Один из проектов, над которыми сейчас работают в отделе компьютерной графики Киноконцерна «Мосфильм», – кинокартина Карена Шахназарова «Анна Каренина». Проводится цветокоррекция, создаются дополнительные взрывы, производятся необходимые «затирки».
Группа компьютерной графики: Роман Сковородко, Александр Иванов (руководитель), Антон Моисеев, Владимир Солодовников
Среди простых людей распространено заблуждение, что компьютерная графика – это что-то вроде фотошопа. Конечно, нельзя сказать, что специалисты в своей работе не используют функции фотошопа, но сфера его применения достаточно ограничена, хотя и трудоемка. Как правило, он позволяет что-то быстро исправить на одном кадре (1/25 секунды). Когда же речь идёт о движущемся кадре, где люди бегают, ветром дым разносит, кусты качаются, то ресурсов фотошопа уже недостаточно. Необходимо захватывать движение и производить сложную коррекцию, в результате которой будет сохранена плавность движения всех объектов в кадре.
Например, в кадр надо добавить взрыв. Сначала в отдельной системе координат создают 3D модель взрыва. Затем готовят кадр. Если план общий, то каждый двигающийся объект выделяют так называемыми масками (линиями, которые могут быть однотонными или разноцветными). Их делают для того, чтобы взрыв, который будут ставить, не закрасил часть двигающегося объекта, например, чтобы от главного героя не остались только ноги. Потом проводят цветокоррекцию, потому что добавленный взрыв выглядит неестественно.
Антон Моисеев, сотрудник подразделения компьютерной графики:
«Очень трудно сделать так, чтобы искусственный взрыв выглядел точно так же, как настоящий. Необходимо учитывать освещение, отражения и параметры камеры, при которых проводились исходные съемки. Более того, необходимо подобрать удачное место для взрыва, потому что искусственно сделанные кадры правдивы только тогда, когда актер их отыгрывает, или реальные лошади отыгрывают. Только в этом случае зрителю обязательно покажется, что этот взрыв на этом месте был на самом деле».
Для того чтобы все эти факторы совместить в искусственном взрыве, нужны не только большое количество времени и неимоверные усилия. И это только часть работы.
Материал в сцене часто бывает неоднороден из-за того, что кино снимается дублями: в разных местах, в разных условиях и в разное время. И одна из задач специалистов компьютерной графики состоит в том, чтобы подогнать одни кадры под другие, создать плавность и непрерывность изображения. В случае необходимости можно даже скорректировать или усилить работу осветителей: немного поменять схему освещения, сфокусировать внимание зрителя на тех объектах, которые важны в данный момент в кадре. И наоборот, немного увести на периферию то, что не очень интересно. Все это позволяет делать операция цветокоррекции.
Александр Иванов, руководитель подразделения компьютерной графики:
«Возможности цветовой коррекции почти безграничны. Можно добавить или убавить свет, сделать из дня ночь и наоборот. Все это становится возможным благодаря тому, что наше подразделение оборудовано по последнему слову техники, сейчас у нас зал с топовой комплектацией. На сегодняшний день лучше, наверное, придумать невозможно. Наш проектор, наверное, первый в России, который позволяет загружать рабочий материал с разрешением 4К, и мы можем для работы собрать все кино из исходного материала, в высоком, полном разрешении».
Чтобы узнать более подробную информацию о работе подразделения компьютерной графики Киноконцерна «Мосфильм» звоните по телефону +7 (499) 143 91 83 или пишите на электронную почту: ivanov@mosfilm.ru
Елена Подрез
Редакция новостей
26.08.2016
Комментарии (0)