Любовь и музыка в новой картине Аллы Суриковой.


На Тонстудии «Мосфильма» идёт озвучивание музыкально-иронической мелодрамы режиссёра Аллы Суриковой по повести Адиля Алекперова «О чём поют слепые щенята».

3.JPG

«О чём поют слепые щенята» - это название джазовой импровизации, - рассказывает Алла Ильинична, - когда я стала переписывать сценарий под себя , название я поменяла. Главную героиню картины зовут Любовь (Екатерина Климова), её муж саксофонист (Максим Аверин) – отсюда и название «Любовь и Сакс».

У Аверина экранная биография чаще всего героическая и суперменская, мне же хотелось показать его другим – сделать мягким, даже порой робким. Его герой – талантливый музыкант с несложившейся судьбой. После череды событий он оказывается в тюрьме, что становится поворотным событием в его жизни. Судья, которую играет Анна Ардова, выпуская из камеры героя Аверина, присуждает ему каждый день дарить жене букет цветов и читать сказку дочке перед сном.

И Аверин и Климова, которая играет арфистку в симфоническом оркестре, в перерывах между съёмками упражнялись: он – на саксофоне, она – на арфе. С Максимом занималась замечательная саксофонистка с мировым именем Вероника Кожухарова.

klimova-044-khd-katia-kino.JPG

Дольше всех мы искали самую юную актрису – на роль Кати – дочери главных героев, которая мечтает стать писательницей и прославить свою фамилию романами о любви. В итоге её сыграла девятилетняя дочь Александра Абдулова Женя.

Фильм музыкальный. Кроме композиций Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, записанных Игорем Бутманом и его ансамблем, кое-что исполняет сам главный герой Максима Аверина и не только на саксофоне, но и на расчёске. Прозвучит песня на стихи Арсения Тарковского в исполнении Александра Ф.Скляра.

Съёмки проходили в Москве. Декорациями стали тихие переулки в центре столицы, ресторан на улице Орджоникидзе, отделения полиции в Солнцево и Раменском.

Сейчас съёмки фильма завершены, идёт монтажно-тонировочный период. Он немного затянулся, но при финансовой поддержке Министерства культуры работа над картиной сейчас движется к завершению.

dolina-5-uhv-larisa-kino.JPG

Перезапись фильма пройдёт на «Мосфильме».

- Алла Ильинична, как Вы считаете, изменился ли юмор со времён Ваших картин «Будьте моим мужем» или «Человек с бульвара капуцинов»? Изменился ли сам зритель? Над чем смеялись тогда и над чем сегодня?

Всё зависит от того кто смеётся. Сегодня основной зритель кинотеатров это молодые люди, которые смех называют ржакой, им нужно развлечение…

Раньше юмор в кино был ассоциативный. Ну, если совсем просто: на экране падал человек, и интеллигентный зритель ассоциативно понимал, что падала система. Зритель это чувствовал, понимал и смеялся, пусть негромко, пусть без ржаки, но от души. Сегодня, когда появилась вседозволенность, и на экране появились и секс без меры, и мат без самоцензуры, то, конечно, характер юмора изменился.

bSYvz3COKZU.jpg

Я езжу за рулём, и случается, что порой без мата и не доедешь. К сожалению, на дороге очень много людей, которые совсем не считаются с другими участниками движения и выделывают хамские виражи! Тогда, ругательное слово у меня вылетает само. Те, кому оно адресовано, его не слышат, но, я думаю, чувствуют. Это я к вопросу о самоцензуре в творчестве.

Сатира в кино и на телевидении стала социально необузданная, юмор стал грубее, комедия во многом видоизменилась. Но есть художники, которые продолжают делать кино тонко и остроумно.

- Алла Ильинична, Вы являетесь президентом фестиваля «Улыбнись Россия». Как прошёл фестиваль в этом году? Много ли дебютантов комедиографов?

Фестиваль окончился совсем недавно. Возник он 17 лет назад для поддержания комедии во всех её проявлениях, этой цели он придерживается и сейчас. Таких фестивалей в мире немного. В нашей стране, насколько я знаю, это единственный. В этом году много дебютов. Призы за дебют я вручила двум картинам: «Птице» Ксении Баскаковой и «Кино за 40 часов» Кати Райской. К сожалению, дебютировав в комедии, многие уходят в драму, в комедии остаётся мало людей. Я, как президент фестиваля, всегда пытаюсь поддержать дебютантов.

- Почему уходят?

Ну, потому что рассмешить человека труднее, чем заставить плакать. Юмор очень тонкая вещь. Комедиограф балансирует на грани смешно – пошло, и нужно умудриться пройти по этой тонкой границе. В хорошей комедии воедино должно сойтись всё: и драматургия сценария, и чувство юмора у режиссёра, и у актёров.

 

Дмитрий Богдан

Редакция новостей

01.11.16.

 

Поделиться новостью: