На съёмках. Сергей Бондарчук и Людмила Савельева.
В 1959 году лента Кинга Видора "Война и мир", совместного производства американской и итальянкой компаний, с немалым успехом прошла в кинотеатрах СССР. Успех картины у советских людей озадачил руководство страны. В культурной и военной гонке с Америкой и странами запада отсутствие советской масштабной экранизации великого романа было недопустимо. К тому же приближалась громкая дата - 150-летие Бородинской битвы. Было решено, не жалея ни сил, ни средств, приступить к созданию своего киношедевра. Режиссёром картины был утверждён Сергей Бондарчук.
( Из письма С.Бондарчуку от советского писателя А.П.Листовского. Фото из архивных материалов "Мосфильма").
Сценарий к фильму писался Сергеем Бондарчуком в соавторстве с Василием Соловьёвым около года - с 1961 по конец февраля 1962 года. Потом сценарий выверялся, правился, сокращались или исчезали некоторые сюжетные линии, философские размышления Толстого.
Сегодня сценарий даже огромного сериала поместится на маленькой флешке, которая легко потонет в кармане, но 50 лет назад сценарии имели внушающий объём и вес.
Литературный и режиссёрский сценарии картины «Война и Мир».
Тяжёлым делом для Сергея Бондарчука был выбор актрисы на роль Наташи Ростовой. Отказавшись от советов, рекомендаций и предложений снимать известных красавиц советского кино, Сергей Фёдорович утвердил на роль дебютантку балерину Людмилу Савельеву. Отрывок из романа она прочла плохо, но Бондарчук всё же пригласил её на кинопробы. После проявки плёнки с кинопробами, стало ясно, что Наташа Ростова найдена.
Фото архивных материалов «Мосфильма»
Не менее тяжёлым был выбор актёров на другие роли в картине.
Архив «Мосфильма» хранит 9 объёмных альбомов с фотопробами на основные роли.
Фотопробы Юрия Никулина на роль штабс-капитана Тушина
Помощь в экранизации романа оказали полсотни музеев страны, предоставивших реальные предметы интерьеров и быта соответствующие эпохи. Своё участие приняли и более четырех десятков предприятий, изготавливающих костюмы, точные копии наград, табакерки, телеги, вооружение. Благодаря вооружённым силам СССР, в картине приняли участие 13500 солдат, изображающих русские и французские армии, 1500 конников, из которых был сформирован кавалерийский кинематографический полк.
50 лет назад в кинотеатре «Россия» состоялась премьера первой серии киноэпопеи «Война и Мир» под названием «Андрей Болконский». А в1969 году фильму была присуждена премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Телеграмма от Джека Джозефа Валенти президента Американской ассоциации кинокомпаний с 1966 по 2004 г.
Интересные факты из архивных материалов:
Картина Сергея Бондарчука стала самой дорогой и масштабной постановкой за всю историю советского кино. Картина существенно повлияла на образ и статус нашего кино в мировом кинематографе, привнесла новшества в технику съёмки.
Памятник С.Ф.Бондарчуку на "Мосфильме"
На «Мосфильме» продолжаются работы по реставрации картины Сергея Бондарчука «Война и Мир».
Комментарии (0)