К ЮБИЛЕЮ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

К 85-летию непревзойденного мастера комедий всех видов - Эльдара Рязанова на «Мосфильме» открыта фотовыставка, посвященная его творчеству.

Почти шестьдесят лет назад, в 1955 году на «Мосфильме» вышел фильм-концерт «Весенние голоса», поставленный молодыми режиссерами Сергеем Гуровым и Эльдаром Рязановым. Так началось сотрудничество крупнейшей киностудии страны и одного из самых ярких мастеров отечественного кинематографа.

Следующий фильм Эльдара Рязанова, «Карнавальная ночь» завоевал любовь нескольких поколений зрителей и стал картиной, без которой не обходилась ни одна встреча нового года. По крайней мере, до тех пор, пока на смену этой жизнерадостной музыкальной комедии не пришла лирическая и немного грустная «Ирония судьбы», больше отвечавшая настроению 70-х. Пришла и так запала в души зрителей, что и сегодня является одним из главных атрибутов Новогоднего праздника: 31 декабря его ждут у экранов телевизоров на протяжении вот уже более 37 лет.

Эльдар Рязанов – кинорежиссер, чье имя известно всей стране. Народный артист СССР (1984г.), лауреат Государственный премий СССР (1977г.) и РСФСР (1978г.), он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967г. и 1977г.) и орденом Дружбы Народов, а также является Кавалером ордена Искусств и Литературы Французской республики (1998г.).

В 1950 г. Эльдар Рязанов окончил режиссерский факультет ВГИКа, затем работал на Центральной студии документальных фильмов. С 1955г. он – кинорежиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».

За яркой и озорной «Карнавальной ночью» последовали светлая, лирическая картина «Девушка без адреса» (1957г.), эксцентрический фильм «Человек ниоткуда» (1961г.), новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьезно» (1961г.), героическая «Гусарская баллада» (1962г.), получившая Диплом жюри на III МКФ комедийных фильмов в Вене (Австрия, 1963г.), ироничная лента «Дайте жалобную книгу» (1965г.), детектив «Берегись автомобиля» (1966г.), удостоенный почетных дипломов на XX МКФ в Эдинбурге (Великобритания, 1966г.) и XVI МКФ в Мельбурне (Канада, 1967г.).

Режиссерская изобретательность, умение работать с актером, ощущение кинематографической пластики и монтажа, – позволили ему плодотворно работать, создавая фильмы, вошедшие в Золотой фонд отечественного кинематографа: «Зигзаг удачи» (1968г.), «Старики-разбойники» (1971г.), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973г.), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975г.), «Служебный роман» (1977г.), «Гараж» (1979г.), «О бедном гусаре замолвите слово» (1981г.), «Вокзал для двоих» (1982г.), «Жестокий романс» (1984г.), «Забытая мелодия для флейты» (1987г.), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988г.), «Небеса обетованные» (1991г.). Все эти ленты получили признание общественности и неизменный успех у аудитории, награждены многочисленными призами на внутренних и международных фестивалях.

Эльдар Рязанов продолжает снимать и теперь, в 21 веке: 6 лет назад на экраны вышел его "Андерсон. Жизнь без любви", получивший Гран-при кинофестиваля "Литература и кино" (2007). Фильм также претендовал на премию. "Ника" в пяти номинациях: Лучший игровой фильм, лучшая сценарная работа, лучшая музыка к фильму, лучшая работа художника и лучшая работа художника по костюмам. В последних двух номинациях фильм победил. 

Тремя годами раньше режиссер снял комедию "Ключ от спальни", а в 2000-м вышла его мелодрама "Тихие омуты", посвященная памяти Эмиля Брагинского и получившая Гран-при "Золотая лоза" кинофестиваля "Киношок".

Умение уловить настроение зрителей, почувствовать, что волнует их в данный момент, чем они живут, ответить на острые социальные вопросы, или наоборот, задать их;   с иронией отнестись к одной ситуации и философски - к другой, подняться над повседневностью или подарить надежду – все это, равно как и способность автора не замыкаться в рамках одного жанра, не ограничивать себя раз и навсегда заданным набором режиссерских приемов, но экспериментировать, сохраняя при этом свой особый, легко узнаваемый стиль, всегда отличало творчество Эльдара Рязанова.

Лирика и сатира, эксцентрика и гротеск, бытовое правдоподобие и театральность и конечно же великолепные актерские ансамбли – эти и многие другие краски Эльдар Рязанов использует в своих фильмах, каждый из которых становится событием в культурной жизни страны. Его работы отличает легкий и остроумный диалог, тонкий юмор, верно найденная интонация доброй иронии, музыкальность, мастерское использование мизансцен.

Дарование Эльдара Рязанова выходит далеко за рамки режиссуры. Он соавтор сценариев восемнадцати своих фильмов и пьес («Родственники», «Сослуживцы», «С легким паром!», «Аморальная история», «Притворщики»), - идущих на сценах многих театров страны, автор книг «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Грустное лицо комедии», «Неподведенные итоги», а также автор стихотворений, многие из которых стали текстами популярных песен.

В трамвай, что несется в бессмертье,
попасть нереально, поверьте.
Меж гениями - толкотня,
и места там нет для меня.


В трамвае, идущем в известность,
ругаются тоже и тесно.
Нацелился, было, вскочить...
Да, черт с ним, решил пропустить.


А этот трамвай - до Ордынки...   
Я впрыгнл в него по старинке,
повисну опять на подножке
и в юность вернусь на немножко.


Под лязганье стрелок трамвайных
я вспомню подружек случайных,
забытые дружбы и лица...
И с этим ничто не сравнится!


Киноконцерн "Мосфильм" поздравляет Эльдара Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, жизненных сил, вдохновения и нескончаемого оптимизма!

Часть фотографий выставки доступна на сайте в разделе "Выставки онлайн"

Виктория Беликова,
16.11.2012


Поделиться новостью: