Продолжается работа над фильмом режиссера Карена Шахназарова «Анна Каренина»


В июне этого года завершились съемки восьмисерийного фильма К.Г. Шахназарова «Анна Каренина», параллельно идет работа и над полнометражной картиной.

IMG_0831.JPG

Гульсара Мукатаева (звукорежиссер), Игорь Валиев (ведущий монтажёр по звуку), Павел Шувалов (звукорежиссер перезаписи)

На данном этапе ведётся запись премиксов реплик и синхронных шумов. Цель работы заключается в том, чтобы из большого количества звуковых дорожек сделать «удобное меньшее». Такое «удобное меньшее» необходимо, поскольку звуковой пульт окончательно для перезаписи вмещает ограниченное количество звуковых дорожек. Условно говоря, если во время работы над картиной было записано тысяча звуковых дорожек, а звуковой пульт принимает всего двести, значит, количество дорожек должно быть сведено до двухсот.

MS-3010.jpg

София Сун в роли Китайской девочки, Максим Матвеев в роли Вронского

Рассказывает звукорежиссер перезаписи Павел Шувалов:

«Премикс в чем заключается? Мы выравниваем по балансу реплики: персонажные, второстепенные, гур-гурные. Создаем какую-то акустику на них, чтобы было понятно: это происходит в помещении, а это – на улице. По панораме разводим, откуда реплика звучит: справа, слева, ближе, дальше. Потом будем выстраивать баланс синхронных шумов, которые уже записаны в ателье шумового озвучивания.

Бывают достаточно плотные сцены, когда очень много фактур, много элементов. Надо послушать, определить, как она звучит, подровнять частотные характеристики, громкость и другие показатели.  Много возни, такой мелкой рутинной работы. Но эта работа чрезвычайно важна, потому что реплики – то, от чего отталкиваются. Главное, чтобы в картине они были слышны органично и в нужном балансе, под них выстраивается все остальное».

MS-5917.jpg

Виталий Кищенко в роли Алексея Каренина

Гульсара Мукатаева, звукорежиссер картины, сравнивает звуковую палитру с музыкальной партитурой:

«В музыкальной партитуре вроде много нот, но из каждой группы нот можно составить аккорд, а из аккордов складывается музыка. В нашем случае, с кино, с нотной партитурой можно сравнить процесс премиксов. Например, из реплик мы делаем одни аккорды, из синхронных шумов – другие аккорды, из фоновых – третьи. На следующем этапе работ, перезаписи, могут быть добавлены музыка и спецэффекты; будет воедино перезаписан весь фильм и создана полная звуковая картина».

Елена Подрез

Редакция новостей

18.08.2016

Поделиться новостью: