Любимый город может спать спокойно...

Любимый город может спать спокойно...
Фотогалерея
1
2
3
⇐ Вернуться к списку

        На Второй музыкальной студии «Мосфильма» проходит запись музыки композитора Константина Шевелёва. Произведения написаны для документальной картины Галины Долматовской «Чистополь. Из жизни маленького города».

        Это фильм о жизни советских писателей, эвакуированных в Татарстан в годы Великой Отечественной войны, о самом городе, о его сегодняшних жителях.

        Галина Долматовская – режиссер-документалист, доктор искусствоведения, дочь поэта-песенника Евгения Долматовского, ребенком провела в Чистополе более двух лет – с 1941 по 1943 год.

        Евгений Долматовский известен своими песнями «Случайный вальс», «Любимый город», «Ты ждешь, Лизавета» и другими, ставшими по-настоящему народными.

        С началом Великой Отечественной войны поэт отправился на фронт военным корреспондентом, в августе 1941 года попал в окружение и считался погибшим. Бежал из плена, перешел линию фронта, вернулся в армию и в дальнейшем дошел до Берлина. Поэт писал о спасении из плена матери в Чистополь: «Я был ранен в голову и руку, выздоравливал за колючей проволокой, бежал и испытал на себе всю верность украинских колхозников советской власти – они меня спасали и лечили, и тысячи подобных мне…»

        По словам Галины Долматовской, идея создания фильма о Чистополе – городе, по ее мнению, несправедливо обойденном вниманием кинохроники, – вызревала в ее планах давно. Министерство культуры РФ при содействии Правительства Татарстана поддержало творческий проект, посвященный истории военной эвакуации советской интеллигенции.

        Галина Долматовская рассказала о любимом городе:

           "Это фильм о маленьком городе в Татарстане на берегу Камы. Город, который во время Великой Отечественной войны был прибежищем всей советской литературы. Через него многие прошли, а многие в нём и остались. Там были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Александр Фадеев, Марина Цветаева и многие – многие другие. Этот период жизни советской литературы даже называют Чистопольским периодом. Он оказался очень продуктивным. Есть мнение, что роман «Доктор Живаго» носит в себе некоторые черты жизни Пастернака в Чистополе.

        Сегодня, в России, наверное, не очень много можно насчитать городов, где так сберегается наследие. Чистополь выглядит ухоженным, таким бывает место, любимое его обитателями. Наш фильм – это не только прошлое, мы покажем и текущую жизнь Чистополя с его радостями и печалями. Попытаемся окунуть зрителя в удивительную атмосферу, которая дала такой мощный творческий импульс многим великанам отечественной литературы и начинающим авторам.

        Я жила в этом городе с мамой, когда мне было 2 года, но я туда всё время возвращаюсь. Это город  детства, который в те голодные и холодные (-50 зимой) дни был очень к нам добр. Добр он и сейчас. Так как нас там встречают, за то, что мы прожили там эти годы, нас не встречали нигде!

        Город интересен сам по себе. Это город музейный, купеческий город, который очень хорошо сохранился.

        Во время войны там обосновался часовой завод, который изготавливал часы «Восток». После недавнего кризиса промышленность там пошла на убыль, но как не странно, культура там не в загоне. Там создан музей заповедник, объединяющий все музеи - город как игрушка. Нигде в центре города нет рекламы.

        И тогда и сейчас там жили и живут удивительные люди, причём я говорю и о молодом поколении. Музейное дело у них уже в крови. Они не только охраняют то, что было создано, но и скрупулезно и серьёзно изучают наследие города. Ведь прошло три четверти века, а прививка литературой оказалась для них очень долгой. Культура процветает…

        Этот город оказался очень созвучен Пастернаку, он много писал, что ему дал этот город. Два года назад с премьер министром Татарстана, с главой города мы открывали памятник Борису Леонидовичу. Теперь памятник – это городское место встреч, а стоит он прямо напротив дома, где и жил Пастернак.

        Вырастая под сенью литературы, люди здесь по-другому говорят, по-другому думают, они замечательно знают стихи и прозу".

        Композитор Константин Шевелев:

        "Времени для работы у меня было мало, но те ощущения, которые у меня остались после общения с режиссёром, после просмотра фильма стимулировали меня в короткие сроки написать несколько тем. Сейчас проходит запись на рояле.

        Мы изначально совпали во мнениях с режиссёром и отказались от компиляций, не стали  брать классиков, а решили сделать композиторский вариант – сольный рояль. С одной стороны это очень сложно – остаться один на один с сольным инструментом, когда не спрячешься ни за какую оркестровку, а с другой очень плодотворно и правильно, потому что эта камерность инструмента сопрягается с камерностью замечательного вокала местных исполнителей, которые участвуют в фильме.

        Мы надеемся, что пришли к правильному драматургическому решению по музыке".


        На фото Константин Шевелёв и Галина Долматовская, а также поэт - песенник Евгений Долматовский.

        Вторая студия «Мосфильма» - идеальное решение для записи малых составов.

Поделиться новостью: