«Простота без пестроты» – так говорит монах Кирилл словами преподобного Епифания о работах Феофана Грека. Та простота, за которой скрывается истинное искусство, глубина, способная потрясти настолько, что заставляет переосмысливать основы своего существования.
В полной мере эти слова справедливы и для кинокартины А. Тарковского «Андрей Рублёв».
Фотопробы Станислава Любшина на роль Андрея Рублева
А.Кончаловский и А.Тарковский писали в сценарной заявке: «Мы хотим поэтически осмыслить эпоху, в которую появился этот гений, в которую он творил», а «Пытаться осознать творческий путь художника без попыток понять эпоху, в которую он жил, невозможно».
Перед авторами стояла непростая задача, принимая во внимание тот факт, что о биографии Андрея Рублёва сохранилось слишком мало сведений. Да и исторических сведений о жизни в 15 веке, тоже не так много.
Но мастерам удалось передать атмосферу прошлого так убедительно, что не возникает никаких сомнений, что именно так и было в истории. А Вадим Юсов, оператор-постановщик, смог настолько виртуозно изобразить мир 15 века, что каждый раз, пересматривая фильм, ты попадаешь во времена, когда жил и творил Андрей Рублёв.
Фотопробы Анатолия Солоницына на роль Андрея Рублёва
Удалось воссоздать не только исторические детали одежды, быта, социальных отношений, но и сделать понятным мировоззрение людей того времени. А это очень важно для понимания их поступков.
«Проследим за жизнью Андрея Рублёва, и, может быть, нам станет ближе и понятней творчество этого гениального художника 15 века. Ибо жизнь художника неотделима от его творчества, а творчество может быть оценено до конца только через судьбу художника в эпоху, в которую он творил».
Благодарим сотрудников Архива Киноконцерна «Мосфильм» Римму Карпову и Ирину Воронцову за доступ к архивным материалам.
Комментарии (0)