актёры «Театриума» работают не впервые, в прошлом году в нашем павильоне проходили репетиции спектакля «Укрощение строптивой, или всё дело в любви».
Драматург, автор сценария «Меча самурая» Артём Абрамов рассказывает, что в основу пьесы легла вся японская литература.
«Сюжет сложился из традиционных японских архетипов как волшебный пазл, из привычных и ожидаемых событий, полагающихся по жанру. Но всё это было бы скучным, без особой приправы – совершенно фантастического умения японцев резко вводить в сюжет что-то совершенно неожиданное, ни на что не похожее, что-то из древней мифологии. Я постарался уловить этот приём и как смог перенёс его на нашу российскую театральную почву.
И в японской и в русской культуре нашлось нечто, одинаково актуальное и для нашего и для их менталитета. А именно: как человек, от которого никто ничего особенного не ждёт, может взять и всех удивить. Вокруг этого мы и построили сюжет. Как и все наши работы, этот спектакль, по своим эмоциональным и дидактическим (в хорошем смысле!) посылам должен звучать актуально в контексте сегодняшнего дня. В конце концов, невидимый до поры до времени герой, живёт в каждом из нас».
Создание спектаклей с этническим колоритом требует особой работы: тщательного изучения культуры страны, в которой происходит действие, понимания ее уклада жизни, особенностей общения. Для этого с актерами «Театриума» работали специальные консультанты, тренеры и педагоги.
Например, несколько дней подряд с актёрами спектакля проводил тренинги по японским боевым искусствам Иосиф Борисович Линдер - Президент Международного Союза Боевых Искусств.
С актерами он оттачивал движения при ведении контактного боя и сражения с оружием. Каждый шаг, взмах, захват, взгляд, поворот – всё отрабатывалось детально, чтобы как можно органичнее и правдоподобнее отразить культуру Японии.
Комментарии (0)