Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь:
В июле этого года знаменитой комедии Георгия Данелия «Мимино» исполнилось 40 лет!
Впервые фильм был показан в 1977 году на Международном московском кинофестивале. Кинокритики сходились в едином мнении, что это фильм о значимости родной земли, о разнице бытового, сиюминутного и самого главного в жизни каждого человека.
Сценарий к фильму Георгий Данелия написал в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой.
После выхода на большой экран в марте 1978 года картина имела огромный зрительский успех. Фильм получил: «Золотой приз» на X Московском кинофестивале, приз «За лучший комедийный фильм» на XI Всесоюзном кинофестивале в Ереване, "Золотой Лачено" на XIX Международном кинофестивале в Авеллино (Италия). Государственные премии СССР получили Георгий Данелия и исполнители главных ролей Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян.
Как рассказывал сам Георгий Данелия, изначально он писал сценарий о деревенской девочке, влюбленной в пилота, играющего на трубе и сочиняющего стихи. Когда картина уже была запущена в производство, в гости к режиссеру зашел его друг, известный азербайджанский драматург и писатель Максуд Ибрагимбеков, который, узнав, о чем режиссер собирается снимать фильм, рассказал ему историю. Это была история о сельском вертолетчике, который, возвращаясь из рейса, привязывал свою машину на цепь и запирал на замок. После этого Данелия понял, что про трубача снимать фильм не станет.
Вскоре Данелия пригласил в Москву Резо Габриадзе, и они вместе с Викторией Токаревой выехали в дом творчества "Болшево", где стали быстро писать новый сценарий. За месяц до съемок было известно лишь то, что в фильме будет вертолет, цепь, замок и Вахтанг Кикабидзе в главной роли.
Второй режиссер Юрий Кушнерёв отвозил готовые материалы в Москву, где уже работала съемочная группа: готовились костюмы, декорация, бюджет, выбирались места натурных съемок. В итоге, к самому началу съемок был готов первый вариант сценария, который впоследствии еще не раз переписывался и дополнялся.
При написании сценария многие эпизоды не выдумывались, а переносились авторами прямо из жизни. Например, сцена с молоденькой девушкой адвокатом была взята из реальной истории, произошедшей с дочерью Данелия - Светланой. Когда ее, начинающего адвоката, оставили один на один с рецидивистом, то тот стал подсказывать испуганной девушке, что делать и какие вопросы ей следует задавать.
Выбор актёров не представлял для режиссёра больших затруднений - Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов любимые артисты Данелия. А вот участие в фильме Фрунзика Мкртчяна определил случай, а точнее подброшенная монета. По воле фортуны Фрунзик Мкртчян сыграл роль, которую многие называют лучшей в карьере актёра.
Московские эпизоды фильма снимали в тридцатиградусный мороз, и Георгий Данелия водил Кикабидзе и Мкртчяна к себе домой согреться и пообедать. За обедом придумывались новые эпизоды сценария. Например, именно тогда Мкртчян придумал третьего участника в эпизоде с потерей машины – персонаж случайного прохожего в арке дома.
«Друг, сюда нельзя! Тут следы!»
Картину «Мимино» невозможно себе представить без замечательной музыки композитора Гия Канчели и песен Вахтанга Кикабидзе. Главная песенка фильма "Чито-грито…" (в переводе с грузинского приблизительно " птичка-невеличка") вот уже 40 лет сама собою начинает щебетать в головах зрителей, при упоминании названия фильма.
Гия Канчели совсем не обрадовался её мгновенной всесоюзной популярности. В своих интервью Гия рассказывал, что если бы он знал, что все вопросы к нему, как к композитору, теперь будут начинаться с вопроса о «Чито-грито…», он бы эту песню никогда писать не стал.
Пересмотреть картину Вы всегда можете на нашем киносайте
Комментарии (0)